24 июля Карсун встречал участников XII этнокультурного туристско-спортивного фестиваля «По Суре из прошлого в будущее».
Идея фестиваля возникла у Владимира Вальцева, декана факультета физической культуры и реабилитации УлГУ, после посещения села Кадышева Карсунского района. К ней подтолкнуло зрелище, которое открылось с Охранной (Караульной) горы возле села, которую в XVII веке использовали для наблюдения за перемещениями отрядов кочевников. Вальцев поделился своими мыслями с друзьями, коллегами и руководством Инзенского, Сурского и Карсунского районов, и замысел начал обретать детали, в итоге трансформировавшись в идею фестиваля. Основные проблемы, на решение которых направлен проект: разрыв связи поколений, низкий уровень здоровья, слабое развитие внутреннего туризма в Ульяновской области.
Старт фестивалю традиционно даётся в р.п. Карсуне. На центральной площади посёлка прошло торжественное шествие, прозвучали слова напутствия и приветствия от Владимира Вальцева, председателя Совета ветеранов Карсунского района Любови Солдаткиной, главы администрации Сурского района Дмитрия Колгина. Гостей встречали дети в национальных костюмах народов Поволжья, члены Движения Первых, спортсмены и артисты.
В дальнейшей программе были предусмотрены круглые столы, посвящённые историческому краеведению в память об общественном деятеле, публицисте, краеведе Николае Нарышкине, чьи произведения посвящены родному Посурскому краю. Как отметил, приветствуя участников и гостей праздника, глава администрации Карсунского района Николай Сизов, места, по которым проложен маршрут фестиваля, воспеты писателем в многочисленных произведениях, являющихся не просто гимном любви к родному краю, но и кладезем краеведческих открытий.
Почётными гостями фестиваля стали депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Морозов, сын и сноха Нарышкина, заместитель Президента Российской Академии наук Пётр Чекмарёв.
Участники фестиваля и гости могли ознакомиться с выставкой произведений «певца Посурской земли», подготовленной сотрудниками библиотек, творчеством воспитанников Карсунской детской школы искусств и поучаствовать в литературном квесте и пленэре. Завершением литературно-краеведческого дня стало посещение места захоронения Николая Нарышкина, Поклонного креста, некогда установленного по инициативе писателя, и сельского музея.
Большое внимание и время были отведены проведению спортивных соревнований, в том числе гонкам на внедорожниках и мотоциклах, походам, турнирам, а также культурному досугу. Участники преодолели в общей сложности около 70 км маршрута – на колёсах, пешком и вплавь. Познакомились с бытом и историей старинных посурских сёл по маршруту следования, приняли участие в праздновании дней сёл Котякова, Беловодья, Татарской Голышевки. Самым зрелищным мероприятием стали соревнования по вело-, мото- и автобиатлону, показательные заезды заслуженного мастера спорта по автомобильным гонкам (класс полноприводных автомобилей) Биньямина Джепаева, Ульяновской команды внедорожников «Реальные кабаны» и мотокроссменов в окрестностях Караульной горы.
Последний день пребывания краеведов-туристов на Карсунской земле совпал с трагической датой – Днём памяти детей – жертв войны в Донбассе. В знак глубочайшего уважения и памяти о погибших детях активисты первичных отделений Движения Первых Карсунского района присоединились ко Всероссийской акции, отпустив в небо белые воздушные шары – символы чистых душ и помыслов. По Суре отправились в путешествие бумажные кораблики, как символ надежды на мир и светлое будущее.
Культурная программа фестиваля была разнообразной и увлекательной. Ежедневно для туристов и многочисленных гостей звучали концертные номера, подготовленные сотрудниками Управления культуры Карсунского района. Выступали новгородский певец Евгений Маслов, самодеятельные певческие и танцевальные коллективы, солисты сельских и районного домов культуры.
Добровольными волонтёрами фестиваля стали активисты Движения Первых из Карсунской средней школы и медицинского техникума имени В.В. Тихомирова, принимавшие участие в разбивке палаточного лагеря и сопровождении гостей, а также в организации мероприятий. Ребята были участниками спортивных соревнований, пешего перехода от с. Кирзять до р.п. Сурское, где прошли традиционные восхождение на Никольскую гору и торжественный молебен.
Комментарии
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Расширенное заседание коллегии

Медицина на колёсах

Форум ПФО «iВолга-2023»

Взрастил немало русский флот сынов
