К 80-летию Победы / Год защитника Отечества

Шли в бой за Родину

Поделиться:

 

Малая родина моего прадеда Степана Васильевича Артёмова – деревня Стрелецкая Симбирской губернии (ныне Карсунского района Ульяновской области). 

Прадед родился в декабре 1918-го и стал самым старшим из девятерых детей в крестьянской семье Василия Фёдоровича и Марии Григорьевны Артёмовых. Здесь росли семеро сыновей и две дочки. 

В те времена сельские дети начинали рано трудиться: вот и Степан в свои десять лет стал колхозным скотником.

Срочную службу с 1939 года он стал проходить в 32-м мотострелковом полку 7-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР, который базировался в Новосибирске.

И в числе специально отобранных по выучке воинов-сибиряков 7 ноября 1941 года стал участником знаменитого парада на Красной площади. Оттуда и ушёл на передовую. 

Гвардии рядовым Степан Васильевич защищал Москву, сражался на Курской дуге, воевал на Калининском и 2-м Белорусском фронтах. Под командованием маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского участвовал в освобождении Кёнигсберга и Польши, дошёл до Берлина.
В 1943 году был контужен, позже в боях получил и ранение.

Артёмов С.В. отмечен медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945), в год пятидесятилетия Победы – орденом Отечественной войны II степени. 
Фронтовиками были и его отец, мой прапрадед Василий Фёдорович, а также младшие братья – Александр (кавалер двух орденов Красной Звезды) и Павел. Оба брата вернулись в родной стрелецкий колхоз «Знамя коммунизма», где и продолжали трудиться. В семье Александра выросли трое сыновей, Павел после войны стал отцом сына и двух дочек.

Имена воинов Артёмовых из деревни Стрелецкой занесены в ульяновскую областную памятную книгу «Солдаты Победы», посвящённую Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

У моего прадеда Степана Васильевича было шестеро сыновей.  Четверо из них служили и служат Отечеству в военизированных государственных ведомствах.

С моей прабабушкой Зинаидой Семёновной (в девичестве - Бизяевой) они прожили более полувека в родном селе. Прадед успешно трудился в колхозе «Знамя коммунизма» – и в полеводстве, и в строительстве. На пенсии занимался пчеловодством. Все мы помним его сладкие медовые гостинцы на нашем городском столе.

Любил прадед Степан и гармонь-двухрядку: не расставался с ней до конца своих дней. Кстати, знал наизусть множество стихов и православных молитв.

Судьба отмерила ему 104 года жизни. Последние из них он жил в Ульяновске в окружении родных и близких. Был в почёте у городских ветеранских организаций.

Степан Васильевич неизменно держал связь с малой родиной: не раз на праздники Победы приезжал в Большую Кандарать, что по соседству со Стрелецкой. 

Я – только одна из младших потомков Степана Васильевича и  Зинаиды Семёновны Артёмовых. Наше число приближается сегодня уже к сорока.
Мы стараемся сохранять память о тех, кто принёс мир на долгие десятилетия родной стране, а каждому из нас даровал жизнь.

Дарья АРТЁМОВА

Календарь

«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Категории

Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим