К 80-летию Победы / Год защитника Отечества

БИЛИСЬ ЗА ОТЧИЗНУ

Поделиться:

 

Мой дедушка по линии мамы Славинской (Скрипиной) А.М. Михаил Дмитриевич Скрипин (1921-2000) родился в селе Большой Чилим Симбирской губернии (позже Астрадамовского, ныне Сурского района Ульяновской области). Был старшим из четверых детей. В 1938 году после седьмого класса пошёл учиться в десятилетку соседнего Шемуршинского района. Ещё в школе вступил в комсомол.

Осенью 1940 г. из десятого класса его призвали на срочную службу в Красную Армию. Служил рядовым в батальоне аэродромного обслуживания 197 авиабазы Киевского военного округа.

Здесь и застала его война. К тому времени он успел зарекомендовать себя отличным стрелком по охране и обороне военного аэродрома.

С лета 1943 г. Михаил Скрипин стал служить в том же качестве в контрразведке Смерша (*Смерш сокращённо от «Смерть шпионам!») —  органы управления и подразделения военной контрразведки в составе НКО СССР, НК Военноморского флота СССР и НК внутренних дел СССР. Созданы во время Великой Отечественной войны весной 1943 г.).

Красноармейцу Михаилу Скрипину довелось воевать на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Втором Прибалтийском, Ленинградском фронтах. Демобилизовался младшим сержантом из Прибалтийского военного округа в первый послевоенный год.

Пришёл домой с медалями «За отвагу» (194...), «За оборону Сталинграда» (1943), «За боевые заслуги» (1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.» (1946).

Не столь давно в поисках свидетельств военной биографии деда я обнаружила, в частности, на сайте podvignaroda.ru документы о награждении весной 1944 г. красноармейца М. Скрипина медалью «За боевые заслуги». В наградном листе указывалось, что – дословно – «в ночь с 20 на 21 мая 1942 года на аэродроме «СОВХОЗ ВИКТОРОПОЛЬ» (Курская область) при налёте вражеской авиации был подожжён самолёт У-2, двум рядом стоящим грозила опасность. Как часовой <М. Скрипин>организовал семь рядом стоящих часовых и подчасков, откатил 2 самолёта У-2 на руках в безопасное место. На аэродроме «НОВО-НИКОЛЬСКИЙ» (Сталинградская область) с 18 августа по 17 ноября 1942 года бесстрашно работал ракетчиком в ночное время, вызывая на себя цель для бомбометания противника. За время его работы на ложном аэродроме «НОВОНИКОЛЬСКИЙ» противником на этот аэродром было сброшено тысячи тонн бомб».

Словом, действовал наш молодой фронтовик бесстрашно и с боевой смекалкой.

В стрелковом подразделении воевал и его отец, мой прадед, красноармеец Дмитрий Семёнович Скрипин. Он был призван в 1941-м, но осенью 1942-го погиб в бою. Многие годы спустя семье стало известно, что захоронен он на территории воинского мемориала калужского города Сухиничи. Имя Д. Скрипина занесено в Книгу Памяти Калужской области.

Отважно бился с врагом в артиллерии и младший из сыновей Скрипиных, старший сержант Николай Скрипин. В конце войны он будет награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Ныне имена наших родных фронтовиков, вернувшихся домой с Победой, М.Д. и Н.Д. Скрипиных среди тысяч земляков находятся на страницах ульяновской Памятной Книги «СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ».

…После демобилизации из армии, а это было в первый послевоенный год, Михаил Скрипин вернулся на малую родину.

Женился на землячке Вере Пресняковой. С последнего предвоенного года она учительствовала и заведовала Астрадамовской начальной школой. В разгар войны была избрана вторым секретарём Астрадамовского РК ВЛКСМ, но вскоре стала вновь заведовать сельской начальной школой. Вошла в число тружениц военного тыла.

Двадцатишестилетнего М. Скрипина на родной земле будет поджидать неожиданность: на другой год после армии его изберут председателем колхоза «Рассвет». Ещё через год в судьбе фронтовика снова случится крутой поворот: он станет слушателем областной двухгодичной школы руководящих кадров. А по её окончании отправится снова в родной район – заведовать отделом сельского и колхозного строительства Астрадамовского райисполкома. Затем последует штатная партийная работа (в ВКП (б) он вступил ещё в армии), параллельно на него возложат и депутатские обязанности в районном Совете депутатов трудящихся.

С 1963 г. семья Скрипиных станет карсунской. Это будет перевод по партийной линии – Михаил Дмитриевич начнёт заведовать общим отделом Карсунского РК КПСС.

В послевоенное время его как ветерана войны удостоят ордена Отечественной войны II степени (1985), медали «За оборону Киева» (1962), нескольких юбилейных наград в честь годовщин Великой Победы.

Отправившись на заслуженный отдых (это будет самое начало 1980-х) и не желая засиживаться дома, наш ветеран труда возглавил Карсунский автовокзал. Для начала сплотил трудовой коллектив. А затем активно занялся и благоустройством прилегающей к вокзалу территории.

Кстати, мой дедушка с молодости был человеком увлечённым. Много читая, собрал большую домашнюю библиотеку; увлекался фотографией, шахматами, играл на гармони и гитаре. Очень любил ходить по ягоды и грибы, которыми богаты карсунские леса. Привил любовь к природе, фотографии и шахматам нам, своим внукам.

Скрипины М.Д. и В.Н. вырастили дочерей Евгению (стала медработником) и Александру (педагог дошкольного воспитания, логопед).

У Скрипиных-старших выросли четверо внуков и внучек, на сегодня четверо правнуков и правнучек.

М.Д. Скрипин ушёл из жизни в октябре 2000-го, В.Н. Скрипина – в июле 2007-го.

И хотя мы все живём в иных местах, но Карсун нам очень дорог: здесь прошли детство и юность моей мамы и тёти, ныне упокоены наши дедушка с бабушкой.

Мы же стараемся всматриваться в их большую славную жизнь и рассказывать о ней новому поколению нашего рода-племени.

Наталья СЛАВИНСКАЯ, внучка М.Д. и В.Н. Скрипиных

Календарь

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Категории

Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим