91 юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» вручили фронтовикам, труженикам тыла, людям, которые внесли значительный вклад в Победу, в Карсунском районе.
Вместе с наградами ветеранам переданы письма и памятные подарки от губернатора Ульяновской области Алексея Русских, а также продовольственные наборы.
В сельских поселениях церемонию награждения проводили главы администраций. В Сосновском сельском поселении ветеранов чествовала глава администрации поселения Людмила Фомина, выразившая глубокую благодарность за их героизм, труд и преданность Отечеству.
Асядуллов Тагир Аллямович
Ветеран труда, труженик тыла. Родился 15 августа 1931 года в селе Уразовка Карсунского района.
Работал плотником в колхозе «Красный лес», затем в колхозе им. Чапаева до выхода на заслуженный отдых.
Мотина (Мамзурина) Федосья Андреевна
Родилась 6 июля 1930 года в д. Ермаки Карсунского района. Училась в Ермаковской начальной школе, окончила 3 класса. Отец Мамзурин Андрей Степанович вернулся с фронта раненый, работал в колхозе скотником. Мать Мамзурина Анна Михайловна работала в колхозе разнорабочей. В семье было трое детей. Старший брат Семён не вернулся с фронта, погиб. Федосья Андреевна с подросткового возраста работала в колхозе разнорабочей до выхода на пенсию. Жить было очень тяжело, голодали, в хозяйстве держали корову, обрабатывали огород. Платили большие налоги, сдавали молоко, овощи. Для помощи бойцам вязали шерстяные носки, в нескольких домах стояли сушилки, на которых сушили картофель, - отправляли на фронт. Она вспоминает, как молоденькие хрупкие девчонки грузили пшеницу, возили в Вешкайму на элеватор, где разгружали.
У Федосьи Андреевны пятеро сыновей. Она ветеран труда, труженик тыла.
Борисова (Селезнёва) Надежда Семёновна
Родилась в с. Красный Садок Карсунского района 2 июня 1933 года. Родители были крестьянами, работали в колхозе. Отец участвовал в Первой мировой войне, получил тяжёлое ранение в руку, поэтому на фронт в 1941 году его не взяли. Работал председателем колхоза, мама трудилась на птичнике.
Когда началась война, Надежде Семёновне исполнилось восемь лет. Дети в крестьянских семьях быстро взрослеют, девочка не только сама себя обслуживала, но и помогала взрослым по хозяйству, сидела с двумя младшими детьми.
Во время войны был лозунг «Всё для фронта! Всё для победы!», и Надежда, как и все школьники, оказывала посильную помощь колхозу и фронту: собирала колоски на полях, сажала и выкапывала картофель, убирала горох, откидывала зерно, полола, участвовала в заготовке сена на зиму для корма скоту. Кроме того, помогала матери на птичнике. Время было очень голодное, на полях летом собирали все съедобные травы, подмешивали их в муку и пекли хлеб. Девочка старалась помогать матери по хозяйству: доить корову, убирать в сараях.
Старший брат Надежды Семёновны, Иван, 1925 года рождения, погиб на фронте в марте 1945 года.
Несмотря на трудности, она окончила начальную школу в с. Красный Садок, а потом продолжила обучение в средней школе с. Новое Погорелово. Женщина вспоминает, что во время войны в школах у детей не было даже писчей бумаги и чернил. Вместо бумаги использовали старые газеты, а вместо чернил разводили водой сажу. Большие проблемы были с обувью и одеждой, дети из многодетных семей ходили в школу по очереди.
После окончания семилетки она поступила в Карсунскую школу медицинских сестёр, после чего получила направление на ликвидацию эпидемии трахомы в селе Нагаево (ходили по домам - капали в глаза лекарство и закладывали мазь).
В 1953 году поступила работать в санаторий «Сосновка» и трудилась там до пенсии в должности палатной медицинской сестры. До переезда в с. Сосновка 12 лет ходила на работу пешком.
Трудную, но счастливую жизнь прожила Надежда Семёновна, вышла замуж, родила двоих детей - сына Алексея и дочь Валентину. Сейчас у неё 5 внуков и 6 правнуков.
Разумная (Шульпина) Мария Ивановна
Родилась 9 августа 1933 года в с. Сосновка Карсунского района в многодетной семье (8 детей). Когда началась война, Марии Ивановне было 8 лет. Отец Шульпин Иван Михайлович был призван на фронт, служил с 25 сентября 1941 года по 22 октября 1945 года в 387 стрелковой дивизии (в семье сохранился его военный билет). Когда вернулся с войны, работал в лесу.
Старшего брата Алексея забрали на фронт в 1941 году со школы ФЗО (фабрично-заводского обучения) в возрасте 20 лет. Через некоторое время пришло извещение о его гибели. «Моей маме назначили пенсию за погибшего сына, как сейчас помню, 33 рубля пожизненно», - вспоминает женщина.
Все тяготы и хлопоты легли на маму - Шульпину Евдокию Павловну, которая работала на пекарне. Мария с сёстрами во всём ей помогали, братья Фёдор и Иван заболели в юном возрасте и умерли. Суровое было детство. Вместо того чтобы играть в куклы, догонялки, трудились наравне со взрослыми. Весной помогали пахать и сеять, летом косили сено, осенью убирали урожай, зимой ходили в лес за дровами. Муки не было, поэтому пекли «хлеб» из того, что было. Мария Ивановна помнит, как мать заставляла их рвать лебеду и пекла из неё лепёшки.
Очень трудные были времена. Жили очень бедно, голодали, ели траву, съедобные растения. В хозяйстве держали корову, овец, кур. Чтобы прокормить семью, мать пешком ходила в р.п. Глотовка на военную базу продавать молоко, несла 2 ведра на коромысле и бидон в руках в придачу. Корова была кормилицей.
Работать Мария начала с 12 лет: ходила в лес сажать саженцы. Позже устроилась в санаторий «Сосновка» сначала истопником, потом на кухню официанткой, а затем стала поваром. Общий стаж работы 42 года. Имеет звание «ветеран труда РФ». «Я благодарна судьбе за каждый прожитый миг, за мирное небо над головой. Жизнь прожита не зря, ведь у меня есть десять правнуков – это и есть счастье!» - говорит ветеран.
Леменкова Екатерина Владимировна
Родилась в селе Ребровка Вешкаймского района 1 декабря 1927 года, была вторым ребёнком в многодетной семье тракториста м колхозницы. Всего детей было пятеро. Её родной дом находился в маленькой деревне Воля в 6 километрах от села. Отец и мать трудились в колхозе. Перед войной отец стал председателем, но в 1941 году был призван на фронт и больше не вернулся, погиб под Москвой. Вся тяжесть заботы о маме и младших братьях и сёстрах легла на Екатерину Владимировну и старшего брата Александра.
Мама трудилась в колхозе за трудодни, а дети работали по хозяйству, заботились о скотине, доме. Рано утром отправлялись в лес, чтобы набрать хвороста и протопить печи. С собой часто брали малышей, которых не с кем было оставить, так хоть на глазах были. Деревья рубить было нельзя, вот и собирали валежник, который быстро прогорал в печи. Зимой возили сушняк на санях. Обратно из леса путь был легче: под горку сани катились сами, и часто дети съезжали на них, сидя на вязанках с хворостом. Однажды так чуть не потеряли младшую сестрёнку, соскользнувшую при спуске в сугроб.
В 1942 году на фронт призвали Александра, и у Екатерины возникла необходимость искать работу. В 14 лет она устроилась на Глотовскую железную дорогу заготавливать древесину для производства шпал. На предприятии рабочим был положен паёк и небольшая зарплата, в то время в колхозе выделялось зерно за трудодни. К сожалению, Екатерина Владимировна смогла окончить только 2 класса начальной школы, так что о более квалифицированной работе думать не приходилось. Мало училась она из-за удалённости от школы. Приходилось и в дождь, и в буран преодолевать по распутице более 6 километров пешком. Да и разнообразным гардеробом многодетная семья похвастаться не могла, поэтому из-за отсутствия подходящей обуви в непогоду оставалась дома.
До 1949 года Екатерина Владимировна проработала на лесозаготовках. Валили лес в разных районах области по маршруту следования железной дороги. В основном были задействованы ближайшие районы - Карсунский и Вешкаймский. Она говорит, что молодёжную бригаду ставили на самые труднодоступные участки. «Всё по холмам лазили, ни разу на ровном месте поработать не дали! Мы мечтали: вот выделят нам участок на равнине, работать будет легче. Да только как ни приедем, вокруг горы да овраги!» Трудились обычными топорами и ручными пилами. Сначала валили деревья, потом очищали от веток и доставляли на лесозавод, с которым за предоставленное оборудование тоже расплачивались древесиной. Вот так и работали: два дня в неделю на производстве и пять в лесу, без выходных и праздников.
В 1949 году бригада трудилась в Сосновке, когда в её состав вошёл демобилизованный фронтовик, орденоносец Леменков Александр Петрович. Екатерине понравился серьёзный парень, и они начали встречаться. По желанию жениха оба уволились из бригады и поступили в колхоз. Александр Петрович мотивировал своё желание тем, что колхозникам выделялись большие наделы земли для ведения личного подсобного хозяйства, так что можно было обеспечить себя сельскохозяйственной продукцией и не зависеть от цен в магазине. На том и порешили. Он стал конюхом, она – разнорабочей, телятницей. Построили дом, родили и воспитали шестерых детей. Всю жизнь Екатерина Владимировна трудилась не покладая рук. Она имеет статус «Дети войны», является вдовой участника Великой Отечественной войны, ветераном труда и труженицей тыла, награждена медалями Материнства I и II степени, юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
Комментарии
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Заседание Совета национальностей

В основе – интересы человека

Андриановские чтения

Посещение Единого центра поддержки
