К 80-летию Победы

Трудом ковали Победу

Поделиться:

В Карсунском районе продолжается вручение юбилейной медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» ветеранам, труженикам тыла. Каждая медаль — это не просто знак отличия, а дань уважения тем, кто пережил ужас войны, кто работал в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым.

Награды и памятные подарки жителям Горенского сельского поселения вручил глава местной администрации Ильдар Халилюллов, поблагодаривший ветеранов за труд, за то, что в тяжёлые военные годы вместе со всей страной непрерывно работали, чтобы добиться Победы над фашизмом. 


 

Кафьятуллова Меннюруй Ибниабяновна
Родилась 23 февраля 1927 года в селе Нагаево в крестьянской семье. Окончила начальную школу, позже работала в колхозе «Алга» разнорабочей. В 1950 году вышла замуж и переехала в с. Татарская Голышевка. Родила 7 детей. Работала в колхозе «Пятилетка». Имеет юбилейные награды, звания «Труженик тыла» и «Ветеран труда».


Дёмкина Тамара Андреевна
Родилась в с. Беловодье 18 июля 1929 года. В 1940 году семья переехала на Камчатку на заработки. После занятий Тамара вместе с другими детьми работала на рыбзаводе на погрузке консервов. В 1945 году после смерти отца Дёмкины вернулись на малую родину, и в этот же год Тамара поступила в Ульяновское медучилище на фельдшера. Окончила его в 1948 году, получив направление в село Котяково, где проработала до 2000 года. Стаж её работы составляет более 50 лет. Труженица тыла, ветеран труда РФ окружена вниманием и заботой троих детей, внуков, которые никогда не оставляют её одну. 


Якубова Меннирой Якубовна
Родилась 1 октября 1931 года в селе Татарская Голышевка в крестьянской семье. Получила 4 класса образования. Работала разнорабочей в колхозах «Пятилетка», имени Фрунзе, ездила с артелью на сезонные работы в Мордовию на заработки. Имеет юбилейные награды, звания «Труженик тыла» и «Ветеран труда».


Аминова Някия Джамаловна 
Родилась 22 марта 1932 года в селе Татарская Голышевка Карсунского района. В трёхлетнем возрасте девочка осталась без отца, вскоре после смерти которого родилась ещё одна дочка, умершая во младенчестве. Жизнь была тяжёлой, порой не было и крошки хлеба. В 1937-38 годах люди стали уезжать на заработки, вот и они решили уехать в Забайкалье.

«Приехали, всё чужое, кругом тайга, – рассказывает Някия Джамаловна. - Мама с утра до ночи работала на лесоповале. Сплавляли лес по реке с интересным названием Хилок, перевозили на плотах продукты, вещи. Затем мы переехали в Бурятию. Мама стала работать дояркой, она сильно уставала, еды не хватало, и климат был суровым. Недолго думая, она написала письмо родственникам в Подмосковье с просьбой приютить. Родственники пригласили, и мы перебрались. Они и сами жили в бараках, но нам место нашлось. Дядя с тётей были очень добрыми людьми.

Там долго жить не пришлось, началась война. В Ростокино выставили зенитки, слышны были взрывы, были бомбёжки, мы от страха прятались под столом. Началась эвакуация населения. Первыми эвакуировали стариков и детей, в их число попала и я. Привезли нас в Пензенскую область в село Кутеевка, расселили по домам. жили бедно, еды не хватало. Через некоторое время мама, попав под бомбёжку, получила ранение и приехала ко мне. Я обрадовалась: мы снова вместе! Мама работала на нескольких работах: и бригадиром, и заведующей током, и разнорабочей.

Но жить на чужой земле не хотелось, тянуло в родные края. Узнали, что и в деревне жизнь стала налаживаться, засобирались домой. Но, приехав в деревню, мы были разочарованы. Люди жили бедно, и у нас не было своего жилья. Нас подселили к вдове Жихан апа. Я пошла во второй класс. мама работала в колхозе, а вечером подрабатывала у односельчан. За работу давали немного картошки и хлеба. Вскоре закончилась война, колхоз стал потихоньку подниматься, колхозникам начали выдавать за работу зерно и муку. За 12 кг муки мама купила небольшой дом, так мы впервые обрели собственный угол. Накопив ещё немного денег, на 2 семьи купили корову: неделю у нас живёт, неделю у соседей.

Я закончила шесть классов, пошла работать в колхоз «Пятилетка» разнорабочей. Затем устроилась работать на почту почтальонкой в село Русские Горенки, вышла замуж, родила дочь. Никогда не сидела сложа руки, работала на трёх работах: и разнорабочей, и заготовителем, и молокосборщицей. Заработала хорошую пенсию, заслужила уважение односельчан».

Някия Джамаловна имеет звания «Труженик тыла», «Ветеран труда РФ».

Календарь

«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Категории

Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим