Президент РФ Владимир Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества в честь героев и участников специальной военной операции и в память о подвигах предков, сражавшихся за Родину. Глава государства уделяет большое внимание подготовке к празднованию юбилейной даты – 80-летия Победы и неоднократно обращал внимание на важность сохранения памяти о Великой Отечественной войне.
Губернатор Ульяновской области Алексей Русских утвердил План основных мероприятий по подготовке и проведению 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на территории Ульяновской области, одним из важнейших пунктов которого является приведение в порядок мемориалов, памятников и мест захоронений. Главам администраций районов рекомендовано в кратчайшие сроки проанализировать состояние мест захоронений ветеранов войны, участников СВО и других памятных мест, а также привести их в надлежащий вид.
Жители села Беловодье МО Горенское сельское поселение приняли решение стать участниками государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», чтобы провести обустройство территории обелиска «Воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В последние годы многие из памятников воинам стали требовать срочной реставрации из-за природного износа и недостаточного финансирования на их обслуживание. Это вызывало озабоченность у историков, краеведов и просто неравнодушных граждан, желающих сохранить наследие для следующих поколений. Памятники, стелы, обелиски, расположенные по всей России, служат не просто напоминанием о прошлых событиях, но и важнейшим элементом национальной идентичности. Эти монументы рассказывают истории отваги, жертвенности и патриотизма, которые заслуживают того, чтобы быть услышанными будущими поколениями. Восстановление и поддержание их первоначального состояния - не только вопрос уважения к истории, но и необходимость для образовательных и культурных программ.
Сегодня в селе Беловодье проживают около 230 человек, есть школа, сельский Дом культуры. Летом население села увеличивается за счёт приезжих, желающих отдох-нуть в живописном месте на берегу Суры. В центре села замерла фигура солдата с непокрытой головой, который словно отдаёт дань памяти землякам, не вернувшимся с войны. Со временем памятник начал терять первоначальный вид, плиты с именами героев выцвели и обветшали.
Проект реконструкции был нацелен, прежде всего, на сохранение и восстановление памятного историко-культурного места – памятника односельчанам, погибшим в годы войны, а также на воспитание из детей граждан-патриотов, знающих свою историю, обеспечение преемственности поколений, уважительное отношение к ратным подвигам отцов, дедов и прадедов.
На общем собрании беловодцы заявили о своём трудовом участии в благоустройстве территории памятного места и желании собрать денежные средства для софинансирования работ. Жители села участвовали в работах по расчистке сквера, погрузке и транспортировке грунта, вывозу мусора, озеленению территории. Предоставили помещения для хранения материалов и оборудования. В дальнейшем оказывали помощь при установке плит со списками погибших воинов.
В ходе реконструкции были произведены работы по разборке ограждения, выравниванию и замощению площадки тротуарной плиткой, замене ограждения, облицовке фасада обелиска керамическими плитками.
Комментарии
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Устраним барьеры, откроем двери

Подлинные герои современности

Бюджет на нужды региона

Национальный приоритет – благополучие
