Ежегодно 3 декабря в России, как и во многих странах мира, отмечается Международный день инвалидов или Международный день людей с ограниченными возможностями.
В мире более 1 миллиарда человек имеют ту или иную форму инвалидности (что соответствует примерно 15% населения мира), более 100 миллионов инвалидов — дети. И все они сталкиваются с физическими, социально-экономическими и поведенческими барьерами, исключающими их из полномасштабного, эффективного и равноправного участия в жизни общества. Проведение 3 декабря Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия, привлечение внимания общества на преимущества, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни.
2024 год в Отделении по реабилитации детей с инвалидностью и молодых инвалидов в р.п. Карсуне был насыщен интересными событиями. Успешной стала практика организации семейного досуга для сохранения преемственности поколений, укрепления семейно-родственных связей на основе общности интересов и увлечений. Дети с инвалидностью и молодые инвалиды верят в себя, а их родители - в возможности собственных детей.
Мероприятие «Семья - это начало начал» подготовлено на опыте организации семейного туризма семьи Галенко из с. Н.Погорелово, воспитывающей ребёнка-инвалида. Следует отметить, что мероприятия в кругу семьи - это соединяющий отдых, позволяющий расширить рамки событийных представлений, формирующий микроклимат в семье. Так, семьи с детьми-инвалидами (ДЦП) ежегодно активно отдыхают в летних палаточных лагерях, где становятся участниками увлекательных мероприятий. В период летних каникул дети любят отдыхать в городском парке, где их ждут интересные развлечения. Семьи с детьми-инвалидами участвовали в праздниках, посвящённых Международному дню защиты детей, Дню семьи, любви и верности, Дню матери.
В Отделении особое внимание уделяется патриотическому воспитанию. Наши подопечные и их семьи постоянно принимают участие в акциях «Помощь СВО», «Мы вместе», мероприятиях ко Дню защитника Отечества, Дню Победы.
В июне при поддержке родителей детей-инвалидов прошёл запоминающийся конкурс-фестиваль «Забытые песни Великой Победы», в котором участвовали 10 детей с инвалидностью и молодых инвалидов.
Участие специалистов Отделения в региональном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучшая практика комплексной поддержки семей с детьми, в том числе воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья» дало возможность семьям наших подопечных войти в проект областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Оживший музей». В рамках проекта мы все вместе выезжали на экскурсию по историческим местам г. Ульяновска, в музей имени И.А. Гончарова. В октябре музей провёл выездную экскурсию «Город на Венце. Новый взгляд» для пациентов Отделения. Продолжением сотрудничества Отделения и музея стала подготовка совместного театрализованного представления «Путешествие И.А. Гончарова на фрегате «Паллада». Япония», которое планируется реализовать в январе 2025 года.
Раскрыть творческие возможности, влиться в общественную деятельность, повышая уровень социализации и адаптации в обществе молодым инвалидам помогают волонтёры – студенты медицинского и технологического техникумов, приглашающие сверстников участвовать в совместных практических проектах и других видах совместной деятельности.
Специалисты Отделения постоянно в поисках новых технологий, которые сделают работу по реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью ещё эффективнее.
Елена Болотнова, председатель районного общества инвалидов:
- Я сама имею ограничения по здоровью, но всегда в жизни руководствуюсь философской мудростью, которая гласит, что инвалид не тот, у кого нет ноги, инвалид тот, кто ноет, глядя на свою рану, и ждёт, что его, как пострадавшего, начнут ублажать. Инвалид – это образ жизни, психологический аспект, это отсутствие духа. Невозможно – это всего лишь громкое слово, это не факт. Это вызов. Невозможно – шанс проверить себя. Невозможное возможно! Как юрист я часто провожу встречи с молодыми инвалидами и волонтёрами, рассказывая им о правах людей с ОВЗ в современном обществе, делюсь собственным опытом поиска себя, становления личности, преодоления трудностей в освоении профессии и определении своего места в жизни. Карсунское отделение комплексного центра социального обслуживания «Парус надежды» проводит большую работу не только по реабилитации молодых инвалидов, но и поддержке, объединению людей с ограниченными возможностями, позволяющую им не отчаиваться, реализовываться в жизни и творчестве, искать себя, не останавливаться. Как главный специалист ОГКУ «Государственное юридическое бюро Ульяновской области им. И.И. Дмитриева» я оказываю правовую поддержку лицам с ограниченными возможностями здоровья и их родителям. За время работы, с января 2018 года, ко мне обратились 558 человек. В этом году за 11 месяцев обратились 98 инвалидов 1 и 2 групп и 16 граждан с третьей группой. Вопросы преимущественно касаются установления инвалидности, освобождения от каких-либо налогов, предоставления жилья, обеспечения средствами ТСР и санаторно-курортным лечением.
Кроме консультаций, составления документов правового характера и представительства в судах, в полномочия сотрудников Госюрбюро входит и участие в мероприятиях, направленных на правовое просвещение. В качестве примера можно привести занятие в карсунском отделении «Паруса надежды» по теме «Коррекция эмоционально-волевой сферы. Развитие коммуникативных навыков. Развитие познавательной деятельности и психических функций». За время нашего дружного сотрудничества с филиалом областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания «Парус надежды» р.п. Кузоватово», расположенным в р.п. Карсуне, проводились беседы на разные темы, в которых я стараюсь доступно рассказать слушателям про Конвенцию о правах ребёнка, Конституцию, Семейный кодекс РФ, разъяснить права и обязанности детей и родителей, сформировать у детей и подростков знания о своих правах и свободах, уважение и терпимость к другим людям и их правам, а также необходимость соблюдать общественные нормы и правила как в семье, так и в обществе в целом.
Я всегда готова оказать помощь и поддержку, как юридическую, так и моральную. Мой кабинет в здании МФЦ на улице Куйбышева, 44, открыт для всех. Приходите - посоветуемся, разберёмся, найдём пути решения проблемы. Помните, нет ненужных людей, каждый человек важен не только для своей семьи, но и для общества и государства.
Елена Галацкова, мама ребёнка, посещающего центр:
- С недавнего времени моя дочь стала посещать отделение по реабилитации детей с ОВЗ и инвалидностью и молодых инвалидов ОГБУСО ЦСО «Парус надежды» в р.п. Карсуне. Так как мой ребёнок нуждается в логопедической и психологической помощи, мы пришли в этот центр и обратились к специалистам. Дочка с большим удовольствием занимается у логопеда Г.Т. Камалетдиновой, уже видны первые успехи. А с педагогом-психологом Г.С. Матвеевой ребёнок сразу пошёл на контакт, несмотря на свою стеснительность и настороженное отношение к незнакомым людям. Занятия со специалистами, считаю, очень помогают «особенным» детишкам в развитии и социализации: дочка стала легче идти на контакт с другими детьми, окружающими, стала уверенней в себе, с удовольствием выполняет задания-игры.
Необходимость отделения по реабилитации очевидна. И очень хорошо, что такое учреждение есть у нас в районе, так как не все родители могут получать помощь специалистов в областных центрах и специализированных больницах.
Комментарии
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

В Ульяновской области успешно

В Казани открылся XVI саммит БРИКС

Заседание рабочей группы по подготовке

Новогоднее обращение Президента к
