Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » Справедливость и честность 

--- → Справедливость и честность 

Справедливость и честность Ежегодно 12 января в России отмечается День работника прокуратуры.
Дата выбрана не случайно. Именно в этот день 1722 года император Петр 1 издал Указ о создании должностей Генерал-прокурора и Обер-прокурора, а также прокуроров при каждой Коллегии Россий-ской Империи, коим твёрдо было указано быть «… яко око наше и стряпчий о делах государственных, того ради надлежит верно поступать, ибо перво на нем взыскано будет». Подобное нововведение было очень актуальным, ведь прокуратура и по сей день, пожалуй, единственное место, куда человек может прийти со своей бедой, будь то финансовые махинации или бытовые разногласия. Так что первый Президент России Б.Н.Ельцин имел все основания установить профессиональный праздник работников прокуратуры, Указ о котором был подписан 29 декабря 1995 года. Главное в работе прокуратуры — это ее правозащитная функция. Самыми важными были и остаются надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, защита законных интересов государства. Прокуратура РФ осуществляет деятельность на основе Конституции РФ, Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации». В 2014 году прокуратуре России исполняется 292 года.
О том, чем запомнился прошедший год, мы беседуем с прокурором Карсунского района, советником юстиции В.Ф.Оськиным.
- Виталий Федорович, чем отличается прошедший год от предыдущего? Есть ли позитивные изменения?
- Да, изменения есть. Например, в сведениях о расследованных преступлениях, предоставляемых органами внутренних дел, отсутствуют показатели в графах «хулиганство», «незаконный оборот оружия», «изнасилование», «преступления, совершенные организованными группами». Есть положительные сдвиги в показателях по преступлениям экономической и коррупционной направленности. Таких преступлений зарегистрировано за 11 месяцев 2013 года на 37,5% меньше. Меня как прокурора района очень радует снижение уровня зарегистрированных преступлений, совершённых лицами, ранее нарушавшими закон, и лицами в состоянии алкогольного опьянения.
- Значит ли это, что борьба с нелегальным оборотом алкогольной продукции даёт свои результаты?
- Сказать, что мы победили это зло в районе, конечно, нельзя. Но работа ведётся. В этом году почти два десятка дел заведено на «шинкарей», торговавших спиртосодержащей продукцией ненадлежащего качества. К сожалению, реальные сроки по таким делам не назначаются, но штрафы достаточно внушительные. Люди знают об этом, но, тем не менее, сознательно продолжают травить граждан ради сиюминутной прибыли. Нужно отметить, что практически всех «шинкарей» удалось задержать с поличным благодаря сигналам, поступающим от возмущенных жителей. Таким же образом удалось обезвредить торговца наркотическими веществами в с.Новое Погорелово. Одна из сельчанок обратилась с жалобой в прокуратуру на бездействие полиции в отношении наркодилера. Мы инициировали проверку факта, в итоге удалось задержать преступника и он получил реальный срок.
- Большую огласку получил случай массового отравления некачественной питьевой водой в г.Инза. Карсунцам повторение истории не грозит?
- Как только стало известно о причинах массового отравления жителей, органы прокуратуры начали проверку водоснабжающих организаций района. Был выявлен ряд нарушений: ненадлежащая периодичность забора анализов воды, отсутствие информации для потребителей услуги. В адрес руководителей ряда предприятий были вынесены представления об устранении выявленных недостатков, они привлечены к административной ответственности.
- Непростая ситуация создалась в районном центре с расселением граждан из аварийного жилья. Какие меры были приняты, чтобы защитить права людей?
- При проверке жалоб на ненадлежащее качество предоставляемых жилых помещений выяснилось, что застройщик не довёл до конца работы, предусмотренные муниципальным контрактом. При этом администрацией района дано разрешение на ввод в эксплуатацию вновь построенного жилья при наличии большого количества недоделок, что позволило неправомерно перечислить застройщику средства. В связи с этим главе администрации района было внесено представление об устранении нарушений закона, а также инициирована доследственная проверка на предмет наличия в действиях ответственных должностных лиц состава уголовного преступления, которая к настоящему времени не завершена.
- Много жалоб и недоразумений вокруг оплаты коммунальных услуг. Можно ли найти управу на зарвавшихся коммунальщиков?
- Прокуратура всегда стоит на защите интересов граждан. Недавно владельцам одной из квартир с индивидуальным отоплением удалось вернуть значительную сумму денег, неправомерно начисленных по нормативам за газ. Конфликт возник из-за того, что хозяин газового оборудования несвоевременно прошёл его поверку. В результате, по окончанию срока действия предыдущей поверки, ему стала начисляться плата за газ по утверждённым нормативам, что значительно превышало фактическое потребление. Прокуратуре удалось доказать, что плата за отопление в летний период начислялась неправомерно. Был произведён перерасчёт.
- Какие дела прошедшего года Вам особенно запомнились?
- Работы у сотрудников прокуратуры всегда много. В ушедшем году мы занимались защитой интересов многодетных семей в части выделения им бесплатных участков для строительства индивидуального жилья, нами проводились прокурорские проверки в отношении глав администраций поселений в части организации несанкционированных свалок, в отношении руководителей образовательных учреждений за нарушение температурного режима, допуска к работе специалистов без соответствующих лицензий и многое другое. Запомнился, пожалуй, случай использования на одной из строек района труда нелегальных мигрантов. Ранее органами полиции таких нарушений не выявлялось. Нам удалось доказать вину работодателя, наказать его на крупную сумму. Ещё я считаю заслугой прокуратуры организацию на территории района единой дежурной диспетчерской службы 112. Нам удалось доказать, что мнение органов местного самоуправления относительно рекомендательного характера постановления Правительства, в котором регламентирована оснащенность вышеуказанной службы, является ошибочным. Теперь единая дежурная диспетчерская служба района укомплектована всем необходимым.
- Как Вам удаётся справляться с таким объемом работы столь немногочисленным коллективом?
- Да, в прокуратуре всего шестеро сотрудников. Это заместитель прокурора, советник юстиции Трандафир С.В., старший помощник прокурора, юрист 1 класса Ткачёв А.В., помощник прокурора, юрист 2 класса Козлов А.В., старший специалист прокуратуры Ларина С.Б. и водитель Кожевников А.Г. Все они являются профессионалами высокого класса. Отличительными чертами характера прокурорских работников являются справедливость, честность и исполнительность. Я хочу поздравить сотрудников с наступающим праздником и пожелать карьерного роста, здоровья, счастья, удачи и благополучия.
Беседовала
Наталья ОБУДЁННОВА
Фото автора
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


10-01-2014, 11:07 | Просмотров: 956 | Напечатать

Добавление комментария