Битва под Прохоровкой, небольшой деревушкой в Белгородской области, вошла в историю как одно из самых масштабных и ожесточённых сражений Второй мировой войны. Стойкость гвардейцев, остановивших ударные силы нацистской Германии, позволила войскам Западного и Брянского фронтов успешно продолжить наступление и освободить Орёл и Белгород. Среди наших земляков есть имена тех, кто участвовал в этом легендарном танковом сражении.
Василий Иванович Власов, младший лейтенант и старший миномётный мастер, родился 31 декабря 1924 года в селе Усть-Урень. В 17 лет его призвали в Красную армию. Его команда была направлена в 9-й особый учебный автополк, который располагался на станции Кротовка в Куйбышевской области.
В течение трёх месяцев Власов обучался на шофёра, затем прошёл курсы младших командиров. После окончания учёбы ему присвоили звание младшего сержанта и слесаря по ремонту автотранспорта. В январе 1943 года полк расформировали, и Василия Ивановича направили в Москву на завод имени Сталина для сборки автомобилей. Там он проработал два месяца, после чего в качестве шофёра на ЗИС-5 был отправлен в 266-й миномётный полк 3-го гвардейского танкового корпуса.
Боевой путь Власова начался с Курской дуги, где 3-й танковый корпус под командованием маршала бронетанковых войск Павла Ротмистрова участвовал в танковой битве под Прохоровкой.
Герой Советского Союза, старший лейтенант Евгений Шкурдалов вспоминал: «От прямого попадания снарядов танки взрывались на полном ходу. Срывало башни, летели в стороны гусеницы. Отдельных выстрелов слышно не было. Стоял сплошной грохот. Из горящих машин выскакивали танкисты и катались по земле, пытаясь сбить пламя».
Старший лейтенант Григорий Пэнэжко, также Герой Советского Союза, докладывал: «Наши танкисты, выбравшиеся из своих разбитых машин, искали на поле вражеские экипажи, тоже оставшиеся без техники, и били их из пистолетов, схватывались врукопашную. Помню капитана, который в каком-то исступлении забрался на броню подбитого немецкого «тигра» и бил автоматом по люку, чтобы выкурить оттуда гитлеровцев».
Пехотный унтерштурмфюрер Гюрс свидетельствовал: «Они были вокруг нас, над нами, среди нас. Завязался рукопашный бой, мы выпрыгивали из наших одиночных окопов, поджигали магниевыми кумулятивными гранатами танки противника, взбирались на наши бронетранспортёры и стреляли в любой танк или солдата, которого замечали. Это был ад!»
Наш земляк не только прошёл через этот ад, но и выжил. После освобождения Белгорода Василий Иванович участвовал в боях 2-го Украинского фронта на территории Украины, где войска вышли к Днепру. Рота обеспечивала подвоз боеприпасов на позиции, а после больших потерь миномётной техники Власов, как слесарь, занимался ремонтом миномётов прямо на боевых позициях.
Не всем нашим землякам было суждено вернуться домой. Гвардии лейтенант Алексей Григорьевич Денисов, уроженец села Малое Станичное, был призван на фронт в 1941 году и героически погиб 12 июля 1943 года в сражении под Прохоровкой.
Сотни боёв, тысячи жертв и мужество простых солдат - наших дедов и прадедов стали результатом победы советских войск в Курской битве. Мы помним и гордимся их подвигом!
Комментарии
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Владимир Якушев: На предварительном

Подвигу твоему, Ленинград!

Ответы на вопросы журналиста Павла

Решение спора без суда
