К 80-летию Победы / Год защитника Отечества

Помню! Горжусь!

Поделиться:

                                                    Просвиров Иван Степанович


                                                                  Болотнов Филипп Васильевич

Мой дед Просвиров Иван Степанович родился и жил в селе Белозерье. До войны трудился в родном колхозе: плотничал, конюшил, занимался посевными и уборочными работами. Был женат на односельчанке Прасковье, в девичестве Парамоновой. В 1939 году у четы родился сын-первенец Иван. 

В самый канун войны, в конце мая 1941-го, моего будущего деда Ивана призвали в Красную Армию. Рядовой Просвиров быстро овладел техникой линейного дела. Стал лучшим специалистом 1-го взвода 570-й отдельной телеграфно-строительной роты. В боях под Жлобином и Ржевом был ранен.

Как воевал мой дед - фронтовик, мне многие годы спустя довелось узнать из архивных документов, которые ныне размещаются  в ЦА МО РФ, в частности, на военно-патриотическом сайте pamyat-naroda.ru. 

Так, командир 570-й ОТСР Тяпин, представляя осенью 1944 года  И. Просвирова к медали «За боевые заслуги», в наградных документах указывал (дословно):

«Красноармеец Просвиров И.С., будучи ранее в стрелковых частях, участвовал в боях, был два раза ранен. С прибытием в нашу часть в декабре 1942 года быстро овладел техникой линейного дела и сейчас является лучшим линейным надсмотр-щиком 1-го взвода…  Неоднократно проявлял себя в боевой обстановке. Так, в ноябре 1943 года, во время строительства т/т линии от Сураж-Витебского на Витебск, Просвиров добровольно вызвался на работу по копке ям на участке, находившемся под непрерывным миномётным и артиллерийским обстрелом противника.

При восстановлении линии на участке Шауляй-Митава в июле 1944 г., на подступах к городу, работы производились вслед за передовыми частями, и линия обстреливалась немецкими батареями. Несмотря на обстрел, красноармеец Просвиров производил верховые работы, не снижая темпов и качества работ.

При восстановлении разрушенной с воздуха линии в районе контрольной 646-й, неприятельские самолёты дважды атаковали участок работ, стремясь помешать восстановительным работам, но несмотря на бомбёжку тов. Просвиров оставался на столбе и выполнил задание в срок.…Учитывая бесстрашие его при выполнении заданий в боевой обстановке, считаю необходимым наградить Просвирова И.С.».

Приказом войска I Прибалтийского фронта красноармеец Иван Просвиров вошёл в число награждённых столь высокой солдатской наградой. 
Вернувшись с войны, фронтовик снова взялся за сельский труд и до конца жизни жил в родном селе. Через несколько лет у Просвировых родился сын Алексей. Сыновья овладевали вслед за отцом рабочими профессиями. У Просвировых-старших появились трое внуков, затем правнук и правнучка.

Я горжусь тем, что и второй мой дед воевал за Родину на фронтах Великой Отечественной. Филипп Болотнов был родом из села Старое Погорелово (ныне Вешкаймский район Ульяновской области). На военную службу ушёл в тридцать лет незадолго до начала войны. Дома оставались жена Аграфена (в девичестве Горелышева) да две дочки-малышки Анна и Раиса.

С осени 1941 г. красноармеец Ф. Болотнов стал числиться пропавшим без вести. Новых сведений о его судьбе так и не появилось.
Дочки фронтовика, когда подросли, остались в родном селе. У Болотновых-старших появились четверо внуков, а затем род стали продолжать пятеро правнуков. 

Сергей ПРОСВИРОВ, внук Просвирова И.С. и Болотнова Ф.В. 

Календарь

«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Категории

Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим