8 сентября 2024 года исполняется 83 года со дня начала блокады Ленинграда. Эта трагическая дата стала Днём памяти жертв блокады Ленинграда.
8 сентября 1941 года немецко-фашистские войска, прорвавшись через ст. Мга, заняли Шлиссельбург и отрезали Ленинград от остальной страны с суши. Начался один из самых трагических этапов Великой Отечественной войны - 872-дневная блокада Ленинграда.
Целью ставки Гитлера было сравнять Ленинград с землёй, и для осуществления этого плана противник не жалел ни сил, ни вооружения: по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено более 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб.
Жители города оказались в тяжелейших условиях. После взрыва Бадаевских складов запасы продовольствия были катастрофически ограничены. Изоляция города привела к тому, что люди начали массово умирать от голода, холода, болезней. Умирали дома, в очередях за продуктами, в походах к невским прорубям за водой. Тысячи трупов в подъездах, подворотнях, на улицах города. Их свозили на городские кладбища, на Пискарёвский погост и хоронили в братских могилах. За почти 872 блокадных дня на Пискарёвском кладбище было захоронено не менее 470 тысяч гражданских лиц и более 70 тысяч красноармейцев, погибших при защите города или умерших от ран в госпиталях.
Из Карсунского района, по только установленным сведениям, обороняли город на Неве более 507 человек. Погибших было тоже немало. В этом году, благодаря работе поискового отряда «Северное сияние», в Карсунский художественно-краеведческий музей поступили сведения о 14 наших земляках, похороненных на Пискарёвском кладбище в годы блокады.
- Дуванов Михаил Федорович, 1909 года рождения, из села Белозерье, рядовой, смертельно раненный в бою в январе 1942 года.
- Думцев Василий Петрович, родившийся в селе Стрелецкое в 1906 году, сражавшийся за Ленинград и умерший от ран 31 января 1942 года. Рядовой, писавший из госпиталя М.И. Думцевой, жене, ждавшей его в родном селе.
- Елистратов Василий Павлович из Малой Копышовки, 36-летний сержант, погибший в феврале 1942 г. До начала войны он работал бухгалтером в колхозе имени Ленина Карсунского района. Был женат, имел двоих детей.
- Белозерец Загибалин Андрей Михайлович, скончавшийся от ран 15.02.1942 г.
- Ильичёв Фёдор Петрович, 1917 года рождения, уроженец села Усть-Урень, рядовой, скончавшийся от ран 21 ноября 1941года.
- Рядовой из Малой Копышовки Карташев Николай Иванович, родившийся в 1911 и скончавшийся от ран 17 февраля 1942 г.
- Козлов Петр Федорович, 1911 г.р., ушедший на фронт из поселка Языково и погибший от ран в декабре 1941 г.
- Языковец Кузнеченков Иван Петрович, рядовой, погибший 5 августа 1942 г. в возрасте 25 лет.
- Миронов Василий Ефимович, родившийся в 1898 г. в селе Русская Голышевка, погибший в сентябре 1942 г.
- Миронов Петр Иванович, 1909 года рождения, из Малой Копышовки, умерший в один день со своим однофамильцем 17 сентября 1942 года.
- Белозерец Молотов Иван Андреевич, 1908 года рождения, умерший от ран 12 мая 1942 г.
- Федоров Алексей Николаевич из села Малая Кандарать, 24-летний старший сержант, умерший от ран 1 февраля 1944 года. Он успел узнать, что город, за который он сражался, был освобожден.
- Шерафетдинов Таиб Сафинович из села Уразовка, 1917 года рождения, рядовой, погибший 16 февраля 1942 года.
- Генералов Владимир Константинович, уроженец Карсуна, перед войной вместе с семьей переехавший в Ленинград. В 18 лет был зачислен в 48 запасной стрелковый полк. Красноармеец, рядовой, до последних дней блокады защищавший Ленинград. Умер от ран в госпитале 21.02.1944 г.
Есть еще одно имя в этом скорбном списке, имя нашей землячки Измайловой Галины Алексеевны, приехавшей в Ленинград из села Нагаево, получившей ранение во время бомбардировки города и умершей 30 июня 1942 года в эвакогоспитале 1170.
Пискарёвский мемориал - скорбный памятник жертвам Великой Отечественной войны, свидетель глобальной человеческой трагедии, место всеобщего поклонения. В его архивах содержится множество ценных исторических документов, хранящих память о годах блокады и героизме советских людей.
Помнить о жертвах блокады необходимо со всей отчётливостью. Сегодня вновь вырастают грозные вызовы, вновь появилось стремление издеваться, убивать, разрушать. Поддержание исторической памяти внушает моральные силы, позволяет понять, что противостоять злу, творящим его злодеям вполне реально, когда на вашей стороне истина и справедливость.
Комментарии
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Телефонный разговор с Премьер-министром

Заседание Высшего Государственного

СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ – СОЛДАТЫ ПРАВОПОРЯДКА

Победу труженики тыла ковали праведным
