К 80-летию Победы / Год защитника Отечества

Я расскажу о тебе, солдат!

Поделиться:

 

Иван Михайлович Лобашов родился в 1923 году в селе Белозерье Карсунского района Куйбышевской области. В августе 1941 года, после того как ему исполнилось 18 лет, он был призван в ряды Красной армии.

Призывник, не имеющий никакой военной подготовки, наверное, не сразу попал на фронт, а какое-то время проходил учёбу. В боях он участвует как артиллерист, командир орудия.

Выложив документы красноармейца Лобашова Ивана с сайта «Память народа» в хронологическом порядке, понимаешь, как петляли фронтовые пути-дороги нашего земляка, как вели они героя к Великой Победе.

1942 год
С мая по июль 1942 года Иван Лобашов участвует в боях на Юго-Западном фронте (известно из наградного листа).

28 июня 1942 года у деревни Нижнее Ольшаное Должанского района Орловской области командир орудия Иван Лобашов, сражаясь с фашистами в составе 15-й стрелковой дивизии, пропал без вести. Что же случилось в этом бою?

В этот день 15-я стрелковая дивизия оборонялась в районе станции Черемисиново, а воинское подразделение нашего земляка – в районе села Нижнее Ольшаное. Между этими населёнными пунктами всего 57 км. 15-я стрелковая дивизия, которой командовал полковник Афанасий Никитович Слышкин, приняла на себя главный удар превосходящих сил противника. В результате упорных боёв дивизия понесла большие потери. Но во взаимодействии с частями 1-го танкового корпуса проявила геройство и доблесть. Сражаясь бок о бок с танкистами, артиллеристы уничтожили 4 000 солдат и офицеров, 40 танков, 5 пушек, 11 пулемётов. Задержать противника не удалось. Уже 6 июля 1942 года немцы захватили основную часть Воронежа.

Надо сказать, что история 15-й стрелковой дивизии начинается в городе Инзе Ульяновской области в годы Гражданской войны, её так и называют - «Инзенская».

В те июньские дни 1942 года 15-я стрелковая дивизия была расколота противником на две части. Вторая часть отошла через Касторную, Миллерово на Ростов и частично на Сталинград. Личный состав, отступающий на юг, был выведен из состава дивизии, большей частью уничтожен, пленён, включён в состав других формирований.

Наградной лист подсказал, что в июне 1942 года Иван был контужен и 8 июля 1942 года эвакуирован в тыл в госпиталь ЭГ-1106. Этот госпиталь дислоцировался в Тамбове. Контузия была, видимо, очень тяжёлая. Почти через два месяца, 27 августа 1942 года, из 18-го отдельного батальона раненых выбыл Иван в батальон выздоравливающих в город Чкалов, ныне город Оренбург.

1943 год
С октября 1942 года по июль 1943 - Иван снова сражается с фашистами на Юго-Западном фронте.

29 января 1943 года началась операция «Скачок». Это было кодовое название Ворошиловградской операции. В середине февраля был освобождён Ворошиловград (Луганск), наши передовые части практически вышли к Днепру между Запорожьем и Днепропетровском, 19 февраля – к окраинам Запорожья, тем самым напугав Гитлера, который проводил в это время там специальное совещание. Враг был отброшен на 120-250 км, однако основная часть Донбасса осталась в руках у немцев (схема 91).

 

В этой операции участвовал и наш земляк Иван Лобашов в составе 1-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 333-й стрелковой дивизии 5-й танковой армии. В январе 1943 года части 333-й стрелковой дивизии вели бои за плацдарм на правом берегу реки Северский Донец в районе города Каменска, освобождали города Каменск-Шахтинский, Ровеньки.

27 февраля 1943 года командир орудия 45-мм пушки 1-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона Лобашов Иван был награждён орденом Великой Отечественной войны II степени. В этих боях расчёт орудия старшего сержанта Лобашова Ивана выдвинулся по его инициативе на передний край обороны, под сильным пулемётным и оружейным огнём противника двумя выстрелами разбил два немецких танка.

1944 год
24 апреля 1944 года старший сержант Иван Михайлович Лобашов прибыл в 13 УТП «ИСУ». 13 УТП – это учебный танковый полк по подготовке экипажей тяжёлых танков, который был включён в состав 7-й учебной танковой бригады и дислоцировался в Челябинске, где находилось танковое училище.

После обучения в 13-ом учебном танковом полку в Челябинске Иван сражался с фашистами на самоходной артиллерийской установке «ИСУ-152», это орудие тоже выпускалось на Челябинском тракторном заводе на базе танка «ИС» (Иосиф Сталин). Это была новая тяжёлая мощная артиллерийская установка, выпуск которой был секретным. Курсанты танкового училища изучали мощную «самоходку» на заводе, им запрещалось разговаривать на эту тему с кем-либо, даже с рабочими завода. Отбор членов экипажей был тщательный, проверялись даже родственники, в экипажи для новых «ИСУ-152» подходили только комсомольцы и коммунисты. Иван был комсомольцем с 1938 года. Испытания «самоходок» проходило только ночью, днём они стояли под брезентом.

Танковая трасса проходила вокруг озера, танкисты учились преодолевать водные преграды. Здесь же на заводе сколачивались танковые экипажи, которые с завода уходили на фронт. «ИСУ-152» отличался от других подобных орудий толщиной брони, вместительным топливным баком, мощностью пушек и их дальнобойностью. 46-тонная самоходная артиллерийская установка «ИСУ-152» была способна пробивать броню даже самых мощных вражеских танков «Тигр» и «Пантера». За это бойцы на фронте машину назвали «Зверобой».

Уничтожала она и тяжёлую немецкую самоходную артиллерийскую установку «Фердинанд». Применялись «ИСУ-152» и для разрушения зданий, дзотов, были незаменимы в уличных боях, часто использовались в засадах. Шесть месяцев учёбы, и 20.10.1944 года Иван Лобашов выбыл из 13-го учебного танкового полка совершать свои подвиги. С декабря 1944 года Иван Михайлович сражался на «ИСУ-152» на Первом Белорусском фронте.

1945 год
Висло-Одерская операция. В январе 1945 года Иван Лобашов вступил в бой с фашистами, уже коммунистом, в звании гвардии старшины, сражаясь в составе 344-го гвардейского тяжёлого самоходно-артиллерийского полка.
За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны немцев южнее Варшавы и проявленные при этом доблесть и мужество этот полк был награждён орденом Кутузова III степени.

Отличился в этих боях и экипаж орудия «ИСУ-152», где командиром был гвардии старшина Лобашов. При прорыве обороны противника на западном берегу реки Висла 14 января 1945 года в районе Паенкув, благодаря слаженности и чёткости наводчика, экипаж уничтожил один танк, два орудия с расчётом, три  пулемётных точки. 16 января 1945 года в районе Янишув экипаж уничтожил одну артбатарею, два наблюдательных пункта, до 10 автомашин с военным грузом и до 30 гитлеровцев. 

За мужество и героизм, проявленные в этих боях, 23 февраля 1945 года Иван Лобашов был награждён медалью «За отвагу». 
В марте 1945 года 344-й гвардейский тяжёлый самоходно-артиллерийский танковый полк в составе 69 армии вёл бои за плацдарм на западном берегу реки Одер около города Франкфурт-на-Одере.

Командир орудия - наводчик «ИСУ-152» гвардии старшина Лобашов Иван Михайлович в боях за плацдарм на западном берегу реки Одер проявил себя мужественным и храбрым воином. Из деревни Клессин, расположенной на высоте в двух километрах от реки Одер,   немцы просматривали всю окрестность, наблюдали за передвижением наших войск и вели корректировку артиллерийских и бомбовых ударов с воздуха по нашим войскам, которые переправлялись по понтонному мосту около города Лебус. Шла подготовка к решающему рывку на Берлин, до которого оставалось 100 км, наши войска расширяли плацдарм на западном берегу Одера, немцы отчаянно сопротивлялись, стараясь сбросить наши части в Одер. Ежедневно немецкие самолёты прорывались через нашу противовоздушную оборону и бомбили переправу с воздуха. Переправа наших войск шла под непрерывным артиллерийским огнём противника. 6 марта 1945 года в районе деревни Клессин экипаж самоходной установки, где наводчиком был гвардии старшина Иван Лобашов, при штурме господского двора уничтожил 10 огневых точек противника. 

В этом бою Иван был смертельно ранен. Герою было всего лишь 22 года. Посмертно он награждён вторым орденом Отечественной войны II степени.

Первичное место захоронения: Германия, город Франкфурт-на-Одере, местечко Клессин, кладбище.

Календарь

«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Категории

Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим