В 2025 году в стране по поручению Президента РФ Владимира Путина стартовал новый национальный проект «Инфраструктура для жизни». По федеральному проекту «Модернизация коммунальной инфраструктуры», входящему в данный нацпроект, в Ульяновской области продолжится обновление сетей водо-, теплоснабжения и водоотведения.
Огромный вклад в создание комфортных и безопасных условий проживания людей вносят работники жилищно-коммунального хозяйства.
«Свою нелёгкую «вахту» вы несёте практически круглосуточно, иногда в очень непростых условиях, разделяя со своими товарищами огромный груз ответственности за работу основных систем жизнеобеспеченности. Это под силу только настоящим профессионалам. Понимая важность работы вашей отрасли, мы уделяем особое внимание её финансированию. В 2025 году на сферу ЖКХ в региональном бюджете выделено свыше одного миллиарда рублей. И мы ищем возможности увеличить этот показатель. Перед отраслью ЖКХ региональная власть неизменно ставит большие задачи. И я убеждён, что совместными усилиями мы обязательно с ними справимся», - отметил Алексей Русских на церемонии вручения наград работникам ЖКХ в их профессиональный праздник.
Среди получивших высокие награды ведущий специалист отдела топливно-энергетических ресурсов и жилищно-коммунального хозяйства администрации Карсунского района Владимир Романов, удостоенный почётного звания Ульяновской области «Почётный работник» в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
- Владимир Васильевич, как Вы пришли в сферу ЖКХ?
- Я окончил Энгельсский коммунально-строительный техникум по специальности «Газовое хозяйство» и в 1979 году пришёл в Карсунский газовый участок. Будучи начальником газовой службы Карсунского района треста «Карсунмежрайгаз» принимал активное участие в строительстве газопроводов, пуске газа в жилые дома, коммунально-бытовые предприятия, социально значимые объекты. Можно сказать, стоял у истоков газификации района. Теперь на должности ведущего специалиста отдела ТЭР и ЖКХ администрации Карсунского района среди прочего курирую газификацию населённых пунктов.
- Сотрудник ЖКХ зачастую «и швец, и жнец, и на дуде игрец». От деятельности работников жилищно-коммунальной сферы, их компетентности и разносторонности во многом зависят качество и объём услуг потребляемых жителями, а значит и комфортное проживание граждан. Расскажите, пожалуйста, по каким основным направлениям ведут работу специалисты отдела?
- Хочу поделиться - я до сих пор осваиваю многочисленные грани профессии работника коммунальной службы. Газификация пока остаётся в приоритете, но не менее важным является обеспечение качественного водоснабжения граждан. Решение этой задачи отнимает много сил и времени, ведь многие сети изношены, приходится часто выезжать на объекты для решения проблем. Тем не менее, в 2020 году были проведены работы по ремонту водопровода в селе Сухой Карсун, в посёлке ЧНФ, сёлах Большая Кандарать и Новое Погорелово. В 2021-2022 годах был произведён капитальный ремонт водонапорной башни и части водопроводных сетей в Карсуне. Ещё одна «проблема проблем» - дороги. Здесь главное - не ослаблять контроль за показателями содержания действующей сети автомобильных дорог общего пользования, мостов, придомовых территорий, вовремя принимать меры по устранению недостатков. За время моей службы на этой должности в районе заасфальтировано 42500 км дорог, построено 5 км пешеходных тротуаров, ежегодно увеличивается площадь ямочных ремонтов, обустраиваются осветительными приборами улицы, трассы, переходы. Конечно, я не один! Всё это результаты дружной командной работы.
С марта 2022 года на Владимира Романова возложена часть обязанностей эколога. И здесь уже есть результаты: приведены в порядок родники Пластовский в р.п. Языково, Смоленский в р.п. Карсуне, Северный в с. Большие Посёлки, Тихвинский в с. Новое Погорелово. Ведётся постоянная работа по приведению в надлежащее санитарное состояние и обустройству мест накопления и сбора отходов. Обустроено 115 мест размещения контейнерных площадок с установкой ограждения и устройством твёрдого основания для контейнеров.
- Что самое сложное в работе сотрудников сферы ЖКХ?
- Могу сказать, что работа эта, конечно, тяжёлая, ведь сферу ЖКХ традиционно принято ругать. Но, если вдуматься, то недовольство, как правило, временное, люди на эмоциях высказывают своё возмущение, а после устранения бытовой проблемы относятся к сотрудникам ЖКХ по-другому. В острых ситуациях приходится быть и дипломатом, и воспитателем, и консультантом. Наверное, это и есть самое трудное – слушать, вникать, искать варианты, принимать решения, зачастую будучи ограниченным по времени.
Комментарии
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Служение Отечеству – это у них семейное

Переговоры в Кремле

Пожароопасный сезон

В Ульяновской области будет создано
