Специальная военная операция

УАЗы и мандарины к Новому году

Поделиться:

 

В прошедшем 2024 году порядка пятидесяти мужественных воинов из Мелекесского района стали героями большого проекта «Герой Z» газеты «Мелекесские вести», посредством которого читатели знакомились не только с историями наших ребят, но и их жён, матерей, волонтёров, медиков.

В наступившем 2025 году  «Мелекесские вести» продолжают проект.  
- История страны должна начинаться с истории семьи! С истории деревни, посёлка, города, региона, где человек родился, вырос, где он начал осознавать себя частью своей страны, частью большого города, - отмечает в своих выступлениях Президент России Владимир Путин. – Вся страна восхищается стойкостью и отвагой людей, участвующих в боевых действиях. На передовой солдаты, офицеры, ополченцы и добровольцы показывают исключительные примеры храбрости и самопожертвования.
 

Сегодня нашим героем стала жительница Мулловки, волонтёр Благотворительного фонда «Помощь из Димитровграда и Ульяновской области», председатель ТОС «Фабричный» Карина Сергеева. Накануне Нового года Карина вместе с супругом Алексеем и его тёзкой Алексеем А. из Приморского впервые отправилась в зону боевых действий. У сельчан была задача – доставить на передовую два автомобиля УАЗ, гуманитарный груз и подарки к Новому году бойцам.  

- УАЗ нам передал один из жителей Димитровграда. Он его покупал давно, хотел отправить на фронт, но что-то там не срослось, - рассказывает Карина. - Нам позвонила его супруга, рассказала, что муж на вахте и спросила, можем ли мы забрать авто, «подшаманить» его и отвезти на СВО. Мы, конечно же, согласились. Забрали автомобиль, отремонтировали его на станции. Купили колёса, фаркоп, багажник и многое другое. Руководитель другого фонда «Своих не бросаем» Сергей Терёхин помог нам приобрести РЭБ для УАЗа, это система радиоэлектронной борьбы против FPV дронов-камикадзе. В общем мы постарались «обвесить» машину, как говорится, «на максималках».

 

Второй автомобиль УАЗ купил на свои деньги житель Приморского Алексей. На СВО у него сын служит медиком. Машина для эвакуации раненых им была необходима, как воздух. Поэтому отец решил помочь нашим ребятам.

Узнав о том, что мы собираемся гнать машины, неравнодушные жители Мелекесского района и Димитровграда помогли нам собрать «гуманитарку». В первую очередь - это вкусности к новогоднему столу. Предприятия «Мулловские пироги» и 5 цех нас загрузили ящиками с мандаринами. Кроме того, сельчане закоптили курочек, сало. Мы привезли бойцам отшитые в цехе нашего благотворительного фонда «Помощь из Димитровграда и Ульяновской области» флисовые кофты. Ранее мы передавали комплекты термобелья, которые также шили сами. Получили кучу восхищённых отзывов от ребят, которые сравнивали их с теми, что покупали в магазинах: «Ваши во сто крат лучше, не продувает, не мокнет, тепло и уютно! Спасибо огромное!»  

- Мы выехали за несколько дней до наступления Нового года, - продолжает Карина. – Я замыкала нашу колонну на своём автомобиле, впереди в связке шли два УАЗа.  Мой супруг Алексей уже не в первый раз ездит с гуманитарным конвоем. Второй Алексей - из Приморского - ехал, как и я, впервые. Ехали не торопясь, останавливались ночевать в Пензе. Я ни разу не ездила на дальние расстояния, можно сказать, наслаждалась видами из окна, проезжая города и села. Везде праздничная атмосфера. Ёлки украшенные, красиво. Шли по навигатору без проблем. На всякий случай мы взяли с собой рации, и, как оказалось, не зря. Они нас очень выручили. Когда мы въехали в зону боевых действий, связь пропала вообще. Туманно. Не понятно, где мы и куда ехать. Я немного нервничала, поскольку приходилось не только смотреть на дорогу, чтобы не потерять из виду мужа и Алексея, но и наверх - я боялась дронов. Обстановка вокруг была нервной. Вдоль дорог траншеи, много военных машин, блокпосты. Меня остановили. Строгий военный спросил, кто я и куда направляюсь. Я вышла из автомобиля, на мне была толстовка с надписью «Народный фронт», военный улыбнулся: "Волонтёр?" Я показала документы, открыла багажник. Претензий ко мне никаких не было, и мы продолжили движение.

В одном небольшом городе мы договорились встретиться с бойцами. Ребята из подразделения «Сальдо» - наши давние друзья. Познакомились давно, наши волонтёры Зуля с супругом Камилем Шарафеевым возили гуманитарку в зону СВО. Как-то так получилось, что они заблудились, рассказывали: «Ночь на дворе, темнотища. Мы фактически у «передка», куда ехать, что делать - не понятно. Решили остановиться на заправочной станции, переночевать. А утром уж думать, как выбираться. Мимо проезжали военные, резко затормозила машина около нас. Сердце в пятки ушло. Оттуда вышли наши ребята с улыбками: «Да ладно! 73 регион, не может быть! Земляки!» Так состоялось знакомство с морскими пехотинцами. Ребята организовали ночлег и безопасность нашим волонтёрам. Подружились. И мы уже не в первый раз отправляем им гуманитарный груз. 

Мы планировали, что передадим ребятам машины, подарки и немного пообщаемся лично, ведь я раньше слышала только их голоса в телефонных звонках и сообщениях. Но, к сожалению, встреча получилась короткой и скомканной. Видна была по лицам дикая усталость, они извинились: «Кариночка, спасибо вам, родные, за помощь. К сожалению, мы  сразу после встречи с вами уходим на боевое задание». Передав груз и оставив машины, мы сразу отправились домой. На память о встрече ребята мне подарили шевроны своего подразделения. А позже, когда мы уже приехали домой, записали видео с благодарностями всем, кто помогает им. 

От редакции: Волонтёры Карина и Алексей Сергеевы, Зуля и Камиль Шарафеевы награждены благодарственными письмами губернатора за вклад в волонтёрскую деятельность региона. Карина Сергеева награждена медалью "Волонтёры России" от войсковой части.

Ирина ХАРИТОНОВА

*По материалам газеты "Мелекесские вести"

Календарь

«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Категории

Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим