6 декабря 2024 года в Мордовии Игорь Комаров принял участие в 74-м заседании Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа, которое прошло под председательством координатора, председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Евгения Люлина.
В заседании также участвовали глава Республики Мордовии Артём Здунов, сенатор Совета Федерации Федерального Собрания РФ Пётр Тултаев и руководители региональных парламентов.
Реализация национальных проектов, в том числе направленных на поддержку семей, – ключевая цель на ближайшие годы. Об этом говорил Президент Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, состоявшемся 5 декабря 2024 года. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что до 2030 года на реализацию национального проекта «Семья» планируется направить более 17 триллионов рублей. Этот проект призван объединить новые и уже существующие меры поддержки родителей с детьми, с акцентом на увеличение числа многодетных семей в России.
Реализацию национальных проектов, направленных на поддержку семей с детьми, обсуждали и в ходе работы Ассоциации. Законодатели обратили внимание на проблемы, касающиеся демографической ситуации в регионах, а также меры, направленные на повышение рождаемости.
Евгений Люлин отметил, что у Ассоциации довольного много идей, которые регионы ПФО готовы предложить для внесения изменений в федеральное законодательство, – это решение жилищного вопроса, создание семейных МФЦ, модернизация учреждений социального обслуживания, создание комнат матери и ребёнка в вузах.
«Год семьи подходит к концу, но это не означает, что поддержка семей с детьми будет приостановлена. В частности, будут продлены материнский капитал, льготная ипотека для многодетных семей, выплаты в размере 450 тысяч рублей на третьего ребёнка, также с 2025 года в России начнут действовать новые национальные проекты, направленные на улучшение демографической ситуации и, в том числе, поддержку семей с детьми: «Семья», «Молодёжь и дети», «Продолжительная и активная жизнь» и «Новые технологии сбережения здоровья».
В настоящее время в Приволжском федеральном округе насчитывается более 430 тысяч многодетных семей. Помимо федеральных программ, активно реализуются региональные меры поддержки, такие как выделение земли, обеспечение детей до шести лет лекарствами, бесплатное питание в школе и льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Важно помнить, что для полноценного использования государственной поддержки многодетными семьями необходимо усиливать разъяснительную работу», – обратился к участникам заседания полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров.
Законодатели также обсудили меры, направленные на увеличение продолжительности жизни граждан.
В Указе Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» установлены такие целевые показатели: к 2030 году ожидаемая продолжительность жизни должна составить 78 лет, а к 2036 году – 81 год. Кроме того, планируется, что разница в продолжительности жизни между жителями разных регионов сократится на 25%.
Полпред Игорь Комаров отметил, что для достижения положительных результатов необходимо выявлять причины и факторы, влияющие на демографическую ситуацию, распространять успешные практики и внедрять новые направления. Некоторые уникальные проекты уже реализуются в Приволжском федеральном округе, например «Башкирское долголетие», в котором с 2020 года приняли участие около 690 тысяч представителей старшего поколения.
Другой темой обсуждения стала реализация Федерального закона «О пробации в Российской Федерации» в регионах Приволжского федерального округа. Напомним, пробация – это комплекс мер, направленных на социальную адаптацию осуждённых.
Сейчас, согласно этому закону, её применяют в отношении тех, кто находится в местах лишения свободы или исполняет наказание, не связанное с изоляцией от общества. С 1 января 2025 года её начнут применять к гражданам, освободившимся из учреждений уголовно-исполнительной системы.
Мордовия активно занимается внедрением закона о пробации и реализует пилотный проект по трудоустройству бывших заключённых.
«В прошлом году Республика подписала соглашение о сотрудничестве с Федеральной службой исполнения наказаний России. Мы заключили больше 50 соглашений о взаимодействии с субъектами пробации, представителями бизнеса, НКО, общественными объединениями. В регионе разработано 76 индивидуальных программ ресоциализации, социальной адаптации и реабилитации. Главный результат совместной работы – осуждённые встают на путь исправления, трудятся, заводят семьи. За истекший период 2024 года в республике трудоустроен каждый третий освободившийся», – отметил глава Республики Мордовия Артём Здунов.
Вместе с полпредом Игорем Комаровым в Саранске работал его подопечный – участник программы «Время героев», инициированной главой государства, подполковник полиции Иван Амиров.
В рамках заседания Ассоциации законодателей ПФО по предложению её координатора Евгения Люлина утверждён план работы на 2025 год.
Комментарии
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Разных народов большая семья

Праздник мира, весны и труда

Первые шаги в сферу информационных

Возложение цветов к Могиле Неизвестного
