Юбилей

Школа – хранитель знаний и традиций

Поделиться:

 В 2024 году исполняется 55 лет со дня, когда учащиеся Татарскогоренской школы пришли в новое здание, построенное по типовому проекту. Так началась следующая страница школьной жизни, начало которой было положено ещё в XIX веке.

Школа (училище) впервые открылась в селе Татарские Горенки в 1867 году, она содержалась за счет местных крестьян. Это учебное заведение размещалось в неудобном, ветхом и тесном домике и имело лишь одного учителя и муллу. В начале 1870 годов здесь обучались 10 мальчиков в возрасте от 10 до 14 лет. В 1894 году для школы было построено другое здание, приобретена некоторая мебель.

Свершилась   Великая   Октябрьская социалистическая революция, установилась советская власть. Школы были отделены от церквей и мечетей. В Татарских Горенках   тоже стала функционировать советская начальная школа (школа первой ступени). Обучение велось на татарском и русском языках.

Шло время. В 1933-34 годах в село прибыли молодые учителя из Ульяновского педучилища. В школе было четыре класса с количеством учащихся 106 человек.

По инициативе учительницы-комсомолки Шайдуллиной К.Н. в 1934-1935 учебном году в школе впервые был организован пионерский отряд (вожатой она была сама). История сохранила имена первых пионеров: Шарафетдинов Кетдус Абдуллович, Якубова Бибинур Бургановна,  Якубов Рефкать Искакович,  Сафин Абдулла Абдрахманович, Муфтахетдинов Кешаф Ибрагимович.

Силами учителей, учащихся, активных колхозников ставились постановки, спектакли. Население стало с уважением относиться к школе и ее нуждам. В 1935-1936 учебном   году в селе начали строить типовую начальную школу (деревянное здание) на 160 мест. Окончили стройку в 1936 году. В этот период заведовал школой Бакеев И.Я., а в 1936-1937 учебном году Гафуров Ф.Г.

Началась Великая Отечественная война.  Отцы и братья учащихся ушли на фронт.  Условия жизни населения стали очень трудными. Подростки заменили старших, стали   работать в колхозе плугарями, прицепщиками, сеяльщиками, некоторые были вынуждены временно оставить обучение. Школьники усердно помогали в уборке картофеля, свеклы, обеспечении фронта хлебом.

Шли годы, война закончилась. Из стен школы ежегодно стало выпускаться больше учащихся, окончивших семилетку. Необходимо было строительство новой школы. В   1965 году, благодаря настойчивости тогдашнего директора школы Бурганова Бари   Бургановича, учителей и учащихся, был заложен фундамент под новую среднюю школу, которая была открыта в 1969 году.

В 2009 году происходит реорганизация школ Присурья. Татарскогоренская   школа стала единственной в Горенском поселении. В 2010 году она поменяла   статус, став основной, каковой и остаётся в настоящее время. Сегодня образовательное учреждение возглавляет Фокеева Галина Петровна.

В школе трудятся учителя, которые сами являются выпускниками «альма-матер» разных лет: учитель   немецкого языка Абдулина Гальфия Ханяфиевна, учитель технологии и физической культуры Кафиятулова Сария Мнировна.

В настоящее время в школе обучаются 14 учеников, это дети из пяти близлежащих населенных пунктов: Беловодья, Татарской Голышевки, Горенок, Кадышева и Котякова. Осуществляется подвоз детей. Работают 7 педагогов.

Школа занимается своим обычным делом – воспитанием подрастающего поколения.

Круг общения детей здесь не столь обширен, но само общение отличается детальным   знанием окружающих людей, близкими, почти родственными, отношениями. В таких условиях у детей значительно раньше формируется уважительное отношение к семейным

традициям, ценностям, почитание старших, уважение к людям труда, взаимопомощь. Так как наше село небольшое, в процесс воспитательной деятельности включены сельские библиотеки, Дома культуры всех близлежащих сёл, администрация сельского поселения.

На базе школы открыты школьный спортивный клуб «Олимпия», который работает в одном из основных направлений развития спортивно-оздоровительной деятельности во внеурочное время, патриотический клуб «Память».

В школе имеется свой комплексно-краеведческий музей исторического профиля, где размещены экспозиции «Никто не забыт, ничто   не   забыто», «Труженики тыла», «Дети   войны», «Воины-интернационалисты», стенд «История школы» и этнографический уголок. 

Большое внимание уделяется духовно-нравственному воспитанию учащихся. На протяжении нескольких лет ученики школы активно участвуют и становятся победителями и призерами в православных конкурсах, которые организуются и проводятся приходом Арских храмов г. Ульяновска совместно с Министерством просвещения и воспитания Ульяновской области на базе областного духовно-патриотического Центра с. Арское г. Ульяновска.

Уверены, что школа выпустит ещё много учеников, которые достойно продолжат её историю и традиции.

 

Календарь

«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Категории

Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим