Нам 100 лет!

От «Красной Жатвы» до «Карсунского вестника»

Поделиться:

 

1985 год
Весной страну захлёстывает новая волна борьбы с пьянством. В мае вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством», который вошёл в историю как «сухой закон». Им, в частности, запрещалась продажа спиртных напитков лицам, не достигшим 21 года, и торговля спиртным вблизи производственных предприятий, строек, учебных заведений, общежитий, больниц, санаториев, вокзалов, в местах массовых гуляний и т.д. 
В районке из номера в номер печатаются статьи под рубрикой «За здоровый быт»: «Алкоголизм женщин», «Падение», «Трезвость – норма жизни», «Пьянству – решительный отпор». Не остаются в стороне селькоры: «Неясно, почему продавцы торгуют водкой в любое время. А посмотрите, какой богатый ассортимент вино-водочных изделий. Так и тянет купить бутылочку за любую сумму с «прекрасной» этикеткой. Надо меньше выпускать водки, будет лучше, если ввести карточную систему распродажи подобных изделий. Н.П. Романова, доярка». Прибавилось работы у общественных контролёров. Результаты проверки Карсунского филиала УПАТО-2 оставляют у читателей неизгладимое впечатление: «Только с 25 по 29 мая задержаны в районе девять пьяных водителей, где пятеро управляли государственным или общественным транспортом». Далее следуют фамилии проштрафившихся. Публикуются на страницах газеты советы врача и рецепты народной медицины по лечению алкоголизма. Например, в июльском номере газеты напечатана заметка знатока природы Д.П. Зуева «Гриб против алкоголиков», в которой рекомендуется (вполне серьёзно и научно обоснованно!) найти на мусорной куче снежно-белый гриб белый навозник и накормить им пьяницу. «Безвредный в обычных условиях, очень вкусный гриб этот вызывает отравление у тех, кто выпил перед едой спиртное. Появляются тошнота и даже рвота, возникает усиленное сердцебиение, резко краснеют кожные покровы. Эти неприятные симптомы отравления вскоре исчезают. Но если любитель выпивки вздумает опохмелиться, отравление повторится с прежней силой, и выпивоха отступит от чарки: «Душа не принимает!».
На предприятиях и в организациях создаются комиссии по борьбе с алкоголизмом, куда часто обращаются за помощью женщины, чьи мужья после работы пьют и скандалят. Результаты рейдов также публикуются в прессе: «За короткий период работы комиссия (*Карсунская чулочно-носочная фабрика) обсудила в вязальном цехе поведение поммастера С. и технической работницы Ш. – любителей выпить даже в рабочее время. С ними был серьёзный разговор. С. в настоящее время лечится в наркологическом отделении, а Ш. дала слово, что с ней подобного больше не повторится». Напоминаем, что во времена гласности все личные данные героев публикаций озвучивались полностью.
Впервые в Ульяновской области 27 апреля был проведён День памяти: «В этот день тысячи людей приходят к могилам родных и близких, к местам захоронения павших в годы революции, гражданской и Великой Отечественной войн, знатных земляков, прославивших родной край ратными и трудовыми подвигами. В знак величайшего уважения и любви жители Карсуна возложили живые цветы к памятнику партийно-советским работникам, могилам В.Л. Вишнякова, А.С. Лебедева, Героя Советского Союза М.Я. Денисова, И.Е. Анисимова и Е.В. Журавлёва, погибших при исполнении интернационального долга».
И снова «Мир! Труд! Май!». «Колонну трудящихся возглавляет коллектив фабрики художественного ткачества – победитель социалистического соревнования по итогам 1 квартала 1985 года. Здесь 106 человек уже завершили пятилетние задания».
9 мая впервые на площади 30-летия победы перед памятником Родине-матери был зажжён Вечный огонь. 
В Карсуне с большим размахом прошёл праздник труда, песни и спорта, организованный на ипподроме в районе заливных лугов бывшей деревни Глазов Луг (ныне район Глазовка). «Там, выстроившись в ряд их (*участников праздника) ждали автомагазины с промышленными и продовольственными товарами, с мороженым и лимонадом… концертную программу праздника открыл духовой оркестр Дома культуры комбината имени Калинина…Много аплодисментов выпало на долю вокально-инструментального ансамбля Таволжанского СДК… Интересным было соревнование скакунов. Запоминающимся для наших болельщиков стал последний 9-й заезд, в котором приняли участие два наших наездника – отец и сын Шишкарёвы. В упорнейшей борьбе с разрывом в две секунды В.Я. Шишкарёв на сером жеребце Буцефале пришёл раньше. А.В. Шишкарёв на кобыле гнедой масти по кличке Вольная пришёл вторым».

 
На жёстком контроле у партии и правительства стоит выполнение Продовольственной программы, принятой на майском (1982 г.) Пленуме ЦК КПСС для преодоления товарного дефицита в стране. Она должна была интенсифицировать производство в сфере сельского хозяйства и улучшить ситуацию с продовольственным снабжением в СССР. Поэтому в районной газете постоянно появляются материалы под рубрикой «Обеспечить выполнение Продовольственной программы». Районный актив народных контролёров опубликовал обращение к своим членам по ужесточению контроля за подготовкой и проведением уборки урожая, заготовок сельскохозяйственных продуктов и кормов. Результаты проверок предаются гласности: «В колхозе им. Ленина неудовлетворительно организована заготовка кормов. Со стороны правления, специалистов в хозяйстве не создано напряжения в полевых работах по уходу за кормовыми культурами и заготовке качественных кормов. Кукуруза на площади 250 га не обработана гербицидами, в результате чего посевы её зарастают сорняками. Допущена гибель посевов кормовой свёклы. Из-за нераспорядительности главного агронома медленно ведётся залужение естественных сенокосов».
Обком КПСС, облисполком, облсовпроф и обком ВЛКСМ публикуют обращение ко всем коммунистам и комсомольцам, колхозникам, рабочим и служащим, ко всем трудящимся Ульяновской области «поднять творческую активность людей, возглавить соревнования хлеборобов за достижение высоких темпов и отличного качества уборки: «На полях зреет неплохой урожай зерновых, подсолнечника, картофеля, сахарной свёклы и других сельскохозяйственных культур. Наступили сроки уборки зерновых. Условия текущего года сложились так, что созревание хлебов несколько задержалось, поэтому время для уборки до предела сжато, а объём работ предстоит выполнить большой… В наших силах сделать всё для того, чтобы своевременно и качественно провести её».

 
Несмотря на заметные изменения во внутренней политике страны, практически все материалы в газете нацелены на поддержку Коммунистической партии СССР. Так, в июле целых две полосы выходят под рубрикой «Партийный билет в твоей жизни» и содержат материалы о «великой чести иметь членский билет с изображением великого вождя».
Печатаются в районке и поздравления, соболезнования, реклама, объявления. Читателям предлагают с пользой провести выходные дни, посетив лекцию «Из истории фестивалей» или танцевальный вечер «Разрешите пригласить», или дискотеку «Волшебный мир» на танцплощадке Карсунского парка.
И буквально в следующем номере появляется разгромная статья А. Александрова «Неволшебный «Волшебный мир», содержание которой рисует живую картину того времени: «Модели модной одежды, правда, не парижского пошива, но зато и не нашего, можно увидеть здесь же, на карсунской дискотеке. Вот уж поистине демонстрация мод. Чего тут только нет! В глазах рябит от пестроты ярлыков, наштампованных на кепки-аэродромы, «бананы», батники, кроссовки. О джинсах и говорить не приходится. Здесь их предостаточно… Вопрос, где же вся эта красота достаётся – остаётся пока загадкой. Решить её не так-то уж легко, ибо ни на прилавках, ни на полках Карсунского универмага её практически не увидишь… Передать словами всю ритмику современного танца на бумаге просто невозможно. Польза же его на здоровье огромна. Тех, кто решил серьёзно заниматься аэробикой, новый диск-жокей просит учесть, что многие движения в аэробике родились на карсунской танцплощадке…Вот уже полгода здесь ни викторин, ни конкурсов, ни дисклото, некогда занимавших участников в перерывах. Всё это кануло в вечность. На смену им сегодня пришли стихи и песни (о содержании их скромно промолчу), которые можно исполнить любому желающему взобраться на сцену». Далее автор проходится по репертуару, в котором звучат песни «самодеятельных» групп «Примус», «Альфа», «Спектр», раскритикованных «Комсомольской правдой», по грязи и беспорядку на танцплощадке, отсутствию перевода зарубежных песен и дежурного наряда милиции. 
Какие события 1985 года ещё освещались районной газетой?  Конечно, XII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве, последняя в истории СССР реформа школьного образования, когда решили постепенно перейти к 11-летнему обучению и ввести новые учебные курсы, такие как «Основы информатики и вычислительной техники», новую систему оценок школьников за поведение и прилежание в учёбе, проект Основных направлений экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы и на период до 2000 года. Но что-то пошло не так…
В этот период всё в стране меняется с немыслимой скоростью. Официально объявлен курс «на новые времена», становится модным слово «перестройка». Фактически, даже не особо понимая значение этого слова, страна вступила в период некоего распада. Жизнь в сельской местности менялась не так кардинально, как в крупных городах, но перемены не заметить было нельзя.