Нам 100 лет!

От «Красной Жатвы» до «Карсунского вестника»

Поделиться:

 1945 год

Подшивка 1945 года сохранилась только с мая месяца. Весь номер «Красной Жатвы» от 10 мая посвящён безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. В качестве передовицы напечатано обращение товарища И.В. Сталина к народу: «Великие жертвы, принесённые нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряжённый труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь отечества, - не прошли даром и увенчались полной победой над врагом». Здесь же опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая праздником Победы. Документ подписан председателем Президиума М. Калининым и секретарём А. Горкиным 8 мая 1945 года.
Дальше центральными темами газеты стали весенний сев, темпы полевых работ, подъём паров, развитие животноводства. Короткой строкой публикуется международный обзор, в том числе ситуация в побеждённой Германии. В частности, 7 июня опубликованы выдержки из Декларации о поражении Германии и взятии на себя верховной власти в отношении Германии правительствами СССР, Соединённого королевства и США и временным правительством французской республики.
Необыкновенно интересно читать «прямой репортаж» с приёма в Кремле в честь участников Парада Победы: «Двадцать часов. В Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца появляются товарищ Сталин, товарищи Молотов, Калинин, Ворошилов, Каганович, Андреев, Микоян, Жданов, Хрущёв, Берия, Маленков, Шверник, Вознесенский, Жуков, Булганин…Товарищ Молотов обращается к присутствующим с краткой речью и провозглашает первый тост за наших славных бойцов и командиров Красной Армии и Военно-Морского Флота…Дальше следуют всё новые и новые тосты…Товарищ Сталин, обращаясь к присутствующим, говорит:
- Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное, за людей, которых считают «винтиками» великого государственного механизма, но без которых все мы – маршалы и командующие фронтами и армиями, грубо говоря, ни чОрта не стоим.
Собравшиеся долго и горячо аплодируют сталинским словам».
У газеты на тот момент 2250 подписчиков, из-за финансовых трудностей выходит она один раз в неделю на одной полосе. Постепенно на страницы издания возвращаются критические материалы:
«Ну и объездчик! Для охраны нескошенного и необмолоченного хлеба в нашем колхозе им. Халтурина выделен объездчик 
Н.Ф. Мокеев. Это хорошо, но беда в том, что он редкий день бывает трезвым. От такой стражи толку мало, поэтому правлению артели следует освободить Мокеева от занимаемого поста. Чем скорее это будет сделано, тем лучше. Колхозники».
В газете публикуются письма и обращения читателей и ответы на них от официальных лиц. Например, секретаря Б.Кандаратского сельсовета, на которую за прогулы и халатное отношение к работе пожаловались односельчане, суд приговорил к 4 месяцам исправительно-трудовых работ.
Праздничная газета, вышедшая 7 ноября в 28 годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции, содержит призывы ЦК ВКП(б) и «Доску почёта», на которую занесены хозяйства, выполнившие и перевыполнившие годовой план хлебозаготовок. Центральное место в номере занимает материал об отличнике здравоохранения, хирурге райбольницы Е.И. Заработкине: «Сотни сложных операций, десятки спасённых жизней в послужном списке этого замечательного специалиста. В период Великой Отечественной войны 
тов. Заработкин неустанно работал по лечению раненых бойцов, помогая им вернуться в ряды Красной Армии».
Газета живёт вместе с районом, его проблемами и радостями, сообщает новости и критикует нерадивых. Война постепенно уступает место мирному труду.

1955 год

Газета выходит по средам, пятницам и воскресеньям тиражом 2400 экземпляров. За 10 лет поменялись и стиль, и оформление издания. В первом номере 1955 года опубликованы поздравления с Новым годом, статьи об итогах сельскохозяйственного года и новогодней ёлке в Колонном зале. Идёт подготовка к выборам в Ульяновский областной совет депутатов трудящихся и Верховный Совет РСФСР. Из номера в номер на страницах газеты размещаются материалы об агитационно-массовой работе, комментарии избирателей, беседы агитаторов, списки кандидатов в депутаты. Избиратели Белозерского избирательного округа по выборам в Ульяновский областной Совет единодушно выдвинули своим кандидатом председателя колхоза имени Будённого, Героя социалистического труда Николая Филипповича Гаранина. За 10 лет руководства хозяйством ему удалось организовать откорм свиней, рост поголовья КРС и повышение урожайности пшеницы. «Вместе с ростом колхоза повышается благосостояние колхозников. В истекшем году [1954] колхозники получили на каждый трудодень по два килограмма хлеба и по шесть рублей деньгами». Кадышевцы выдвигают в депутаты районного Совета Алёшину Анну Ивановну, которая «несмотря на свой многолетний возраст принимает самое активное участие … на севе, прополке и уборке урожая. Не сидит дома и в зимнее время. Она работает то на очистке семян, то вместе с другими колхозницами участвует в проведении зимних агромероприятий». Интересно описана сама процедура выборов, состоявшихся 27 февраля, на первом избирательном участке в районном Доме культуры: «Ещё не успели рассеяться предутренние сумерки, а на всех улицах рабочего посёлка уже было большое оживление… Каждому хотелось в числе первых исполнить свой гражданский долг. В просторные комнаты избирательного участка беспрерывным потоком входят всё новые и новые избиратели. У всех у них одна мысль: избрать в Верховный Совет РСФСР и местные Советы депутатов трудящихся людей, преданных нашей Родине, Коммунистической партии и Советскому правительству. Выборы… явились всенародным праздником».
Не остаётся без внимания освоение целинных и залежных земель Казахстана, Алтая и Сибири. В газете появляется новая рубрика «На новые земли», в которой рассказывается о добровольцах, изъявивших желание поехать на целину. Так. в заметке от 14 января говорится, что со всем комсомольским рвением выполнять указания партии и правительства решили работники Вальдиватской МТС А. Китранов и А. Белов, тракторист Беловодской МТС Александр Малин, трактористы Карсунской МТС Борис Мельников, Александр Кузнецов. В 1955 году секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущёв устанавливает 22 апреля Днём памяти В.И. Ленина – «великого вождя трудящихся и основателя Советского социалистического государства». Не забыта памятная дата – 50-летие «первой народной революции в России» и «кровавого воскресенья» - расстрела рабочей демонстрации у Зимнего дворца в 1905 году.
С гордостью газета сообщает об успехе карсунских лыжников, занявших на соревнованиях в г. Инзе первое командное место. В состав команды вошли Дронин Александр, Кулаков Юрий, Колосов Геннадий, Митрозаев Виктор, Салина Светлана, Николаева Римма и Матросова Нина.
Конечно, «Красная Жатва» как издание, нацеленное на аграриев, не могло оставить без внимания «крупнейший резерв производства зерна» - кукурузу, на увеличении площади посевов которой настаивали руководители партии и правительства, утверждавшие, что «расширение в стране посевов кукурузы с трёх с половиной миллионов до 28 миллионов гектаров… позволит коренным образом решить вопрос создания кормовой базы для животноводства». Так, агроном колхоза «Красное знамя» И. Виссарионов начинает публиковать лекции об агротехнике возделывания кукурузы, а хозяйства – брать повышенные обязательства по севу «царицы полей».
 Кукурузные початки
И питательны, и сладки.
Кукуруза тем ценна,
Что на всё идет она:
И для супа, и для каш,
А особо – на фураж!
Накануне 8 марта в газете опубликовано постановление ЦК КПСС «О Международном женском дне 8 Марта», в котором Центральный Комитет призвал женщин «к дальнейшему повышению активности в коммунистическом строительстве и борьбе за международную безопасность».
«Районка» освещала трудовые будни района, новости страны, поддерживала политическую линию партии коммунистов, а ещё рассказывала о земляках, публиковала исторические очерки и литературные произведения, критические материалы и письма читателей. 
Так, колхозники колхоза имена Чапаева жалуются, что руководители из года в год плохо подготавливаются к началу весенних полевых работ, а в Карсунском хозмаге райпотребсоюза покупателю дали жалобную книгу только после настойчивых просьб.
К 1 Мая газета публикует призывы ЦК КПСС, среди которых неизменно присутствуют братские приветы дружественным странам и народам: «Братский привет великому китайскому народу, успешно борющемуся за выполнение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства, за индустриализацию страны, за построение основ социализма!» Традиционно на самые большие праздники в районном центре и сёлах проводились демонстрации. Вот как описывается первомайская демонстрация в Карсуне: «С портретами Ленина, Сталина, руководителей партии и правительства, с алыми транспарантами с пламенными словами первомайских Призывов, с букетами цветов колонна демонстрантов прошла от здания райисполкома по Советской улице и вступила на площадь 
В.И. Ленина. Здесь состоялся митинг. С приветственными речами на митинге выступили секретарь РК КПСС тов. Исаков, секретарь РК ВЛКСМ т. Калягин, главный инженер Карсунской МТС т. Рыбаков, председатель колхоза имени Жданова т. Шишнёв, учащаяся Данилина и другие».
Почему-то без особой помпы встретили в районе 10-летнюю годовщину Великой Победы. В газете коротко отмечено, как собираются отмечать праздник в столице и опубликована статья Героя Советского Союза полковника В. Левченко «Великая победа советского народа». Всю остальную площадь заняли статьи о политической работе на весеннем севе, итогах соревнования колхозов и МТС, социалистическом соревновании молодёжных звеньев по выращиванию кукурузы. До конца года «кукурузная» тема остаётся центральной на страницах «Красной Жатвы». Такое вот было время «кукурузации» — попытке массового внедрения кукурузы в сельском хозяйстве СССР в 1950-х — 1960-х годах. Кукурузная кампания была инициативой первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва и продолжалась до конца его пребывания у власти.
Продолжение следует