Земляки

За себя и за других в ответе

Поделиться:

 

День Воздушно-десантных войск,  установленный в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства, отмечается 2 августа как памятный день, призванный способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной службы.

Дата выбрана не случайно - это официальный день рождения ВДВ: 2 августа 1930 года на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем впервые с бомбардировщика ТБ-3 на парашютах было выброшено десантное подразделение из 12 человек. Эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу и преимущества парашютно-десантных частей и их возможности по быстрому охвату противника по воздуху.

Эта статья будет посвящена замечательной армейской профессии, о которой мечтает большинство мальчиков школьного и дошкольного возраста - десантникам. Наш сегодняшний герой – старший сержант запаса Бурыкин Виктор Васильевич.

Родился он в селе Кадышеве Карсунского района, пошёл в первый класс сельской школы, однако, вскоре родители переехали в Карсун, где Виктор и получил полное среднее образование в Карсунской СШ. Практически сразу же по окончании школы он получил повестку в военкомат и весной 1988 года отправился отдавать воинский долг Родине. Службы он не боялся, много занимался спортом, становился призёром областных соревнований по лёгкой атлетике и лыжам, не обходил стороной и силовые тренировки. Ничего удивительного, что грамотному и крепкому парню предложили службу в элитных войсках - ВДВ. Службу проходил в 328 гвардейском парашютно-десантном полку 104 воздушно-десантной дивизии (ныне 31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада), дислоцировавшейся близ города Кировабада республики Азербайджан.

В 1988 году в Закавказье разгорелся Карабахский конфликт – межобщинное противостояние между азербайджанцами и армянами вокруг Нагорного Карабаха.

К декабрю 1988 года в этот конфликт оказалось вовлечено большинство жителей обеих республик, и он фактически перерос рамки локальной проблемы Нагорного Карабаха, превратившись в «открытую межнациональную конфронтацию». В роли «буфера» между противоборствующими сторонами выступили десантники. Им предстояло урегулировать конфликт, не допуская перерастания его в братоубийственную войну. Виктор неохотно вспоминает то время: весь личный состав находился в напряжении, готовый в любой момент выступить в роли миротворцев, развести враждующие стороны. Дежурили, патрулировали, организовывали блокпосты с целью проверки транспортных средств и людей, проходящих сквозь них, а также блокирования дороги в случае угрозы теракта. О службе, друзьях, армейском быте Виктор рассказывает куда как охотнее. Например, свой первый прыжок помнит отчётливо: «Я находился в какой-то эйфории, предвкушении, так что шагнул за борт самолёта с криком «Слава ВДВ!» и пришёл в себя только в небе. Страх пришёл позже, уже на земле. Но вместе с ним и желание повторить прыжок. У меня за плечами 22 прыжка, и каждый раз я преодолевал себя, чтобы, коснувшись земли, вновь захотеть в небо». Он считает, что служба в воздушно-десантных войсках ему очень многое дала, закалила как мужчину, защитника: «Армия – это очень серьёзная школа, она воспитывает смелость и умение держать себя в руках при любых ситуациях, умение самостоятельно принимать решения, быть уверенным в себе. Это очень важные качества. Мы живём в непростое время, и сейчас важно, чтобы молодёжь понимала свою ответственность за страну, гордилась Родиной и её историей, не позволяла никому посягать на свободу своей Отчизны. Мы своё отслужили честно, надеемся, сыновья будут достойны памяти предков, воинской славы России».

Он гордится тем, что принадлежит к боевому братству, является членом Карсунского отделения Союза десантников России. То, что десантники своих не бросают, убедился на собственном опыте. Сам всегда бескорыстно помогал людям и, когда столкнулся с бедой, не ожидал, что друзья не только придут на помощь сами, но и подтянут родных, близких, знакомых. Сейчас уже с улыбкой рассказывает о том, что количество сданной в рекордные сроки крови превысило 15 литров,  что позволило врачам областной гематологии помочь многим пациентам.

Сейчас в планах у Виктора всё же осуществить мечту, которую они вынашивали вместе с сослуживцем Аксёновым Валерием, и создать музей боевой славы карсунских десантников. Первые экспонаты уже появились – это десантные парашюты, форма и легендарные голубые береты.

2 августа десантники обязательно соберутся у фонтана, пройдут к знаку ВДВ, установленному на аллее карсунского парка, возложат цветы к памятнику воинам-интернационалистам и навестят могилы друзей. Десантник – профессия опасная…

Наталья ДРОНИНА

Фото из семейного архива Бурыкиных