Home icon

Никто не забыт, ничто не забыто → В том кургане похоронена война

В том кургане похоронена войнаЧасто так случается, что события, происходившие с родными, близкими людьми, кажутся незначительными, не заслуживающими внимания.
Так утрачиваются целые звенья семейной хроники, восстановить которые потом бывает чрезвычайно трудно, а иногда и невозможно. А ведь в судьбах людей, как в капле воды, отражается судьба и жизнь страны.
Константин Алексеевич Лапшов до сих пор жалеет, что не записывал воспоминания бабушки Александры Дмитриевны о деде Василии Федоровиче, пропавшем без вести в годы Великой Отечественной войны на Сталинградском фронте. «Так получилось, что сначала, вроде, маленьким был, хоть и интересно было рассказы бабушки слушать, письма и фотографии перебирать, многое не запомнил. Потом – учёба, семья, работа. За-крутился. Когда решил всё-таки собрать документы и свидетельства, чтобы оставить детям память о дедушке, выяснилось, что из всех документов и фотографий у бабушки осталось одно маленькое фронтовое фото, где дед изображён со своим другом. Остальное она сожгла – не могла больше хранить свидетельства горя в доме».
Карсунца Лапшова Василия Фёдоровича, рождённого 14 марта 1907 г., призвали на фронт в первые дни войны, летом 1941 года, вместе с другом Лазаревым Ф. Только вскоре вернули из военкомата, может, возраст не подошёл, а может, пожалели отца троих детей, кормильца большой семьи. Дали колхозную лошадь и направили в Тагайский лес на рытьё окопов около села Никулино. Пробыл он там до января 1942 года, а когда вернулся, его уже ждала новая повестка. Направили солдата вначале в г.Мелекесс, где был развёрнут сборный пункт, на котором проводили обучение, формировали и отправляли на фронт пополнение. По воспоминаниям, попал он то ли на Украину под Белую Церковь, то ли под Зайцеву Гору в Калужской области. Бои на обоих фронтах шли страшные, армия несла большие потери. В апреле 1942 года Василий Фёдорович был ранен и направлен для прохождения лечения в Казань, где находился в госпитале примерно до сентября месяца. По окончании лечения был признан годным к прохождению службы и вновь оказался на фронте в составе 81 Отдельного заградительного отряда 8 Гвардейской (62) Армии. Заградотряды были созданы в первые дни войны, но особое значение приобрели после издания знаменитого приказа Сталина № 227, более известного под названием «Ни шагу назад!». В их задачу входило «…задержание дезертиров и всего подозрительного элемента, проникшего на линию фронта». Другими словами, армейские заградотряды, подчиняющиеся НКВД, занимались пресечением отступления действующих частей, размещаясь, как правило, позади основных сил. Именно в их задачу входило выявление паникёров, диверсантов и мародёров, возвращение в части бежавших с поля боя и отставших военнослужащих. Под Сталинградом, где в страшном огне непрерывных боёв решалась судьба страны, трудно было отделить передовые позиции от тыла. Личный состав заградотрядов часто оказывался под ударами вражеской авиации и артиллерии, а иногда вынужден был вступать в бой с противником. Есть много примеров, когда именно бойцы заградотрядов отбивали атаки и сдерживали наступление немцев. Приказами Военного совета отряды передавались в оперативное подчинение командирам действующей армии и вводились в бой.
В январе 1943 года внешний фронт окружения под Сталинградом был отодвинут далеко на запад и проходил в 200-250 км от города. Численность окруженной группировки противника сократилась до 250 тысяч человек, но в её составе ещё оставались свыше 4,1 тысячи орудий и миномётов и до 300 танков. План окончательного разгрома окружённого противника был утверждён 4 января 1943 г. В нём предусматривалось нанести рассекающий удар с запада на восток, одновременно отсечь отдельные вражеские части, а затем уничтожить каждую из них по отдельности. В начала декабря 1942 года осуществлялась воздушная блокада, в результате которой планы немецко-фашистского командования организовать снабжение своих войск по воздуху окончательно провалились. Материальные запасы противника истощились, резко возросла смертность от ранений и болезней. Катастрофа была неминуемой. Чтобы предотвратить дальнейшее кровопролитие, 8 января советское командование предложило окружённому противнику капитуляцию. Несмотря на критическое положение, предложение о добровольной сдаче было отвергнуто. Срок ультиматума истекал в 10 часов 9 января, утром 10 января войска Донского фронта приступили к ликвидации окружённой группировки. Главным направлением действий частей 62-й армии был Мамаев курган. Кольцо окружения неминуемо сжималось, 25 января вражеская группировка, прижатая у Сталинграда к Волге, была рассечена на две части: одна оказалась зажатой в центральной части города и сдалась 31 января, другая – в заводском районе Сталинграда – капитулировала 2 февраля. Сталинградская битва закончилась полной победой совет-ских войск, окончательно переломив ход войны.
Помощник командира отделения 81 заградотряда НКВД Лапшов Василий Федорович до победы над армией Паулюса не дожил. Согласно именному списку безвозвратных потерь, он был убит в бою 20 января 1943 года и похоронен в Сталинграде. Почему-то в графе, куда вписываются сведения о родственниках, у него стоит короткое слово «нет». Наверное, поэтому вдова получила извещение о том, что солдат пропал без вести, и долгое время о его судьбе ничего известно не было. Много позже многочисленные запросы родственников дали результаты. Согласно справке, выданной аналитическо-информационным центром Волгоградской области, занимающимся восстановлением полного перечня погибших защитников Сталинграда, захороненных в братских могилах, Лапшов Василий Федорович в списках не числится. Но есть сведения, что его сослуживец, погибший в тот же день и указанный следующим в списке о потерях, после войны был перезахоронен в братскую могилу на Мамаевом кургане. То есть существует уверенность в том, что наш земляк покоится там же. Мемориальный комплекс стал братской могилой для более 35 тысяч советских воинов и мирных граждан, имена многих из них до сих пор неизвестны. Василий Фёдорович Лапшов честно выполнил свой воинский долг, отдав свою жизнь во имя великой Победы.
Мы надеемся, что его имя обязательно будет внесено в мемориальные списки воинов-сталинградцев и одним неизвестным солдатом и одной безымянной могилой на Мамаевом кургане станет меньше.
Наталья ДРОНИНА
Фото из семейного архива Лапшовых
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


8-02-2013, 08:41 | автор: glredaktor | Просмотров: 1353 | Напечатать

Добавление комментария