Home icon

Истории строки → Ефрем Никифорович Алешин

Ефрем Никифорович Алешин1 августа исполняется 100 лет со дня объявления Германией войны России и вступления нашей страны в первую мировую войну.
В России начало боевых действий вызвало большой патриотический подъём. На фронтах первой мировой достойно сражались многие наши земляки. Один из них - Ефрем Никифорович Алёшин. В одной из пехотных дивизий он прошёл не одну сотню километров по нескольким европейским странам. Эта война унесла много жизней, но ему удалось вернуться домой живым, хотя и со множеством ранений.
Е.Н. Алёшин родился 19 января 1891 года в селе Кадышево (Покров-ское) в крестьянской семье. Среди шестерых братьев он был самым младшим и потому имел прозвище «Малынька». С малых лет Ефрем много работал и на фронт отправился крепким и здоровым. После завершения войны вернулся в родное село и продолжил дело своей семьи. У Алёшиных была в личном владении земля, три рабочих лошади, конная упряжь, полевые орудия. Ефрем Никифорович занимался производством зерна и круп для собственных нужд и реализации населению. Ещё тогда здесь применяли высокотехнологичную систему земледелия. Ежегодно в поле вносилось много органических удобрений (навоза), соблюдались агротехнические сроки основных сельскохозяйственных операций. Благодаря этому достигались высокие урожаи. По воспоминаниям его сына Павла Ефремовича, ежегодно их подошедшее к жатве просо удивляло своим наливом многих сельчан. Всегда удавались пшеница и рожь.
Другой сферой деятельности Е.Н. Алёшина являлось кожевенное производство.
Выделка овчин здесь была поставлена на поток. Работали в основном на давальческом сырье. Шкуры на переработку Ефрему Никифоровичу привозили животноводы из многих сёл Карсунского уезда и даже из соседних губерний России. За один раз в чаны на отмоку (отмачивание) закладывалось до 100 овечьих шкур. За год же в цехе производили по несколько сотен качественных кож разных расцветок, в том числе и хромового дубления.
Е.Н. Алёшин обладал недюженной силой. Даже нагружая дровами сани в лесу, сначала пробовал стронуть их с места сам. Если это удавалось - запрягал лошадь. Подковывая лошадей, он не использовал специальных станков, а брал ногу животного в руку и работал.
Ефрем Никифорович с супругой Евдокией Андреевной сумели поставить на ноги троих детей – Ивана, Анастасию и Павла. Все они отдали свою жизнь на благо своей родины в различных сферах народохозяйственной деятельности, внесли большой вклад в победу над фашизмом и строительство государства в послевоенное время. Представители большой семьи Алёшиных волею судеб побывали в Германии (взятие Берлина), Польше, Австрии, Венгрии, Франции и в других странах.
Именно на таких людях всегда держалось село России. К сожалению, многие факты из их жизни мы утратили, но память остаётся в наших сердцах, а это - самое главное.
Владимир АЛЁШИН
Фото сделано во время военной службы Е.Н. Алёшина
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


30-05-2014, 13:13 | автор: glredaktor | Просмотров: 1133 | Напечатать

Добавление комментария