В женсовете войсковой части реактивного артиллерийского соединения Восточного военного округа собрались одиннадцать активных женщин. Они организуют мероприятия, участвуют в городских проектах и поддерживают военнослужащих, участников СВО, их семьи. Недавно к их заботам добавились и ветераны, ушедшие из жизни. Всё началось с того, что женщины решили облагородить обелиски на городском кладбище Уссурийска. Они убирали сухостой, отсыпали щебнем, снимали ржавчину и обновляли покраску. К 80-летию Победы работа была завершена.
В военкомате женщины надеялись узнать информацию о захороненных, но там им помочь не смогли. Судя по состоянию надгробий, родственники фронтовиков давно умерли или переехали. Однако поисковикам-добровольцам улыбнулась удача. Они нашли учётную карточку Николая Филипповича Чульмякова, который жил в селе Красный Яр до 1996 года.
Николай Филиппович родился в 1923 году, был рядовым и воевал с января 1943 по октябрь 1944 года на Карельском фронте. Он был тяжело ранен 9 мая 1944 года и после войны работал заведующим складом, а потом вышел на пенсию. Похоронен он в Красном Яре.
Активистки, председатель женсовета Наталья Филатова и её верная помощница Дарья Лисенкина, узнали примерное расположение места погребения и отправились туда. Но найти обелиск оказалось непросто. В сельской администрации им помогли найти женщин, которые знали, где он находится. «Сами бы мы ничего не нашли, — говорит Наталья Филатова. — Обелиск был в плачевном состоянии, без таблички и звёздочки. Жаль, что за тридцать лет его никто не восстановил».
Женщины взялись за работу. Перед возвращением в Уссурийск они снова поехали в село, чтобы найти фотографию Николая Филипповича для памятника. Но дом, где он жил, был заселён другими людьми, и никаких вещей не осталось. К счастью, в библиотеке они нашли чёрно-белый снимок ветерана. Наталье и Дарье захотелось узнать больше о жизни Николая Филипповича и, возможно, найти его родственников. Из городского архива они выяснили, что он переехал в Красный Яр с матерью, которая умерла в 80-х годах. Супруга умерла в 1994 году, детей у них не было.
Могила Н.Ф. Чульмякова после проведения благоустроительных работ
Информационный портал «Память народа» добавил, что Николай Чульмяков родился в селе Сосновка Карсунского района Ульяновской области. Он был призван в армию в декабре 1942 года, работал чабаном и награждался медалями «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени.
— Появились новые зацепки, — радуется Наталья Филатова. — Мы с Николаем Филипповичем земляки! Я родом тоже из Карсуна. Осенью мы планируем продолжить поиски. Надеемся, что сможем найти что-то новое.
Этот пример неравнодушия стал началом большого дела. Чужих ветеранов не бывает, и память о них должна жить.
От имени жителей Карсунского района благодарим женсовет войсковой части реактивного артиллерийского соединения Восточного военного округа и Василия Броворниченко из ритуального агентства «Чёрный тюльпан» за их участие и память.
Комментарии
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Встреча с лидером партии «Новые люди»

Инфраструктура как часть

Храним родной истории слова

Гордость учителя в его учениках
