27 августа в районном Доме культуры прошёл муниципальный образовательный форум - 2025 «Образование: направления Победы».
Дом культуры встретил гостей и участников форума выставками и экспозициями школьных музеев, интерактивными площадками, на которых были представлены результаты краеведческой и поисковой работы учеников, материалы, посвящённые Году защитника Отечества и 80-летию великой Победы.
Форум начался с Парада победителей, в котором приняли участие лауреаты, призёры и победители различных конкурсов, олимпиад, слётов, соревнований. Педагогов и их воспитанников, достигших высоких результатов в учёбе и творчестве, зал приветствовал стоя.
Участники форума прослушали традиционное обращение министра просвещения РФ Сергея Кравцова, в котором он отметил, что в стране успешно завершён национальный проект «Образование» и по поручению президента начат новый нацпроект «Молодёжь и дети», в рамках которого будут обновляться и оснащаться образовательные учреждения. Как неоднократно подчёркивал Президент РФ Владимир Путин, базовой целью развития российского образования является создание суверенной системы образования на всех ступенях обучения, доступность качественного образования — залог процветания страны, а успехи нынешних школьников определяют будущее России. Министр сказал о том, что в стране завершено формирование единого образовательного пространства, синхронизированы программы и экзаменационные задания, введены поурочное планирование, нормирование контрольных и проверочных работ, запускается пилотный проект по оценке поведения учеников. Он подчеркнул, что все достижения системы образования – заслуга педагогов, работавших в тесном тандеме с руководителями разных уровней власти.
В докладе начальника Управления образования администрации Карсунского района Юлии Ермохиной отмечено, что в районе функционируют 4 детских сада и 16 дошкольных групп при 9 школах, в которые зачислены 766 детей. Систему общего образования района представляют 15 школ. Из них: 4 - основные, 11 - средние, 9 – малокомплектные. Согласно предварительному комплектованию 1 сентября 2025 года в районе приступят к занятиям 1672 школьника. Как пояснила начальник Управления образования, в этом году в образовательном процессе пройдут изменения. Так, распоряжением Правительства Российской Федерации утверждён Комплексный план мероприятий по повышению качества математического и естественно-научного образования на период до 2030 года, предусматривающий повышение качества преподавания математики и естественно–научных предметов в общеобразовательных организациях. Упор делается на развитие инженерных специальностей, профилей данной направленности. В новом учебном году ученики 5–7-х классов не будут изучать обществознание. Но для 8- и 9-классников предмет сохранится без изменений. Также с 1 сентября в 5–7–х классах третий урок должен будет посвящён модулю «История нашего края».
Особое внимание она обратила на проблему нехватки педагогических кадров. В образовательных организациях района трудятся 189 учителей, 57 воспитателей и 27 прочих педагогов. На сегодняшний день имеются 10 вакансий учителей. К сожалению, в этом году пришли только 2 молодых специалиста, а ушли на заслуженный отдых 10 человек. Юлия Ермохина озвучила задачи на предстоящий учебный год: ввести в образовательные программы нормы учебной нагрузки и количество контрольных работ, внести изменения в преподавание истории и обществознания, оснастить оборудованием кабинеты «ОБЗР» (основы безопасности и защиты Родины) и «Труд» (технология), создавать условия для привлечения в район молодых кадров.
Содокладчиками начальника Управления образования стали председатель районного Совета ветеранов Любовь Солдаткина, поблагодарившая учительское сообщество за организацию совместной патриотической работы с подрастающим поколением, председатель местного отделения Движения Первых Мария Грачёва, рассказавшая об успехах первичных организаций, созданных на базе школ.
Педагогов поздравил глава администрации района Николай Сизов: «Карсунский район гордится своими учителями, которые являются золотым фондом педагогической мудрости, знаний и опыта». За многолетний добросовестный труд Почётной грамотой главы администрации Карсунского района были поощрены учитель математики и информатики Нагаевской СШ Руфия Камаева, учитель иностранного языка Карсунской СШ Нелли Тащян, Благодарственным письмом главы администрации района отмечена учитель биологии и географии Большекандаратской СШ Ольга Шичкова.
Особые слова благодарности были адресованы педагогам, принявшим решение уйти на заслуженный отдых, с которыми тепло попрощались, отметив их огромный вклад в развитие системы образования района. Многолетний труд и преданность профессии Акимовой Л.М., Алеветдиновой С.У., Батяшина Ю.А., Воротниковой В.П., Екимовой Г.Н., Романовой О.А., Селезнёвой Л.А., Съёмщиковой Н.Ю., Файзрахмановой Н.М., Шарымовой Н.П. оставили неизгладимый след в сердцах многих воспитанников и коллег.
В 2025 году в район пришли два молодых специалиста: учитель истории и обществознания Егор Гуряшкин (Таволжанская ОШ) и учитель математики Дарья Кручинина (Вальдиватская СШ). Молодых коллег напутствовала ветеран педагогического труда Наталья Файзрахманова, им были вручены сертификаты признательности за выбор важной и благородной профессии и памятные подарки. Молодые педагоги дали клятву посвятить свои свершения славе, величию и процветанию Родины, воспитать своих учеников достойными людьми, гражданами и патриотами великой России.
Форум завершился «первым звонком» множества школьных колокольчиков, который дали со сцены руководители образовательных учреждений района.
Музыкальное поздравление учителям подготовили участники джазового ансамбля «Языков-бэнд» школы искусств р.п. Языково под руководством И. Уварова.
Комментарии
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Новые места – путь к успеху

Алексей Русских: «Наша стратегия –

Государственный визит Владимира Путина

Итоги работы группы по вопросам СВО и
