Вот уже который год, подводя итоги лета, я могу уверенно утверждать: «А всё-таки я счастливый учитель!» Не все, но почти все мои лучшие инициативы не остались забытыми. Они подхвачены, продолжены, развиты и даже приумножены. И главная из этих инициатив – доброхотское движение в нашем Карсунском районе. Три составляющих у этого названия: Пушкин – Михайловское – доброхоты.
В седьмой раз уже наши школьники совершили дальнюю поездку в Псковскую область, в святая святых на нашей российской земле – Пушкинский заповедник. Конечно, мы не можем пока похвалиться круглой юбилейной цифрой, как школьники из Набережных Челнов, которые уже 30 доброхотских сезонов провели в Михайловском. Но у нас тоже есть прогресс. В первой поездке нас было только 9 человек, позже 19, 21, 24… В моём компьютере сохранились все списки ребят, кто ездил в заповедник. И не поверите: ЕСТЬ юбилейная цифра – 100! Да, сто человек стали участниками всероссийского движения доброхотов. К этому числу в 2025 году добавилось ещё 24 человека. Но для меня главное в другом. Что цифры? Это так…чтобы удивить кого-то. А моя задача другая. Я хочу сказать, что всего этого не было бы, если б моё дело не продолжили замечательные педагоги. Моё вам искреннее спасибо, Мария Валерьевна Рогова, Наталья Анатольевна Щербакова, Александр Павлович Файзрахманов! Они все уже не впервые взяли на себя ответственность за детей и отправились в далёкую и важную поездку. Спасибо, Марина Геннадьевна Рекина! Она впервые прошла путь доброхота и теперь носит это гордое звание. Вы думаете я забыла ещё одного человека? Нет, моя глубокая благодарность – моему последователю (верю, что на долгие годы: молода, инициативна, увлечена литературой, Пушкиным, любит своё дело…). Это Ирина Валерьевна Файзрахманова. Могла ли я подумать тогда, в 90-е, что из нескладной, смешной, но активной, а порой дерзкой девчонки – моей ученицы – вырастет учитель русского языка и литературы, а также человек, который подхватит мою инициативу, найдёт слова, чтобы увлечь ребят и взрослых, отправившись в далёкий путь, чтобы называться замечательным словом ДОБРОХОТ. У неё был юбилейный пятый год, проведённый вместе с доброхотами. Я верю, что не последний! Она помнит:
Доброхот! Прекрасное звание!
Он не знает границ и преград.
Доброхот – это наше призвание.
Нам уже не вернуться назад.
Она, Ирина Валерьевна, возглавила отряд доброхотов, и все мы провели замечательное лето вместе с Пушкиным. Вот ей и слово теперь.
Кто хоть раз побывал в Михайловском, Тригорском, в Святогорском монастыре на могиле поэта, тот всегда будет возвращаться сюда, стремиться вновь и вновь подышать воздухом, побродить по тропинкам, которыми бродил сам поэт. Впервые я побывала в Пушкиногорье в 2017 году. Я была не одна - были мы, педагоги Кадетской школы-интерната. Когда-то, уже после того первого путешествия, я на себе ощутила, что такое «пушкинская прививка», о которой говорил Семён Степанович Гейченко. Каждая последующая поездка открывала мне Пушкинский заповедник с новой необычайной стороны. Появлялись рядом люди, горящие одной и той же со мной мыслью: не только самим ещё раз побывать в этих благословенных местах, но и показать их обычным карсунским ребятишкам. 2025 год не стал исключением. Я рада сообщить, что Доброхотское лето состоялось и ещё 18 ребят из Ульяновской области побывали в гостях у Пушкина!
Почти два дня в пути. Приближаясь к цели, мы с ребятами побывали на Красной площади, увидели торжественную смену почётного караула в Александровском саду, весело провели время на ВДНХ. Следующая остановка - величественный Псков. История Псковского кремля, не раз остановившего вторжение врагов, вызвала у ребят неподдельное восхищение. И наконец – Пушкинские Горы! Не теряя ни минуты, ребята начали знакомство с «тем уголком земли», где Пушкин был «изгнанником два года незаметных». По еловой аллее идём к дому поэта, слева – домик няни, извилистая тропинка вдоль леса поднимается в гору, справа – озеро Маленец и Кучане, и – Савкина Горка! Вид завораживает! Блестит на закате река Сороть, вдали виднеется усадьба Михайловское и белоснежный грот в Петровском, знакомство с которым ещё впереди.
Утро начинаем с доброхотских дел, ведь прибыли мы не только чтобы увидеть своими глазами места, где жил и писал поэт. Мы приехали, чтобы помочь заповеднику, чтобы стать частью ДОБРОХОТСКОГО движения, основателем которого был Семён Степанович Гейченко в далёкие послевоенные годы.
После полудня путешествуем по пушкинскому заповеднику. Чаще пешком. Стараемся как можно больше показать ребятам. В этом году начинаем с Тригорского, где Пушкин часто бывал у своих друзей Осиповых-Вульф и где познакомился с Н.М. Языковым. Затем - Михайловское. Утомлённые неблизкой дорогой, жарой и комарами ребята с большим удовольствием входят в прохладную прихожую пушкинского дома и … о чудо!!!... слушают рассказ экскурсовода, сидя на полу. Эту возможность сначала принимают со скромным недоверием. А что – разве так можно? Можно!!!
Пешком идём в Святогорский монастырь – место, где находится могила Александра Сергеевича Пушкина. В полной тишине, стараясь громко не говорить, поднимаемся по каменным ступеням. На высоком обрыве – семейное захоронение и белый памятник великому поэту. Не верится, что это не картинка в учебнике. Мы здесь, мы пришли к поэту.
Экскурсионную программу завершало посещение Петровского – усадьбы Абрама Петровича Ганнибала, знаменитого африканского предка нашего поэта.
Впечатлениями делится Андреянова Снежана, ученица 11 класса Кадетской школы-интерната: «Недавно я побывала в чудесном месте, где получила много новых впечатлений и эмоций. Вместе с ребятами из Кадетской школы я ездила в Пушкинский заповедник. Комплекс нескольких музеев-усадеб расположен на огромной территории. Всё вокруг удивительно. Каждое утро мы работали, помогали заповеднику. После этого отправлялись в путешествие. Каждый день мы посещали места, в которых когда-то был сам Александр Сергеевич Пушкин, писал великие произведения. В Пушкиногорье наконец-то понимаешь, откуда у поэта было столько вдохновения. В деревне Бугрово я была впечатлена пейзажами: блестящая гладь озера, тёмный лес вдалеке, невероятное небо, крестьянские дома, мельница, речка, милые уточки, которые уже привыкли к туристам. Потрясающие виды с Савкиной горки на долину реки Сороть поражают своей красотой. Невозможно не влюбиться в эти места.
Но самой волнительной и запоминающейся деталью стало знакомство с усадьбой в Петровском. Роскошный огромный дом с подъездным кругом, необыкновенный парк вокруг, скрывающий множество забав, созданных для развлечения господ, сделали встречу незабываемой. У выхода центральной аллеи к озеру Кучане находится беседка-грот. Отсюда открываются необыкновенные виды на окрестности, Михайловское и Савкину горку. Идёшь по тропинкам и представляешь, как когда-то по ним ходил Александр Сергеевич Пушкин. Дух захватывает!»
А вот что запомнилось Марине Геннадьевне Рекиной, педагогу кадетской школы-интерната, которая впервые побывала в заповедных пушкинских местах. «Каждый день в Михайловском — это целый мир впечатлений: экскурсии в усадьбы Петровское, Тригорское, Михайловское; пешие прогулки по мемориальным паркам, к озеру, к мельнице, к Горбатому мостику; мастер-классы, вкусные обеды и ужины… Пойменные луга реки Сороти скрыты водой, которая доходит почти до ограждения дома-музея «Михайловское».
В заповеднике повсюду отрывки из произведений А.С. Пушкина. Мы побывали на могиле поэта в Святогорском монастыре, в музее «Пушкинская деревня», «Музее-мельнице в деревне Бугрово». А Центр творческих музейных программ предоставил возможность каждому из нас на мастер-классе проявить свои способности в росписи ткани – получились шедевры!»
Любое путешествие когда-нибудь заканчивается. В последний день в удивительном Пушкиногорье много гуляем. Вновь Савкина горка, усадьба Михайловское, дорога, «изрытая дождями», и три сосны, обращаясь к которым Пушкин написал знаменитые строки: «Здравствуй, племя младое, незнакомое…» Наши доброхоты и есть это «младое племя», ребята, мечта которых сбылась благодаря неравнодушным людям – родителям, педагогам, благотворителям.
Мы вернулись из путешествия без малого месяц назад. В душе – лёгкая грусть: как мы замечательно провели время в Михайловском! Я уверена, что когда-нибудь ребята не вспомнят ни одного назойливого комара, усталости от длительных переходов. Но они обязательно будут помнить безграничное небо, особый запах разнотравья, летний тёплый ливень, под которым промокли до нитки, но были необычайно счастливы. Никогда не забудут особую атмосферу пушкинских мест, которые мы – педагоги - постарались для них открыть!
Комментарии
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

X Парламентский форум БРИКС

Рейтинги доверия политикам, оценки

ВАРМСУ начинает работать с депутатскими

В Кремле проходит торжественная
