Вспомним, товарищ, как в годы военные
Ушли из деревни на фронт мужики.
Остались подростки да женщины бедные,
Старухи убогие и старики.
Их остались лишь единицы — тех, кто видел своими глазами, тех, кто ощутил на себе порох, кровь и страх, тех, кто выжил в Великой Отечественной войне. Давно отгремели страшные годы борьбы. Уже выросли поколения, знающие о ней по рассказам ветеранов, книгам, кинофильмам. Поутихла с годами боль утрат, зарубцевались раны. Давно отстроено, восстановлено всё то, что разрушено войной.
Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев у станков. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины.
Война и дети… Трудно представить что-то более несовместимое. Война прошла через каждую семью, через каждую человеческую судьбу, разделила всех советских людей на «фронт» и «тыл».
Наш рассказ о жительнице села Новое Погорелово Зубрилиной Елизавете Михайловне, родившейся 11 марта 1930 года в семье Зубрилиных Михаила Фёдоровича и Елены Ивановны, где кроме неё было ещё трое детей. В 1936 году Лиза пошла в первый класс Новопогореловской школы, окончила семь классов. Когда началась Великая Отечественная война, девочке было 11 лет. Во время войны обучение в школе пришлось на время оставить, так как не было возможности учиться, средств для обучения просто не было.
Работали от зари до зари, жили очень скромно, как все в те годы. Лозунг «Всё для фронта, всё для победы!» стал законом жизни для каждого советского труженика города и села.
Получить профессиональное образование Елизавете Михайловне удалось только после окончания войны. В 1946 году она поступила в Карсунское медицинское училище, по окончании которого пошла работать в колхоз «Путь Ильича». В 1969 году после прохождения специализации Зубрилина Е.М. поступила на работу в Новопогореловский сельский фельдшерско-акушерский медпункт, где проработала двадцать шесть лет, из которых три года акушеркой, а с 1975 года и до выхода на пенсию - фельдшером.
— Самым радостным событием стал день 9 мая 1945 года. Вот радость-то была! Все плясали, пели, смеялись и плакали, - вспоминает Елизавета Михайловна.
Однако с окончанием войны работы не убавилось. Надо было поднимать страну, кормить народ. В трудах и семейных заботах прошли годы. В 1948 году Елизавета Михайловна вышла замуж за Зубрилина Ивана Филипповича. В семье родилась дочка Мария. Появились внуки, правнуки. Сейчас подрастает праправнучка.
За это время Елизавете Михайловне не раз вручали почётные грамоты, благодарственные письма, она награждалась юбилейными медалями к празднованию Победы в Великой Отечественной войне.
Без памяти о прошлом ни у одного народа не может быть будущего. Горечь и скорбь до сих пор живут в сердцах многих наших граждан, пытающихся выяснить судьбу своих близких, пропавших без вести в Великую Отечественную войну. За многие тысячи километров едут они к местам былых сражений, где сложили свои головы дорогие им люди.
Сколько тяжких испытаний легло на плечи простых людей. Кто-то приближал эту победу на фронте, а кто-то работал в тылу. И страна выстояла, выдержала, выжила и победила. Низкий поклон всем, вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья, превозмогавшим боль, кровь и смерть! Это наша Победа!
Комментарии
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Школьник из Ульяновской области Эмиль

Викторина Знание.Игра пройдёт для

Оценка работы Президента и Правительства

Церемония награждения Героев России
