Сельское хозяйство

Ресурсы для уборки есть

Поделиться:

 

5 августа на центральной площади Карсуна в честь работников сельского хозяйства, достигших лучших результатов в проведении уборочной кампании 2025 года, был поднят Флаг Трудовой Славы. Благодарственные письма главы администрации Карсунского района Николая Сизова были вручены генеральному директору ООО «Агро-Инвест Плюс» Михаилу Хазову и комбайнёру Сергею Дуванову. Поздравила аграриев и поблагодарила их за труд первый заместитель главы администрации Наталья Чиндина.

По сведениям отдела по развитию сельских территорий, общий намолот зерновых культур в районе составляет 67554 тонны при средней урожайности 49 ц/га.

О ходе уборочных работ губернатору Алексею Русских на заседании штаба по комплексному развитию региона доложил министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Алексей Леушкин.

 

«Наши сельхозпроизводители преодолели знаковый рубеж. Собран миллион тонн зерновых. Собственную продбезопасность, которая составляет порядка 900 тысяч тонн, мы обеспечили», - отметил глава региона.

Урожайность зерновых культур в Ульяновской области превышает показатели 2024 года на 33%. «По урожайности зерновых в настоящее время Ульяновская область занимает третье место среди 14-ти субъектов Приволжского федерального округа. В регионе сейчас убирают озимую пшеницу и рожь, горох, чечевицу и яровой ячмень, приступили к уборке овса и овощей, полностью убрали озимый рапс», - подчеркнул глава аграрного ведомства.

 

Также в ходе доклада Алексей Леушкин сообщил, что по урожайности зерновых и зернобобовых культур передовиками Ульяновской области являются аграрии Чердаклинского, Карсунского, Старомайнского, Новомалыклинского и Тереньгульского районов.

Хорошие показатели уборочной кампании в Карсунском районе демонстрирует ООО Агрофирма «Прогресс».

Вадим Комаров, директор Агрофирмы «Прогресс»:
- Ресурсы для уборки урожая у нас есть. Конечно, погода подводит, но когда аграриям было легко? В этом году засеяли 4300 га озимой и яровой пшеницей, ячменём, овсом, подсолнечником и кукурузой – традиционными для нашего региона культурами, в которых мы уверены. Есть желание поэкспериментировать с выращиванием сои, но пока только изучаем это растение. На данный момент мы убрали 100% озимой пшеницы, надеемся на урожайность больше 50 ц/га. В хозяйстве есть зерноочистительные машины и сушилка, думаю, при необходимости с излишней влажностью справимся, - Вадим Викторович показывает большой ток, где в буртах лежит укрытое зерно. – Сейчас заканчиваем уборку ячменя, от которого тоже ждём высоких показателей урожайности. 

 

Ресурсы, действительно, есть: в хозяйстве трудятся 25 человек, которые, по словам руководителя, являются универсалами и энтузиастами своего дела. Представляя передовиков, он улыбается: «Вот, знакомьтесь, Николай Кулагин, Сергей Калинин, Сергей Гатаулин. Мы сотрудничаем много лет, и я не помню случая, когда они отступали бы перед трудностями, будь то плохая погода или поломка техники. Мне кажется, нет такого механизма, который они не могли бы починить. Даже с импортными навороченными агрегатами справляются».

 

Сергей Калинин уже намолотил более 1700 тонн зерна, и показатель будет расти. Его догоняет Николай Кулагин – 1400 тонн, но впереди уборка яровых культур, негласное соревнование ещё продолжится. Сергей Гатаулин – «универсальный солдат» и гениальный механик с нестандартным мышлением, к уборочной только приступил, до этого выполнял полевые работы на тракторе, где тоже выдавал отличные результаты.

Календарь

«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Категории

Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим