Земляки

Был человеком твёрдых правил

Поделиться:

 Письмо к  отцу 
… Прошло более тридцати лет без тебя, отец…

Ушёл ты из жизни ясным мартовским днём. По осени обезножил, подвели старческие глаза, да так и не смог пережить вынужденного расставания с городом своего детства, которому был верен всю свою долгую жизнь.

В семье карсунского кузнеца ты был самым младшим из пятерых детей. 

Датой  твоего рождения  стал  год первой русской революции, а бурный 1917-й – временем отрочества.
Что помнил ты из впечатлений своего детства? Верно, застал ещё нравы местных торговых «воротил», в первую мировую бегал к «красным» казармам, где квартировал пехотный полк, помнил первые известия о пролетарской революции в «столицах», а затем – провозглашение рабоче-крестьянской власти в местных широтах,  боязненные  разговоры о «чапанном восстании» в местных широтах и похороны его жертв…

А несколько лет спустя ты стал одним из комсомольских активистов  своего уездного городка. Ведь доводилось тебе по комсомольским путёвкам заведовать избой-читальней сельсовета, отправляться просвещенцем в Сибирь, становиться  сельским учителем, директором кинотеатра, председателем Карсунского сельсовета. Словом, в тех далёких 1930-х вы, молодые,  строили свой «пролёткульт», шагая в ногу со временем.

Не довелось тебе в своё время попасть на фронт. Не твоя в том вина. Но и тыл стал в ту страшную эпоху для подавляющего большинства сограждан огромной страны передовой. Не потому ли ты по-своему гордился единственной «военной» наградой-медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а гораздо позже – наградной реликвией участника трудового фронта в честь 40-летия Победы.

Тогда, в далёкие тридцатые - сороковые, и началась твоя профессия «газетчика»: литсотрудник, ответсек, и.о. ответредактора, ответредактор районной газеты «Красная жатва» - той, ставшей ныне «Карсунским вестником», отметившим свой 100-летний юбилей...

Я родилась в новогодние дни 1951-го, когда мой отец  был уже не первый год штатным собкором газеты «Ульяновская правда» (в то время единственная официальная областная газета области) по нескольким сельским районам – Карсунскому, Вешкаймскому, Сурскому и Инзенскому. Корпункт базировался в Карсуне. В 1953-м папа возглавил Карсунскую типографию.

В пору зрелости отец специализировался и на критических материалах. Не боялся наживать врагов даже среди «власть придержащих», если речь шла о защите интересов общественных.

Опять-таки из раннего детства запомнились отцовские  красный и простые карандаши - они были при нём неизменно в нагрудном кармане (как на фото). Позже «редакционные» вспоминали, что в бытность редактором Курдюмов любил «править» газетные полосы только мягким красным карандашом. 

Ещё одна деталь из детства и юности. Папа был человеком строгих правил: больше всего не любил, если кто-то переставлял его рабочие папки и общие тетради на домашней этажерке или наводил порядок на заваленном бумагами письменном столе. Это были рабочий кабинет и творческая лаборатория.

Тяжело переживал отец свой преждевременный уход по состоянию здоровья на  заслуженный отдых. Не мог свыкнуться с мыслью, что оказался вроде бы на обочине полноценной  жизни. Но вскоре отец с головой ушёл в дела общественные: стал активистом органов народного контроля и уличного комитета (прообраз современного ТОСа), занимался защитой памятников истории и культуры, зелёных насаждений и лесных угодий.
Слыл, подчас, неуживчивым чудаком. Только интерес неизменно держал общественный - будь то судьба местных памятников старины  или же порядок на улицах и в общественных местах. И до конца своих дней не расставался с миссией рабселькора родной районной газеты и областной газеты «Ульяновская правда». 

Но больше всего его одолевала «пламенная страсть» - «краелюбие». Ещё в 1950-х гг. он занялся краеведческими исследованиями, систематизировал материалы по истории родного края в обзорном очерке «Карсун и его прошлое».  Тот многостраничный труд при его жизни издан не был, но в машинописных экземплярах и многочисленных газетных публикациях стал основой для школьной, библиотечной и экскурсионной работы. 

По общественным и официальным оценкам этот очерк  явился первым опытом исследования новейшего времени по истории карсунской малой родины и по сей день остаётся одним из важных  местных информационных источников по краеведению. 

При жизни отец активно популяризировал историю малой родины через районную газету «Карсунский вестник» (ранее «Красная жатва», «Коммунистическая новь»), а также как лектор общества «Знание», Карсунского отделения Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры, активист Всероссийского общества охраны природы.  Можно сказать, что его увлекало устное просветительство.

Именно в те годы он тесно общался (в основном, заочно)  как с консультантами «из области» - библиографом Н.И. Никитиной, известными краеведами  А.Н. Блохинцевым, Б.В. Аржанцевым.

Активно ратовал отец и за создание районного краеведческого музея. Отцовская мечта осуществилась лишь после его ухода из жизни:  открытие краеведческих залов состоялось 14 февраля 1992 года.

Карсун хранит добрую память о «рыцаре» истории и культуры отчего края: имя отца занесено в список почётных граждан Карсуна, в местных музейных залах есть небольшая мемориальная экспозиция о его краеведческих изысканиях и общественной стезе. В дни памяти отца традицией музея стали просветительские Курдюмовские чтения. На карте Карсуна ещё сохранился дедов деревянный (хотя и основательно подновлённый) дом - усадьбе около полутора веков, и нынешние владельцы вряд ли знают о первых её хозяевах – мастере-кузнеце и его большой семье. Уже давно здесь появилась улица краеведа Курдюмова: очень символично, что она «живёт» на въезде в районный центр, символизируя для земляков дорогу к родному дому.  

P.S. Когда изготавливали скромный памятник на могилу отца, ульяновский гранитчик поинтересовался: «Что будем выбивать на плите помимо фамилии, инициалов и дат жизни?»  Я ответила: «Перо авторучки как на журналистском значке…»
Немного подумав, мастер добавил: «Тогда нужна и веточка дуба. Крепкая, должно быть, была порода у человека…»
Выходит, что угадал…

Лидия БЕРЧ-КУРДЮМОВА, дочь Александра Васильевича Курдюмова

Фото из семейного архива

Календарь

«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Категории

Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим