Год защитника Отечества / К 80-летию Победы

Эх! Путь-дорожка фронтовая…

Поделиться:

  

Я всегда говорю: если бы я умела петь, я исполняла бы о героях войны нашего села песни. Если бы я умела сочинять музыку, я посвящала бы им кантаты. Если бы я умела рисовать, я создавала бы их портреты. А что могу я? Только вспомнить и сказать о них доброе слово. И это доброе слово от сердца к сердцу передать другим.

Агапов Евгений Фёдорович родился в селе Белозерье Карсунского района в 1912 году. С декабря 1939 года по март 1940 года наш земляк участвовал в советско-финской войне, а с 22 июня 1941 года его боевой путь петлял по фронтам Великой Отечественной. 
Фронтовой шофёр, красноармеец Агапов сражался с фашистами в составе 1-го дивизиона 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады, колеся на машине по военным дорогам.

«Песенка фронтового шофёра» композитора Б. Мокроусова – это о дяде Жене.
Через горы, реки и долины,
Сквозь пургу, огонь и чёрный дым
Мы вели машины, объезжая мины,
По путям-дорогам фронтовым.

Смелый, находчивый, инициативный, он своё дело знал хорошо, машина у него всегда была в хорошем состоянии, всегда исправна. Ни одной аварии за время войны. 

Служил Евгений Фёдорович во взводе связи. Невзирая на артиллерийский и миномётный обстрел противника, на бомбёжки с воздуха, он своевременно подвозил связь в район наблюдательного пункта дивизиона. Без связи артиллерия «слепа»: чётко, слаженно и точно работать не может. По корректировке с наблюдательного пункта артиллерийский дивизион вёл огонь по врагу. 

Ефрейтор Евгений Агапов с честью выполнял все поставленные перед ним задачи, всегда смело и отважно уводил машину из-под огня. За смелость и мужество 30.09.1944 года Евгений Фёдорович был награждён медалью «За отвагу».

В апреле 1945 года 136-я пушечная артиллерийская бригада вела бои уже на территории Германии, в районе города Гросс-Нойендорф. До Берлина оставалось 85 километров. С 13 по 16 апреля в течение трёх суток днём и ночью боец Агапов возил боеприпасы через переправу на реке Одер. Под бомбёжкой с воздуха, под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника он действовал смело, решительно, дерзко, выходя победителем в схватке с интенсивным вражеским огнём. За мужество и отвагу, проявленные в боях на подступах к Берлину, Евгений Фёдорович награждён орденом Красной Звезды. 

Читаю наградной лист, а песня в душе продолжает звучать.
Путь для нас к Берлину, между прочим,
Был, друзья, не лёгок и не скор.
Шли мы дни и ночи, трудно было очень,
Но баранку не бросал шофёр.

Сам дядя Женя Агапов рассказывал об этом случае с присущим ему юмором: «Везём мы снаряды на передовую, накрывает нас фашист огнём, лупит и артиллерия, и с воздуха бомбёжка идёт. С дороги не свернёшь - не российская просёлочная, а германская основательная, но манёвра на ней нет. Выскочили мы из машин и – в сторону. Жмёмся к земле, когтями от страха царапаем её, головой стараемся в землю воткнуться. Но куда там… Заорал я от страха то ли на товарищей, то ли на себя: «Что зарылись! На передовой снаряды нужны, а вы лежите! Вперёд! Ура-а! Вот эти слова и услышало наше начальство: «Кто такой? К награде его!».

Рассказывая, Евгений Фёдорович лукаво улыбался, заряжая смехом своих слушателей. Весёлый он был.

После войны до ухода на пенсию работал Евгений Фёдорович в родном хозяйстве шофёром, был отличным водителем, надёжным и отзывчивым товарищем. Уже на пенсии по просьбе руководителей хозяйства работал на току на «газоне». Урожай в тот год выдался большой, но из-за дождей зерно было очень влажное. Сушильные агрегаты работали до декабря, уже и крепкие морозы начались. Да что морозы для дяди Жени! Война закалила их поколение, бойцом он был и в мирное время. Дочки его Татьяна Ванюшина, Нина Екимова тоже выросли трудолюбивыми, весёлыми и жизнерадостными. 

Заканчиваю писать, а песня всё звучит во мне…
Может быть, отдельным штатским людям
Эта песня малость невдомёк.
Мы ж не позабудем, где мы жить ни будем,
Фронтовых изъезженных дорог.

Свои фронтовые дороги, своих боевых товарищей помнил дядя Женя всю жизнь, а моё поколение помнит его, весёлого и неунывающего.

Мария ЛАЗАРЕВА

Календарь

«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Категории

Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим