С жителями села Кадышево, настоящими патриотами своей малой родины, Александром Ивановичем Алёшиным и Сергеем Александровичем Власовым мы встретились, чтобы обсудить очень важный для кадышан, да и жителей всего Карсунского района, вопрос о восстановлении на Караульной горе села часовни в честь святителя Николая.
Как пояснил Александр Иванович, ещё в начале прошлого века в селе была своя «Николина гора», куда в день памяти Николая Чудотворца сходились паломники со всей губернии. Паломническая тропа начиналась от подножия горы, некогда служившей наблюдательным и сторожевым постом, проходила до вершины, где располагалась часовня, затем спускалась к роднику с кристально чистой водой, которая, по словам старожилов, обладает чудесными исцеляющими свойствами.
Теперь село включено в маршрут этнокультурного туристско-спортивного фестиваля «По Суре из прошлого в будущее». В окрестностях горы проложена гоночная трасса, отсюда стартуют велосипедисты по «тропе Степана Разина». Сельчане надеются, что развитие туризма поможет возродиться старинному, богатому историей Кадышеву.
Своими силами два энтузиаста с помощью неравнодушных граждан убрали сорную растительность, наметили тропу, расположив на ней места для отдыха, а также воздвигли навес, обозначив место положения будущей часовни, очистили территорию и высадили цветы. Уже сейчас к памятному месту идут люди. Кто-то просит исцеления, а кто-то любуется красотами, открывающимися с высоты, и наблюдает за сурками, облюбовавшими тропу для собственных целей.
Мужчины надеются, что их эко-культурный проект «Тропа здоровья» не останется без поддержки, обретя возможность быть реализованным при помощи государственных программ нацпроекта «Экологическое благополучие». Конечно, от помощи добровольных меценатов и спонсоров они не откажутся. Работы предстоит ещё очень много, и не всю её можно провести своими силами.
У них есть предложение: перенести сруб, который установлен на роднике при въезде в село, на гору, перестроив его в часовню. Так можно сэкономить средства, тем более, что на том месте, где домик находится сейчас, никакого функционала он не несёт.
Обращаясь к людям и руководителям района, Александр Иванович и Сергей Александрович твёрдо уверены в нужности и важности своего начинания, ведь сохранить историю, традиции родного края, создать привлекательную среду для развития отдыха и туризма, привлечь инвесторов – это вдохнуть жизнь в умирающее село.
Комментарии
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Ульяновцев приглашают принять участие в

Ветеранов СВО Ульяновской области

Фитнес как искусство

Рабочие профессии – в приоритете
