К 80-летию Победы / Год защитника Отечества

Человек нелёгкой судьбы

Поделиться:

 

82 года  назад была одержана победа в Сталинградской битве, которая явилась поворотным событием в ходе Второй мировой войны. Сталинград стал символом мужества, страданий и боли нашей страны. 

Пройдут века, а немеркнущая слава доблестных защитников волжской твердыни будет вечно жить в памяти народов мира как ярчайший образец беспримерного в военной истории мужества и героизма. Наш долг - сохранить и донести до будущих поколений подвиг героев Великой битвы за главную высоту России.  Ещё древние говорили: «Войну забывать нельзя. Когда войну забывают – начинается новая, потому что память – главный враг войны». Вот и настала очередь нашего поколения принять эстафету Памяти. Наша  очередь отдать дань памяти героям и простым солдатам, моим землякам – участникам Сталинградской битвы – битвы, сравнимой, наверное, с картиной мощнейшей борьбы добра и зла, битвы, которая унесла жизни более миллиона наших соотечественников.

Грачёв Павел Иванович родился 26 декабря 1907 года в селе Большие Посёлки. В ноябре 1930 был призван в Красную Армию.  Служил в Коломне, а потом был переведён во Владивосток помощником командира взвода отдельного артиллерийского дивизиона.

И вот война… Сразу же отбыл Павел Иванович на место сбора – в Саратов, а оттуда в составе 017 артиллерийского полка – на защиту сердца нашей родины - Москвы, на Брянское направление. 

... Первое ранение в руку. Госпиталь. Санитарный поезд…

Но вот уже и позади время лечения, а впереди – вновь бои, да ещё какие! Судьба привела его после госпиталя в город на Волге - в Сталинград, где решалась судьба страны. Здесь, в Сталинграде, в составе 400 отдельного артиллерийско-пулемётного батальона он вместе со своей батареей занял позиции на территории завода. Прямо перед ними был Мамаев курган. Не было на кургане белого цвета – цвета снега, всё перемешалось с землёй и кровью: «Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд. И снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?»

Бои шли за каждый дом, за каждый этаж. Нельзя было разобрать, где русские, где немцы. Трудно было, но победа одержана. Победа русского народа  на Волге означала победу разума и света над силами тьмы, смерти, разрушения. Впереди новые бои, бой за Варшаву, за Берлин…

Правительство высоко оценило подвиг Павла Ивановича, наградив его орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», а также юбилейными медалями ко Дню Победы.

В послевоенное время Павел Иванович работал в родном селе председателем колхоза, который за годы войны пришёл в упадок, пришлось его поднимать. Было нелегко, но колхоз им. Чкалова стал первым колхозом-миллионером. П.И. Грачёв стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, где был награждён медалью ВДНХ. В 1960 году народ избрал Павла Ивановича председателем сельского Совета. Он занялся благоустройством своего села: были образованы пруды, проведён водопровод, началось строительство памятника воинам-односельчанам, не вернувшимся с войны. Партия и правительство отметили заслуги председателя орденом «Знак Почёта». Судьба жестока: умерли сын, жена, младшая дочь. Беду  свою он лечил трудом. В честь столетия со дня рождения В.И. Ленина правительство наградило Грачёва П.И. медалью «За доблестный труд».

До последних дней своей жизни Павел Иванович истинным мерилом ценностей человека считал труд на пользу людей. Он часто бывал в школе, участвовал в патрио-тическом, нравственном, трудовом воспитании учащихся, рассказывал о своём боевом и трудовом пути. 

Календарь

«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Категории

Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим