Нацпроекты / Внимание!

Жители Ульяновской области могут выбрать объекты, которые благоустроят по проекту ФКГС в следующем году

Поделиться:

 

Формирование комфортной городской среды

«Формирование комфортной городской среды» - один из наиболее успешных федеральных проектов, реализуемых в России. Он работает с 2017 года, и его главная цель - вовлечь жителей в решение вопросов развития городской среды, повысить уровень комфорта людей

Суть проекта в том, что россияне в ходеголосования выбирают объекты, которые хотят видеть в своём населенном пункте. Территории, набравшие наибольшее количество голосов, благоустраивают по нацпроекту в первую очередь. Принять участие в голосовании может любой житель страны старше 14 лет.

С этого года ФКГС реализуют в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Задача нового нацпроекта - обеспечить регионы страны новой качественной жилищной, транспортной, социальной и коммунальной инфраструктурой.

«Нам нужно создать современную среду для жизни, преобразить наши города и поселки. При этом важно, чтобы они сохранили свое лицо и историческое наследие», - подчеркнул президент Владимир Путин.

В Ульяновской области

Всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства продлится до 12 июня. Проголосовать можно на сайте https://zagorodsreda.gosuslugi.ru/

В Ульяновской области в голосовании участвуют 37 объектов: в Ульяновске - 12, в Димитровграде - 15, в Сенгилее – 2, в Инзе – 3, в Барыше – 3 и 2 в Новоульяновске. Среди объектов - скверы, парки, фонтаны, детские площадки, берега водоемов, аллеи, придомовые территории и многое другое. Полный список опубликован на сайте проекта. Переходите по ссылке, выбирайте интересный объект и голосуйте за его благоустройство.

Напомним, в прошлом году в Ульяновской области по проекту «Формирование комфортной городской среды» жители выбрали 15 объектов для благоустройства. Среди них:

  • скверы «Антонова», Языковых, «Мостовая слобода», «Трех поколений», «Менделеева» и аллея Авиастроителей в Ульяновске;
  • парки «Прибрежный» и «Актуальная словесность» в Димитровграде;
  • зона отдыха на улице Октябрьская в Новоульяновске;
  • парк «Молодежный» в Сенгилее;
  • парк культуры и отдыха в Силикатном;
  • скверы «Фабрика нетканых материалов» и Китовка в Инзе;
  • скверы «Строителей», «Пушкина» и «Марьино» в Барыше.

Благоустройством объектов, победивших в голосовании прошлого года, занимаются в этом году. А те проекты, которые жители региона выберут сейчас, будут благоустраивать уже в 2026 году.

В Ульяновской области за все годы реализации программы «Формирование комфортной городской среды» привели в порядок 111 общественных пространств.

По стране

Всероссийское онлайн-голосование по федеральнойпрограмме «Формирование комфортной городской среды», входящей в состав нацпроекта, проходит уже пятый раз. В России с 2019 года по проекту ФКГС благоустроили более 72,5 тыс. общественных пространств, среди которых 31,5 тыс. парковых территорий.

С каждым годом количество участников голосования растет. Если в первом голосовании участвовало 9,7 млн россиян, то в прошлом году объекты для благоустройства выбирали уже 17,2 млн жителей страны. Люди видят, как благодаря их решениям преображаются города, и с каждым годом проявляют все большую активность. Так, после голосования 2024 года россияне совместными усилиями отобрали порядка 5,4 тыс. объектов для благоустройства в 1,5 тыс. муниципальных образованиях.

В 2024 году Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) изучило мнение жителей о благоустройстве городской среды. Оно показало, что 88% опрошенных считают, что власти стали больше внимания уделять вопросам благоустройства. При этом 90% респондентов полагают, что голосование за объекты благоустройства – это удачное решение для улучшения жилой среды.  94% россиян считают, что необходимо реализовывать больше проектов. 

Индекс качества городской среды растет

Специалисты отмечают, что с реализацией проектов по благоустройству общественных пространств индекс качества городской среды с каждым годом повышается. Этот показатель разработан специально для мониторинга достижения муниципалитетами поставленных президентом страны целей. Специалисты вычисляют индекс на основе оценки шести типов городских пространств: жилье и прилегающие территории, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура, дорожная сеть, озеленение территории и общегородское пространство.

Такая методика позволяет отслеживать ситуацию в каждом городе на основе объективных факторов и анализа баз данных. Благодаря этому можно оперативно выявлять проблемы, мешающие повышению уровня комфорта жителей населенных пунктов.

С 2019 по 2024 год, когда в России реализовывался национальный проект «Жилье и городская среда», индекс качества городской среды в городах в среднем вырос на 31%. Самый большой прирост по отношению к 2019 году показали города Республики Башкортостан, Чеченской Республики, Сахалинской, Свердловской, Новгородской областей и Югры.

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, пояснил: «Президентом России перед нами была поставлена амбициозная задача – кардинально улучшить комфортность городской среды. По итогам 2024 года уже 82,4% городов признаны благоприятными для жизни, а это 920 населенных пунктов».

По сравнению с 2023 годом это на 161 город больше. При этом среднее значение индекса составило 220 баллов при плановом значении в 205 баллов.

Напомним, президент России Владимир Путин ставил цель - к 2030 году индекс качества городской среды должен был вырасти на 30 %. Этого показателя удалось достичь на пять лет раньше.

«Такой результат во многом обусловлен активным участием граждан в вопросах преображения территорий, которые принимают участие во Всероссийском голосовании за объекты благоустройства. Голосование – это уникальная возможность для каждого жителя внести свой вклад в развитие региона. В прошлом году свой выбор сделали 17,2 миллиона человек. Благодаря их активному участию, мы уже пятый год подряд создаем именно те пространства, которые востребованы в конкретном регионе, повышая комфорт для жителей и привлекая туристов в самые разные уголки нашей страны», — отметил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин/ 

 

Календарь

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Категории

Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим