В Ульяновской области реализуется проект поддержки местных инициатив.
«Проект поддержки местных инициатив - наиболее распространённая на сегодняшний день модель инициативного бюджетирования как на территории Ульяновской области, так и в целом по стране. Он даёт отличную возможность для жителей региона решать именно те вопросы, которые они считают для себя действительно важными, и быть уверенными в результате. Поставил задачу на 2025 год обеспечить проект поддержки местных инициатив финансированием не менее уровня 2024 года», - отметил губернатор Ульяновской области Алексей Русских.
Глава региона дал поручение, начиная с 2026 года на развитие проекта местных инициатив выделять дополнительное бюджетное финансирование — не менее 200 млн рублей. Эти средства пойдут на поддержку народных проектов, связанных с ремонтом дорог, тротуаров и дворовых территорий. За десять лет в рамках успешной практики ППМИ реализовано 763 инициативы жителей региона. Общая стоимость данных инициатив составила более одного млрд рублей. При этом региональный бюджет вложил 820,3 миллиона рублей (76% от общей стоимости). Реализовано 311 проектов в рамках «Народного бюджета» на сумму 240,4 млн рублей.
В этом году среди инициатив-победителей шесть проектов Карсунского района. Это проекты «Вечная память» - по благоустройству мест захоронения в с.Таволжанка, «Помним, любим, скорбим» - по благоустройству и ограждению кладбища в с. Малое Станичное, «Помылся – будто заново родился!» - по реконструкции общественной бани в р.п. Языково, проекты по благоустройству территорий мест захоронения в сёлах Прислониха и Сухой Карсун, установке спортивного оборудования и резинового покрытия на площадке в с. Сосновка.
Сейчас практически все проекты выходят на торги для определения подрядчиков. По словам главы администрации МО Языковское городское поселение Алексея Никонорова, жители поселения уже собрали около 80% средств на софинансирование для реализации проекта ремонта бани. Затраты предстоят большие, так как здание имеет неудовлетворительное техническое состояние в результате длительной эксплуатации без капитального ремонта. Из областного бюджета выделены 1 миллион 349 тысяч рублей, остальные средства поступят из районного бюджета и от добровольных взносов граждан. Всего на реализацию проекта запланировано собрать более 2 миллионов рублей. В ходе реализации инициативного проекта планируется провести следующие мероприятия: прокладку трубопроводов отопления и водоснабжения, установку отопительного котла на твёрдом топливе, внутренние отделочные работы и электромонтажные работы.
Весма Кренделева, руководитель волонтёрской группы «Делай Добро», один из инициаторов проекта:
- Люди активно участвуют в сборе средств, потому что восстановление общественной бани очень важно для всех. Это не только социально важный объект, но и наша традиция. Мы ходим туда не только мыться и париться, но и общаться. Жителям посёлка нужно собрать почти 165 тысяч рублей, по данным на конец марта, большая часть была собрана. Особенно хочется поблагодарить языковцев, живущих далеко от малой родины, но не забывающих родные края. Добро, как бумеранг, всем вернётся! Мы успешно преодолели самый трудный первый этап – стали победителями конкурса, теперь нужно собрать недостающие средства, и летом можно приступить к ремонтным работам. У нас всё получится! Хорошо, что есть такая программа, позволяющая изменить жизнь своего населённого пункта в лучшую сторону.
Комментарии
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Встреча с Председателем Государственной

Ульяновская область вошла в топ-20

Советским труженикам тыла низкий наш

Счастье по-кузнецовски
