В период весенних каникул в Языковской средней школе прошёл II Слёт детских объединений «Команда лучших», посвящённый 80-летию Великой Победы. Это совместный проект Движения Первых и «Навигаторов детства» - участников федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Молодёжь и дети».
В слёте приняли участие команды школьников из 14 школ Карсунского района и команда воспитанников кадетской школы-интерната, сопровождаемые своими наставниками, советниками директоров образовательных учреждений по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Ребятам нужно было представить команду, подготовив «Визитку» на тему «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» и выполнить патриотический мини-проект по сохранению памяти поколений и связи времён. В завершение программы слёта их ждали «Орлятский круг» и развлекательная программа.
Языковцы гостей принимали радушно: организовали многочисленные фотозоны, посвящённые предстоящему Дню Победы, подготовили торжественную встречу, рассказав о своей работе по сбору и изучению сведений о земляках-героях, показали номера художественной самодеятельности и театрализованное представление о событиях Великой Отечественной войны.
Участников и гостей слёта приветствовала начальник Управления по вопросам социального развития администрации Карсунского района Наталья Дрождина: «Символично, что наша встреча, посвящённая юбилею Победы, проходит ровно за месяц до праздника 9 Мая. Именно в День Победы подводятся итоги патриотической работы и виден её результат. Мы обязаны быть в числе тех, кто любит свою Родину, гордится её историей и культурой, чтит память предков, чтобы не допустить новой разрушительной войны, как это происходит сейчас на Украине».
Успехов в жизни, учёбе и общественной деятельности пожелала ребятам начальник Управления образования администрации Карсунского района Юлия Ермохина.
Экспертный совет слёта по достоинству оценил рассказы школьников о земляках – участниках Великой Отечественной войны и СВО, героях, чьи имена носят образовательные учреждения. Самое яркое впечатление оставили театрализованные представления команд Сосновской и Большекандаратской школ. Большекандаратцы инсценировали в лицах поэму о Герое Советского Союза Иване Морозове, сосновцы показали фрагмент сценки о "Бессмертном полке", рассказав о героях-земляках. Эти команды заслуженно получили благодарности Управления образования района за самые яркие «Визитки».
Сложность второго тура заключалась в том, что вместо 15 школьных команд были произвольно созданы 9 смешанных групп, которым предстояло подготовить проект о сохранении исторической памяти. Здесь оценивался индивидуальный вклад каждого, вместе с тем за короткое время ребята должны были найти общий язык и стать полноценным и дружным экипажем.
По результатам двух туров и защиты мини-проекта лучшие баллы заработали карсунские школьники, им был передан от языковцев - победителей прошлого года - переходящий кубок. Второе место заняли воспитанники кадетской школы-интерната, и третье - у языковцев. Победители были награждены грамотами Управления образования Карсунского района и сладкими призами от кондитерской фабрики «Семёновна+». Хозяева слёта и команда-победитель, которой предстоит организовывать мероприятие в следующем году, традиционно получили торты с символикой «Команды лучших» от спонсора мероприятия - Карсунского райпо.
В Слёте приняли участие «Серебряные волонтёры», участники группы «Делай Добро». Они познакомились с работой общероссийского общественно-государственного движения «Движение первых» и вошли в состав групп для выполнения конкурсного задания по составлению мини-проекта «Как сохранить память молодому поколению?» в рамках события «Совет Первых в действии». Как отметила руководитель группы волонтёров Весма Кренделева, представители старшего поколения должны участвовать в общественной жизни молодых, чтобы передать знания и жизненный опыт: «Прежде чем осуждать молодёжь за пассивность и отсутствие патриотизма, мы, ветераны, должны усилить работу по пропаганде традиционных для россиян ценностей, используя наработанные методы и только потом изобретать новые формы. Никто не будет любить и защищать то, чего не знает, значит, нужно учить, объяснять, показывать на собственном примере».
Комментарии
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Есть такая профессия - мама

У российских «Кулибиных» появилась

22 декабря – День энергетика

Казачьи отряды бригады "Дон"
