В 2024 году завершился нацпроект «Культура», инициированный Владимиром Путиным в 2018 году. Общая сумма поддержки Ульяновской области из федерального бюджета за 5 лет составила почти 1,2 млрд рублей.
За время действия нацпроекта «Культура» построены семь и капитально отремонтированы пять сельских домов культуры (в том числе Языковский СДК – прим. авт.), пять детских школ искусств и один музей. Технически оснащены два региональных и три муниципальных музея, 11 школ искусств и два колледжа, открыты 17 муниципальных библиотек нового поколения, реконструированы два детских театра. Открылось новое здание Ульяновского театра юного зрителя. Стала значительно ярче и разнообразнее событийная культурная жизнь региона.
В рамках же нового нацпроекта «Семья», пришедшего на смену «Культуре», будут созданы условия для творческой самореализации жителей Ульяновской области и гостей региона. В перспективе - строительство пяти библиотек нового поколения, открытие нового здания Ундоровского палеонтологического музея. В Карсунском районе планируется оснащение новым современным оборудованием художественно-краеведческого музея.
По информации директора музея Людмилы Пылиной, учреждение в рамках национального проекта «Семья» в 2025 году получило финансирование на его оснащение в размере 7765,1 тыс. рублей. В настоящий момент заключаются договоры на поставку оборудования. До конца года будет приобретено оборудование и технические средства, необходимые для осуществления экспозиционно-выставочной деятельности, сохранности и хранения музейных фондов, уставной деятельности музея. В частности, речь идёт о фондовом оборудовании для создания оптимальных условий сохранения экспонатов, а также архивных шкафах для размещения документов и фотографий, музейных витрин для компактного хранения живописи. Будет закуплено и установлено осветительное оборудование в краеведческих залах. В новом формате на интерактивном оборудовании будет размещена экспозиция по истории Карсунского района с 2000-х годов до сегодняшних дней. Планируется открытие выставки по СВО в современном формате на графических выставочных стендах.
Особое внимание будет уделено обеспечению в музее доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Для более плодотворного обслуживания этой категории граждан в учреждение будет приобретено необходимое современное интерактивное оборудование.
Для привлечения детской и юношеской аудитории, проверки усвоения полученной в ходе экскурсии информации, индивидуальных занятий на базе музея и создания ярких впечатлений у посетителей будет установлен интерактивный игровой комплекс с комплектом краеведческих викторин, кроссвордов, адаптированных игр.
Оснащение музея современным оборудованием будет способствовать усилению его роли в формировании интереса к краеведению, патриотическом воспитании детей и юношества, развитии национальной гордости и исторической ответственности наших сограждан.
Комментарии
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Жизнь героя не знает предела

Полвека вместе

Пресс-конференция по итогам XVI саммита

Встреча с Президентом Белоруссии
