К 80-летию Победы / Год защитника Отечества

Ковали победу в тылу

Поделиться:

 

В соответствии с Указом Президента России Владимира Путина юбилейная медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» будет вручена ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда, Сталинграда и Севастополя, а также бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей.

Первые юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» ульяновцам вручил губернатор Алексей Русских. Второго февраля он побывал в социально-реабилитационном центре имени Е.М. Чучкалова и встретился с бывшими несовершеннолетними узниками фашизма. Юбилейные награды губернатор им передал как раз в день воинской славы России - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

– Сталинградская битва была одной из самых серьёзных и кровопролитных. Эта дата повлияла на весь ход Великой Отечественной войны. Наш Президент Владимир Путин учредил памятную медаль, посвящённую 80-летию Победы, первые награды уже получили жители Ленинграда, и в нашем регионе мы вручаем юбилейные медали, – отметил Алексей Русских.

*** 6 февраля глава администрации Карсунского района Николай Сизов и заведующая отделением Областного казённого учреждения социальной защиты населения Ульяновской области в Карсунском районе Елена Афанасьева вручили юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», поздравление от губернатора Ульяновской области Алексея Русских ветерану труда, труженице тыла Ефимовой Пелагее Кузьминичне.

Родилась она 11 октября 1934 года в селе Сосновка Карсунского района, где и прожила большую часть своей жизни. В семье было пятеро детей. Отца забрали на фронт в 1941 году, когда мать ждала ещё одного ребёнка, а Пелагея готовилась к поступлению в первый класс. Он погиб под Сталинградом год спустя. Пелагея смогла окончить только начальную школу, хоть и училась хорошо. «Мне стыдно было ходить в школу в лаптях и обносках, да и маме нужно было помогать, - вспоминает она. – Вот в 12 лет и пошла «в люди», помогала по хозяйству, нянчила чужих детей, за что получала в качестве платы продукты и вещи». Позже стала наравне со взрослыми работать в поле: собирала колоски, сеяла просо. Потом устроилась в лесничество, где пришлось обрубать сучки и откапывать деревья, предназначенные к спилу, из снега. После замужества устроилась разнорабочей в санаторий с. Сосновка, где и проработала обслуживающим персоналом до выхода на заслуженный отдых. У Пелагеи Кузьминичны три дочери, шесть внуков и восемь правнуков.

Поздравляя ветерана с вручением награды, Николай Сизов сказал: «Мы преклоняемся перед Вашим трудовым подвигом. Без самоотверженного труда тыловиков не было бы Великой Победы. Спасибо Вам за преданное служение Родине, благодаря которому сегодня мы живём свободно и независимо».

 

*** В этот же день глава Карсунского района Владимир Чубаров и заведующая отделением Областного казённого учреждения социальной защиты населения Ульяновской области в Карсунском районе Елена Афанасьева вручили медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» труженице тыла, ветерану труда Жаббаровой Ашряф Касимовне.

Родилась она в многодетной крестьянской семье 5 апреля 1932 года в селе Нагаево. Из-за трудного положения семьи, оставшейся без кормильца во время войны, смогла окончить только начальную школу. Трудовая деятельность Ашряф Касимовны началась очень рано, ещё ребёнком она вместе со своими братьями и сёстрами собирала с полей вручную колоски пшеницы, помогала готовить пищу для колхозников, трудившихся в поле. Будучи подростком, она устроилась в колхоз «Верный путь» (с. Нагаево) разнорабочей, где и проработала более 40 лет. Вышла замуж за комбайнёра. Вместе они воспитали четверых детей. Сейчас у Ашряф Касимовны три внука и три правнука.

Вручая награду, Владимир Чубаров сказал: «Вы являетесь настоящими героями нашей страны, которые своим трудом и усердием сделали возможной нашу победу в Великой Отечественной войне. Ваши упорство и сила воли позволили создать необходимые ресурсы для боевых действий. Без Вашего вклада невозможно было бы достигнуть победы. Мы благодарим Вас и желаем здоровья, долголетия, счастья и благополучия!»

 

12 февраля юбилейные медали труженикам тыла вручала первый заместитель главы администрации Карсунского района Наталья Чиндина. Она поздравила женщин с получением награды и поблагодарила за труд в годы Великой Отечественной войны: «Спасибо вам, труженики тыла, за огромный вклад, который вы внесли в общее дело победы над фашизмом. Мы гордимся вами! От всего сердца желаем вам жизненного благополучия, мирного неба, оптимистичного настроения и долгих лет в окружении любви и заботы близких людей».

*** Крылова Мария Фёдоровна, ветеран педагогического труда, труженица тыла, родилась 5 июля 1927 года в рабочем посёлке Вешкайма. Была младшим ребёнком, кроме неё в семье воспитывались старшие брат и сестра. Девочка хорошо училась в школе, мечтала стать педагогом. Война внесла свои коррективы: отец, призванный на фронт в первые дни войны, погиб под Вязьмой, ушёл защищать родину и старший брат. Две девочки остались с мамой, которая вынуждена была выполнять мужскую работу конюха на колхозной конюшне. Мария помогала ей, как могла. Учёбу пришлось совмещать с работой, домашними делами и обязательной отработкой трудодней на колхозных полях. Рабочих рук не хватало, и школьников привлекали к сельскохозяйственным работам. Учёбу девушка не бросила, школу окончила в победном 1945 году, поступила в Ульяновский педагогический институт, после окончания которого трудилась по направлению вначале в Вальдиватской школе, потом в Карсунской восьмилетней и Карсунской средней школах учителем географии. На пенсию вышла, имея более 40 лет педагогического стажа. У Марии Фёдоровны двое детей, трое внуков и два правнука.

 

*** Юрина Екатерина Николаевна, труженица тыла, ветеран труда, родилась 2 декабря 1931 г. в селе Кадышево Карсунского района. Когда началась война, девочка училась в начальной школе в родном селе. Было очень трудно, поэтому её образование ограничилось 4 классами. Нужно было помогать семье, и она пошла трудиться разнорабочей в родной колхоз. Вместе со своими сёстрами ходила в лес за дровами, ухаживала за животными.

В 18 лет в составе молодёжной бригады уехала работать в Алтайский край, в город Камень-на-Оби, где строилась Среднесибирская магистраль Западно-Сибирской железной дороги. В 20 лет вышла замуж и со своим мужем вернулась в родное село Кадышево. Со временем семья перебралась в р.п. Карсун, где Екатерина Николаевна пошла работать ткачихой на фабрику художественного ткачества, откуда и ушла на пенсию.

 

*** Ранее медали были вручены труженикам тыла, ветеранам труда Кораблёву Николаю Матвеевичу, вдове участника Великой Отечественной войны Панферовой Нине Николаевне, Съёмщиковой Алле Андреевне и Токаревой Екатерине Васильевне.

Их остались лишь единицы — тех, кто видел военную разруху своими глазами, тех, кто ощутил на себе тяжесть непосильного труда, тех, кто выжил в Великой Отечественной войне. Сколько тяжких испытаний легло на плечи простых людей! Кто-то приближал эту победу на фронте, а кто-то работал в тылу. И страна выстояла, выдержала, выжила и победила. Это наша Победа!

Календарь

«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Категории

Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим