Актуально

Здоровье детей превыше всего

Поделиться:

 

Одной из основных задач, стоящих перед образовательными учреждениями, наряду с обучением и воспитанием учащихся и дошколят, является охрана их здоровья. Этой теме было посвящено заседание межведомственной комиссии по охране здоровья граждан муниципального образования «Карсунский район».

Членов межведомственной комиссии, медицинских работников ГУЗ «Карсунская районная больница имени врача В.И. Фиошина» и образовательных организаций, руководителей дошкольных образовательных организаций, заместителей директоров по воспитательной работе школ, членов комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, представителя ТО Роспотребнадзора по Карсунскому району приветствовали Ирина Романова, инициатор проведения данного мероприятия, начальник отдела по охране здоровья граждан, Наталья Дрождина, начальник Управления по вопросам социального развития администрации МО «Карсунский район».

По информации Натальи Баранниковой, педиатра ГУЗ «Карсунская районная больница имени врача В.И. Фиошина», в 2024 г. профилактическому медицинскому осмотру детей в возрасте от 0 до 17 лет подлежало 2974 ребёнка (91,6%) от фактически проживающих. Осмотрено 2974 (100%) от подлежащих осмотру. В результате только 1118 детей (37,6%) здоровы, 1048 детей (35,2%) имеют незначительные отклонения в состоянии здоровья, 726 детей (24,4%) имеют два и более заболевания, состоят на диспансерном учёте, 81 ребёнок (2,7%) имеет инвалидность.

1 место среди выявленных заболеваний занимают заболевания эндокринной системы, в том числе – ожирение; 2 место - болезни нервной системы; 3 место - болезни глаза и его придатков; на IV месте болезни органов пищеварения.

В ходе ежегодных  профосмотров в рамках программы диспансеризации  выявляется стойкая тенденция ухудшения самочувствия  детского населения: уменьшается процент здоровых и одновременно увеличивается  количество детей, имеющих функциональные отклонения. В настоящее время  среди школьников неуклонно растут цифры таких впервые выявленных заболеваний, как ожирение, нарушения осанки, сколиоз, ВСД, невротические состояния. 

Среди причин развития сколиоза, сутулости у школьников отмечается  длительное сидение за столом и партой  в неправильной и напряжённой позе в виду отсутствия навыка правильной осанки, неправильная организация рабочего места, неверное ношение  рюкзака или сумки, вес школьного ранца, который  гарантированно перегружает опорно-двигательный аппарат, постоянное пребывание в пассивном положении,  избыточный вес, низкая  физическая  активность и отсутствие правильной нагрузки на мышцы спины, нерациональное  и «скудное» питание. 

В структуре неинфекционных заболеваний  современных школьников в тройке лидеров находятся  болезни органов пищеварения. У учеников  нередко  меняются пищевые приоритеты:  усыпляя родителей  «байками» о невкусной школьной пище, многие дети  отказываются  от горячего питания, переходя на «снековую» еду, шоколадные батончики, булочные перекусы на бегу. Такой «стиль» питания или его полное отсутствие, увлечение диетами  неизменно заканчиваются  гастритом,  язвенной болезнью желудка, дискинезией желчных путей, нарушениями полового созревания, сердечно-сосудистыми заболеваниями,  лечить которые приходится не один год.

Растущий организм нуждается в полноценном и разнообразном питании, включающем все необходимые витамины и микроэлементы. Потому в школьном возрасте стоит усилить контроль  за здоровым рационом детей, а главное – восстановить и популяризировать культуру домашнего питания. Постоянное переедание, увлечённость фастфудом и «быстрой» едой, неправильный режим дня, диванное времяпровождение с гаджетом в руках, отказ от прогулок и физической нагрузки в сочетании с психологическим дискомфортом в семье или школьном коллективе делают своё дело – незаметно у ребёнка накапливается избыточный вес, а впоследствии развивается  ожирение.

Существенно ухудшают  состояние  здоровья старшеклассников  вредные привычки и зависимости, в том числе  курение, алкоголь и ранний половой дебют.

«Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе» – этой актуальной теме были посвящены выступления Анны Московиной, воспитателя детского сада «Ягодка» р.п. Карсуна, Татьяны Загудаевой, заместителя директора по учебно-воспитательной работе Таволжанской основной школы имени Героя Советского Союза Н.А. Котельникова, говорилось о важности их соблюдения и о проблемах в этой сфере.

О соблюдении санитарных норм при организации учебно-воспитательного процесса в образовательных организациях муниципалитета доложил Айдар Фазуллин, начальник ТО Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области в Карсунском районе. Так, в 2024 году были осуществлены проверки 13 общеобразовательных организаций, по итогам которых выданы 8 предписаний, составлены 19 протоколов об административном правонарушении. Наиболее распространёнными нарушениями являются недостаток и нефункциональность моечного и холодильного оборудования, необеспеченность в полном объёме технологическим оборудованием, отделка стен и потолка, не допускающая проведение влажной обработки с применением моющих и дезинфицирующих средств, отсутствие горячего водоснабжения, неправильность отбора суточных проб, неправильное и неполное заполнение «Журнала бракеража скоропортящейся пищевой продукции», использование для приготовления первых и вторых блюд посуды, выполненной не из нержавеющей стали, а алюминиевой, вредной для здоровья детей, использование столовой посуды с механическими повреждениями, сколами.

В вопросах укрепления здоровья подрастающего поколения  важно действовать системно и согласованно,  используя  все имеющиеся механизмы и возможности государства и здравоохранения, общества,  школы, семьи - в интересах сохранения будущего генофонда российской нации.

Календарь

«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Категории

Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим