К 80-летию Победы / Год защитника Отечества

От Волги до Одера

Поделиться:

 

Мой дед Фёдор Иванович Юдин родился 5 ноября 1905 года в деревне Малая Копышовка, расположенной в селе УренскоКарлинская слобода Карсунского уезда Симбирской губернии. Ныне эта деревня сохранилась как улица в селе Урено-Карлинском Карсунского района.

Юдин Ф.И. рос в большой крестьянской семье Ивана Дмитриевича и Евфимии Даниловны Юдиных. В семье было пятеро братьев и сестра. Старший брат Иван Иванович Юдин - участник Первой мировой войны. В Великую Отечественную остался в тылу, был ценным работником - агрономом. Похоронен Юдин И.И. в д. Малая Копышовка. Второй брат, Михаил Иванович, умер от ангины. Третий, Дмитрий Иванович, считался пропавшим без вести, но оказалось, что он умер в госпитале, похоронен на Пискарёвском мемориальном кладбище. Сергей Иванович Юдин, четвёртый брат, после возвращения с Великой Отечественной и Советско-японской войн проживал в Новгородской области. И ещё один брат, Александр Иванович, герой блокадного Ленинграда.

Юдин Иван Дмитриевич - отец Фёдора Ивановича

Фёдор Иванович получил обычное для дореволюционных крестьян образование - 3 класса в приходской школе д. Малая Копышовка. Во второй половине 1920-х годов он женился на односельчанке Анне Фёдоровне Струевой. Дом её отца - зажиточного крестьянина Фёдора Матвеевича Струева - находился напротив дома Юдиных. В 30-е годы Струевы были раскулачены, их дом разобрали, а саму семью отправили в Омск - вернулись они обратно лишь в конце 30-х годов. Анна Фёдоровна же осталась в Малой Копышовке, потому что уже относилась к семье Юдиных.

В 1930-х в деревне Малая Копышовка был построен дом, в котором Фёдор Иванович и Анна Фёдоровна проживут всю оставшуюся жизнь. Там же росли все их дети: двое сыновей и три дочери. Кроме этого, ещё 6 детей, умерших в младенчестве, – Валя, Мария, Николай, Виктор, Юрий, Мария.

До начала Великой Отечественной войны Фёдор Юдин работал лесником, имел своё оружие - внешнекурковую одностволку ИЖ-5. Это оружие не сохранилось - Анна Фёдоровна бросила его в колодец в период войны, поскольку боялась, что дети могут добраться до опасного предмета.

Фёдор Иванович зимой 1942 года проходил военные сборы на левобережье р. Волги. Жена добиралась к нему в часть через замёрзшую реку, несла тёплую одежду и гостинцы.

Согласно его красноармейской книжке, он был призван на фронт 7 мая 1943 года Карсунским Р.В.К. в часть 1859 М.З.А.П (малокалиберные зенитно-артиллерийские полка), 12 батальон.

 

Фёдор Иванович прошёл путь от Волги до Одера. Он участвовал в боях за Кюстринский плацдарм – город-крепость, который называли не иначе как «ключ к Берлину».

Вернулся Фёдор Иванович Юдин спустя несколько месяцев после окончания войны. Здоровье его было серьёзно подорвано: за свой боевой путь он получил ранения, было повреждение пальца одной руки. Был награждён медалями, к сожалению, они утрачены.

Фёдор Иванович вернулся в колхоз. Кроме того, с ноября по февраль валял валенки – ему давали разрешение на сезонную работу валяльщика в деревнях других регионов. Он много работал и старался обеспечить семью, чтобы она ни в чём не нуждалась. В хозяйстве было две коровы, свиньи и куры. В доме Юдиных у первых в деревне появились радио и сифон для переработки молока. Фёдор Иванович всячески поощрял образование детей, а также покупал музыкальные инструменты.

Он очень любил читать газету, обожал слушать и петь песни, например, пел «Чёрного ворона» в два голоса с односельчанином-фронтовиком, свояком Дмитрием Васильевичем Улитиным.

Не стало Фёдора Ивановича 17 марта 1970 года. Похоронили его на Урено-Карлинском кладбище рядом с могилой отца. Для своих детей и внуков Фёдор Иванович - пример для подражания. Правнуки и праправнуки рассказывают о жизни Фёдора Юдина на классных часах и уроках мужества, с гордостью показывая его портрет.

Календарь

«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Категории

Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим