К 80-летию Победы / Год защитника Отечества

Победу труженики тыла ковали праведным трудом

Поделиться:

 

Победа в Великой Отечественной войне – это и победа тружеников тыла. Объединённые единой волей, единым порывом рабочие, крестьяне и интеллигенция, подростки и дети оказались способными совершить невозможное. Они заменили мужчин, ушедших на фронт. Им пришлось встать к станкам и агрегатам, сеять и убирать урожай, воспитывать детей.

С началом войны социально-экономическая и общественная жизнь посёлка Языково, как и всей страны в целом, изменилась. На фронт из посёлка ушли 1177 человек (702 из них не вернулись). Посёлок был глубоким тылом, но население сумело внести в дело Победы над врагом существенный трудовой вклад: работали текстильная фабрика им. М.И. Калинина, эвакуированная осенью 1941 года из г. Харькова швейная фабрика им. Ф. Тинякова, артель им. М. Фрунзе, совхоз «Языковский», хлебозавод, лесничество, больница. Помогали фронту учащиеся Языковской средней школы.

Текстильная фабрика им. М.И. Калинина внесла огромный вклад в дело Победы. Она была основана как суконная фабрика в 1853 году племянником нашего поэта - земляка Николая Михайловича Языкова Василием Петровичем Языковым. В 1877 г. её покупает симбирский купец Ф.С. Степанов. В 1918 г. фабрика была национализирована. 2 января 1923 г. ей было присвоено имя М.И. Калинина.

С началом войны жизнь фабрики перестраивается на военный лад. Станки и машины были переоборудованы на выработку шинельного сукна для армии. Работать приходилось в тяжелейших условиях. Рабочий день был доведён до 12 часов, и, отстояв у станков, надо было идти расчищать дорогу на Чуфарово к торфяному болоту. Взяв в руки топоры и пилы, языковцы шли в лес на заготовку дров, чтобы подвезти топливо и не остановить фабрику. После короткого отдыха опять вставали за станки, аппараты. Ставились рекорды, перекрывались нормы. На фабрике зародилось соревнование фронтовых бригад, что способствовало повышению производительности труда. В цехах и отделах фабрики развернулась невиданная по тем временам работа. Первыми соревнующимися были бригады помощников мастеров Е. Киселёвой, М. Пазыркиной, А. Кустовой и А. Исаевой. К концу 1942 года в соревновании участвовало уже 530 текстильщиков. Стахановцы и ударники, а их на фабрике насчитывалось более 400 человек, ставили новые рекорды выработки.

Огромный вклад внесли рационализаторы и изобретатели. Слесарь Н.М. Павлов за своё изобретение получил звание «Лучший рационализатор наркомата текстильной промышленности». В ноябре 1942 года, когда началось наступление советских войск под Сталинградом, коллектив текстильщиков работал с особым подъёмом, и ему была присуждена вторая премия за успехи во Всесоюзном социалистическом соревновании.
В канун 24-й годовщины Красной Армии рабочие фабрики выступили инициаторами создания танковой колонны текстильщиков страны. Комсомольцы участвовали в сборе средств на строительство бронепоезда. Было отправлено более 500 посылок с тёплыми вещами и продуктами. В 1945 году коллектив фабрики был удостоен переходящего Красного Знамени Наркомата лёгкой промышленности СССР и ЦК профсоюзов. За годы войны языковскими текстильщиками было выпущено сукна на 2 млн 270 тысяч рублей.

В октябре 1941 года из города Харькова в Языково была эвакуирована швейная ордена Трудового Красного Знамени фабрика им. Ф. Тинякова, которой языковцы отдали новый корпус, предназначавшийся для аппаратно-прядильного производства.
Работу начали по-военному. В короткий срок смонтировали 4 потока, и в феврале 1942 года швейная фабрика вступила в строй действующих предприятий лёгкой промышленности и отправила первый эшелон с шинелями для воинов Красной Армии. Видя, что фабрика им. М.И. Калинина экономит в год материалов и сырья на 150 тысяч рублей, швейники решили не отставать. Соперничая с текстильщиками, они разработали новые схемы раскроя, благодаря чему сберегли 22557 метров сукна, и ещё 7500 бойцов получили шинели. Шили также для солдат шапки-ушанки, тёплое бельё, рукавицы.

Совхоз «Языковский» был образован декретом Совета народных комиссаров в 1919 году путём национализации имущества подсобного хозяйства суконной фабрики М.Ф. Степанова. 

В первые же дни войны ушедших на фронт мужчин заменили старики, женщины, дети. Они сели на комбайны и трактора. Большинство работ выполнялось на лошадях и быках. Урожай убирали и вручную: жали серпами просо, пшеницу, молотили цепами. Подростки помогали вязать снопы, перевозить их и укладывать в копны. Женщины не только работали в совхозе, но и, чем могли, помогали фронту: вязали носки, варежки, валяли валенки.

Артель им. М. Фрунзе была основана в 1942 году приехавшим с эвакуированной швейной фабрикой им. Тинякова Б.И. Розенбергом. В неё влилась языковская артель им.1 Мая. Были организованы сапожная и шорная мастерские, валяльный и кожевенные цеха. В артели изготовляли кошму, гужи для хомутов, выделывали кожу для обуви, производили выработку шорного войлока и вожжевой верёвки, валяли валенки для фронта.
История Языковской больницы начинается с 1897 года, когда хозяин суконной фабрики Ф.С. Степанов организовал амбулаторный приём больных работников фабрики врачом Тагайской земской больницы. А в начале 20 века его сын Михаил Фёдорович открывает свою фабричную больницу на 12 коек, родильный приют на 6 коек и изолированное помещение для больных заразными болезнями. С 1935 по 1940 гг. главным врачом больницы был Ф.М. Михайлов. За заслуги перед Отечеством в годы Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Во время войны все силы медперсонала были направлены на помощь фронту. Для фронтовиков собирались посылки, деньги, тёплые вещи. Многие санитарки и медсёстры были мобилизованы на строительство оборонительных линий (рыли окопы) в районе сёл Тагай и Уржумское. Врачи ездили на лошадях по сёлам района: выявляли тяжело больных, обследовали их, назначали лечение.

Внесла свой вклад и Языковская школа. Учителя и школьники помогали совхозу в уборке урожая картофеля, турнепса, собирали колоски, заготавливали дрова в лесу для отопления школы, собирали металлолом на строительство самолёта «Юный пионер».
Так глубокий российский тыл - посёлок Языково - помогал фронту, приближая Победу.

Календарь

«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Категории

Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим