Ежегодно 18 декабря в России свой профессиональный праздник отмечают работники органов ЗАГС. Дата выбрана в связи с тем, что в этот день в 1917 году был принят декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния».
За всем известной аббревиатурой ЗАГС — запись актов гражданского состояния — ежедневный кропотливый труд работников этой службы, начиная от регистрации рождения нового гражданина страны и до самой последней записи в жизни человека.
На территории современного Карсунского района функции по регистрации актов гражданского состояния перешли после революции к 27 сельским и двум поселковым Советам, входившим в состав исполнительных комитетов.
Официально такой профессии, как «работник ЗАГСа», не существует, но люди, посвятившие себя деятельности в этой сфере, обязаны иметь гуманитарное образование, желательно юридическое, психологическое или педагогическое, так как они работают по закону и общаются с людьми. Знания законодательной базы помогают им грамотно и верно заполнить документы и не заставляют посетителей приходить к ним снова и снова. От них также требуется наличие коммуникабельности, такта, понимания и внимания, умение держаться на публике, правильно поставленная речь. Если работник ведёт брачные церемонии, то навыки актёрского мастерства и знания обрядов способны сделать этот день незабываемым для молодожёнов, а также их родственников и друзей.
Очень нужную людям и государству работу в разное время в Карсунском районе вели Евдокия Петровна Лукъянчикова, Валентина Ивановна Ткачёва, Татьяна Михайловна Кукуева, Вера Павловна Кручинина, Любовь Михайловна Красникова, Валентина Арсентьевна Шипова, Ирина Александровна Романова, Наталья Владимировна Казаченко, Марина Николаевна Кулёмина, Елена Валентиновна Прокофьева. Сейчас отделом ЗАГС администрации Карсунского района руководит Музурова Елена Александровна.
Мы встретились с Татьяной Михайловной Кукуевой, много лет проработавшей секретарём Совета народных депутатов рабочего посёлка Карсуна, по-простому, секретарём поссовета.
- На должность секретаря я устроилась в 1987 году, - вспоминает она. – В мои обязанности входили приём заявлений, регистрация браков, новорождённых и смертей. А вот разводами занимались заведующая ЗАГСом и суд. Помню, пошлина за подачу заявления о браке была 1 рубль 50 копеек, будущие супруги покупали на эту сумму почтовую марку, которую я заранее приобретала из денег, выданных «под отчёт». Обычно это была сумма в 15 рублей, что для средней зарплаты в 60 рублей была довольно существенной. Заявлений было много. Практически каждые пятницу и субботу мы регистрировали браки. Однажды поставили рекорд – расписали за день шесть пар! Торжественная регистрация проходила в кабинете председателя поссовета, где не имелось никаких украшений, а на стенах висели плакаты, графики и социалистические обязательства. Многие карсунские пары помнят, как неудобно в узком коридорчике был расположен кабинет, до которого вела (да и сейчас ведёт) крутая лестница. Но мы старались – всегда готовили заранее сценарий, наряжались, делали причёски, чтобы оставить у молодых хорошие воспоминания о торжественном дне. Позднее нам разрешили проводить церемонии в районном Доме культуры, потом предоставили помещение в жилом доме на улице Гусева. Но грянула перестройка, и помещение пришлось освободить. Много было тогда и рождений: за год набиралось до 200 малышей. Тяжелее всего было регистрировать смерти, особенно, если уходили в мир иной молодые люди или случались трагедии. Нужно сказать, что все записи и учёт мы вели вручную. Как сейчас помню, что документы я обязана была заполнять перьевой ручкой и обязательно фиолетовыми чернилами. Почему-то считалось, что они выгорают медленнее, чем чёрные и синие. Много позже разрешили пользоваться шариковыми ручками. Меня выручало то, что я имела педагогическое образование и, как следствие, красивый разборчивый почерк. Хотя всегда старалась заполнять документы внимательно и аккуратно – это же на всю жизнь! Ещё мы вели огромные «амбарные» книги, куда заносили все события. Ежемесячно отчитывались о проделанной работе, составляя скрупулёзные сводки. Сейчас труд работников ЗАГСа, вроде, облегчился благодаря компьютерам, но лёгким его не назовёшь! Это работа с людьми, их судьбами, их жизнью. Работа трудная, бывает, что неблагодарная, но очень нужная.
Я желаю нынешним сотрудникам ЗАГСа, чтобы каждый день нёс радость, успех и хорошее настроение, чтобы регистрировать приходилось лишь вечные браки и «подарки», принесённые аистами. С днём работников органов ЗАГСа!
Комментарии
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

ВНИМАНИЕ: ПАВОДОК!

Посещение «Уралвагонзавода»

Ульяновский станкостроительный завод

Квартирник для классных руководителей
