День матери в России - ежегодный праздник, который отмечается в последнее воскресенье ноября.
Символом Дня матери в России стала незабудка, которая по древним поверьям обладает способностью напоминать о забытых близких. В этот день принято собираться всей семьёй, навещать матерей, дарить им подарки.
Самым лучшим подарком для Надежды Николаевны Пылиной являются дни, когда вся семья собирается вместе. Такой праздник случился на днях – в гости приехал старший сын Сергей и в отпуск из зоны СВО пришёл младший - Михаил. Всего в родительском доме собрались 28 человек самых близких родственников, ведь у Пылиных два сына, три дочки, 14 внуков и один правнук!
Ещё будучи ученицей Сосновской средней школы, Надя Крайнова знала, что обязательно станет женой своего одноклассника Михаила Пылина. После окончания школы их пути, казалось, разошлись, ведь Надю, получившую профессию телеграфистки, направили работать на Центральный телеграф города Москвы. Но столичная жизнь девушку не прельстила: отработав положенные 3 года, она вернулась в родную Сосновку. Надежда Николаевна признаётся, что никогда не любила городскую суету и ни за что не променяет свой уютный дом с цветущим палисадником на шум и толчею городских улиц. Кроме того, нужно было ухаживать за приболевшей мамой, оставшейся в одиночестве после смерти отца. Все дети, кроме Нади, уехали из села в поисках лучшей доли.
Михаил за это время окончил институт и сделал девушке официальное предложение, предупредив, что хочет большую семью. Сейчас супруг шутит: «Я ей ультиматум поставил: если меньше трёх детей родит, то не женюсь!» Желание жить большой семьёй у обоих было вполне объяснимым: у Крайновых было пятеро, у Пылиных – трое братьев и сестёр. Желание стать многодетными едва не «рассосалось» после появления первого сына. Надежда Николаевна вспоминает: «Жили в доме без удобств, Сергей родился беспокойным, много плакал. Мы его буквально с рук не спускали. Оба молодые, неопытные, но друг друга поддерживали. Наверное, именно поддержка мужа, его стремление взять все трудности на себя заставили меня решиться на рождение второго ребёнка – дочери Татьяны. Ну а дальше уже стало легче, обязанности распределились сами собой: если я с детьми, то супруг хлопочет по хозяйству. Всегда были вместе, труд никогда на женский и мужской не делили». Михаил Юрьевич с улыбкой подтверждает: «До сих пор старается мне помочь. Если брёвна таскаю – обязательно за комель зацепится, чтобы мне легче было. Я уж её ругаю: нельзя тяжести поднимать, но разве убедишь!»
Самыми тяжёлыми для семьи Пылиных стали перестроечные времена. Оба трудились в бюджетных организациях, часто сидели без зарплаты. Надежда Николаевна вспоминает: «В 1989 году у нас родился пятый ребёнок – дочь Анастасия. Время было такое, что в магазинах – пустые полки, приходилось перешивать старые вещи детям. Миша научился шить куртки, а я вспомнила своё давнее увлечение вязанием, вязала детям всё – от брюк до шапок. На них ведь одежда «горела», особенно спортивные костюмы, такие все были подвижные и спортивные. Выручало подсобное хозяйство: держали корову, кур, свиней, одно время даже овец. Работали все вместе. Если девчонки прибирались в доме, то мальчишки чистили двор. Мы их всему учили, что сами умели и знали. Сейчас они все уже взрослые, но я точно знаю – при необходимости сумеют всё! Недаром у каждого имеются собственные дома, хозяйство и приусадебные участки».
Главным в воспитании детей многодетная мама считает умение объединить семью, ведь вместе всегда легче противостоять трудностям. «Я с рождения говорила детям: никогда не завидуйте друг другу. Бывает так, что одному ребёнку нужно помочь чуть больше, чем другому, больше внимания уделить. Это не значит, что я других меньше люблю. Такое воспитание дало свои плоды – теперь дети стараются прийти на помощь друг другу и другим без просьб. Так было, когда собирали на СВО Мишу. За день всё необходимое укомплектовали, никто в стороне не остался. Вот сейчас он приехал в отпуск, и все родственники спрашивают, чем помочь, что нужно в зоне СВО. Он после ранения был переведён санитаром. Прошёл обучение тактической медицине на курсах. Нам признался, что очень нуждается в санитарной сумке с тактической военной аптечкой для оказания первой помощи. Удовольствие не из дешёвых, но мы собрались всей семьёй, обратились к волонтёрам, и теперь сын повезёт на место службы полный набор медикаментов и инструментов для экстренной помощи».
У Надежды Николаевны есть три незыблемых, проверенных временем принципа воспитания: безусловная любовь, терпение и трудолюбие. Она никогда не отступала от них. Дети взяли пример с родителей: у четверых из них многодетные семьи.
Надежда Николаевна Пылина занесена в Книгу почёта «Материнская слава» Ульяновской области, история семьи заняла почётное место на страницах книги «Жизнь замечательных семей Ульяновской области».
Комментарии
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

От монументов городских до скромных

Посещение пункта управления Курской

С уважением и добротой…

Шла война…
