Физкультура и спорт всегда были помощниками в решении многих социальных проблем – укреплении здоровья людей, воспитании подрастающего поколения, физической и нравственной закалки, организации досуга молодёжи. Всё это даёт стимул к здоровому образу жизни, занятиям спортом и нацелено на достижение национального проекта «Демография» – «Спорт – норма жизни».
17 октября на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта Владимир Путин сказал: «Мы обязаны поддерживать тех, кто уже выбрал спорт. И конечно, важны и правильное воспитание, и грамотная, ответственная работа тренеров и наставников, чтобы регулярные спортивные нагрузки, ответственное отношение к своему здоровью стали для подрастающих поколений действительно нормой жизни. Здоровье детей – это будущее страны. Здесь ещё одно предложение. Госпрограмма физкультуры и спорта, которая сейчас разрабатывается, должна содержать не только набор мероприятий, их финансовое обеспечение и количественные показатели. Самое главное – качество, и оно измеряется именно здоровьем людей, уровнем их физического развития. Чем больше вовлечённых в спорт, тем меньше страдающих, например, сердечно-сосудистыми заболеваниями или избыточным весом, диабетом – прежде всего среди детей и молодёжи. Ещё раз хочу подчеркнуть, что сфера физкультуры и спорта имеет прямое отношение к решению таких важнейших задач, как сбережение населения, реализация потенциала каждого человека, повышение уровня благополучия российских семей».
На территории Ульяновской области реализацию дополнительных образовательных программ спортивной подготовки осуществляют 34 спортивных учреждения, из них 20 спортивных школ, 11 спортивных школ олимпийского резерва, центр спортивной подготовки, училище олимпийского резерва и физкультурно-оздоровительный спортивный центр «Орион».
В Карсунском районе спорт пользуется популярностью. Физкультурой занимаются как молодёжь, так и ветераны. Много сторонников любительского спорта, которые увлечены различными видами одновременно. Для этого функционируют физкультурно-оздоровительный центр «Триумф», детско-юношеская спортивная школа, 2 современные спортивные площадки ГТО, стадион в р.п. Языково, 12 спортивных секций.
Вот уже без малого 14 лет секцию «Лыжные гонки» ведёт Алексей Брындин, один из тренеров сборной региона, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, лёгкой атлетике, зимнему служебному двоеборью, многократный чемпион Ульяновской области, учитель физической культуры Карсунской средней школы имени Д.Н. Гусева.
«С 2010 года я тренирую ребят, готовлю их к лыжным гонкам. На сегодняшний день секцию посещают 30 человек, возраст учащихся разный, начиная с 4 класса. Зимой катаемся на лыжах, летом - на лыжероллерах, занимаемся кроссовой и силовой подготовкой. Я горжусь своими воспитанниками и верю в них! Сизов Александр, студент Карсунского технологического техникума, участник районных, областных, всероссийских соревнований, Матросов Дмитрий и Дронин Алексей - студенты факультета физической культуры и спорта Ульяновского педагогического университета имени И.Н. Ульянова, входят в состав сборной Ульяновской области, Александра Вершинина, студентка УИ ГА, имеет первый разряд по лыжным гонкам, неоднократная участница всероссийских соревнований. Кабакова Александра имеет I взрослый разряд по лёгкой атлетике, многократная победительница региональных соревнований. Зуборев Антон, Халиков Амин, Ткачёва Валерия недавно пришли в спорт, но уже показывают отличные результаты. Большой спортивный потенциал у Хасянова Рината, Матросова Климентия, Лазаревой Ульяны, Шибановой Анастасии. Спорт – это радость побед, также это победа над собой. А мастерство приходит с годами в результате ежедневных тренировок», - рассказывает Алексей Сергеевич.
Спорт выбирают сильнейшие, иногда не по физическим данным, а по силе воли и любви к нему. Это каждодневный труд на пути к самосовершенствованию, воспитание характера и уверенности в себе.
Антон Зуборев, учащийся 7 класса Карсунской СШ:
- В январе этого года я впервые пришёл в лыжную секцию и не думал, что меня это так увлечёт. Надёжная поддержка, внимание, забота тренера Брындина Алексея Сергеевича позволили мне «встать на лыжи». Ежедневные упорные тренировки либо в зале, либо кросс на свежем воздухе, летом и осенью езда на роликовых лыжах делают своё дело. Я начал занимать призовые места в соревнованиях, что, несомненно, меня очень радует. Лыжи - это здорово!
Екатерина Зуборева, мама:
- Мы, родители, всегда переживаем за здоровье наших детей. Слабый иммунитет, частые простуды, а так хочется, чтобы ребёнок не болел. Занятия сына лыжным спортом закаляют его организм, он стал намного выносливее, энергичнее, радостнее, так как спорт – это море эмоций и положительный заряд.
30 октября отмечался День тренера. Спасибо Алексею Сергеевичу за его педагогический талант, высокий профессионализм, кропотливый тренерский труд, доброе отношение к воспитанникам, за способность увлечь детей и вдохновить их на победы!
Очень важно, что благодаря спорту зажигаются новые звёзды, наши чемпионы, которые своим примером, своими достижениями будут привлекать людей к занятиям спортом. Этот непрерывный цикл должен работать всегда. И в этом, конечно, большая заслуга тренеров. Ведь сильных спортсменов способны воспитать только сильные тренеры.
Наши дети счастливы, имея такого педагога-тренера в лице Алексея Брындина, который увлечён сам и заряжает любимым делом своих воспитанников, искренне переживая и подбадривая на соревнованиях, не давая опускать рук, вселяя уверенность в победу.
Комментарии
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Единая Россия» запустила новый сезон

Жители Ульяновской области смогут

Правительство упростило порядок

Управление Росреестра напоминает
