Земляки

Ветеран уголовного розыска

Поделиться:

 

Служба в уголовном розыске трудная, а иногда и опасная, особенно при задержании вооружённого преступника. Она требует от человека особого сплава выдержки, смекалки, самоотверженности, интуиции, физической выносливости и всегда держится на преданных своему делу профессионалах, на чувстве долга и ответственности.
     
На службу в уголовный розыск кто-то приходит из других служб органов внутренних дел, кто-то - из трудовых коллективов. Ветераны уголовного розыска – это люди, отдавшие службе в органах внутренних дел, службе в уголовном розыске лучшие годы жизни, молодость, здоровье. 

Сегодня хочется рассказать о ветеране уголовного розыска майоре милиции в отставке Заплаткине Александре Николаевиче. После службы в рядах Советской армии, где он получил специальность связиста, поступил он на работу в Карсунский радиоузел связи на должность электромеханика. Проработав 5 лет, с учётом его положительных характеризующих данных, по ходатайству трудового коллектива был направлен на службу в органы внутренних дел. 

В мае 1971 года Заплаткин А.Н. заступил в должность участкового уполномоченного милиции по обслуживанию сёл Б. Посёлки, Комаровка, Вальдиватское, Потьма, Стрелецкое, М. Кандарать, Б. Кандарать, где смог быстро наладить хорошие взаимоотношения с жителями обслуживаемого им участка, основную свою деятельность направляя при этом на профилактические мероприятия, способствующие снижению количества правонарушений и преступлений. В конце 70-х годов прошлого столетия принимал самое активное участие в раскрытии серии преступлений, совершённых братьями Т., имевшими большой общественный резонанс. Это убийство женщины в р.п. Карсуне, кражи из магазинов с. Б. Посёлки, М. Станичное, кража музыкальных инструментов и костюмов из РДК, кража из ЦРБ, поджёг жилого дома в с. Потьма с целью сокрытия кражи и совершённого в нём убийства женщины. Работая над раскрытием перечисленных преступлений, Александру Николаевичу приходилось выезжать в г. Орск Оренбургской области, где он помог коллегам из Оренбургской области в раскрытии 24-х квартирных краж, совершённых группой подростков, в составе которой был бывший ученик Вальдиватской школы О. Побеседовав с ним за чашкой чая, Александр Николаевич получил необходимую информацию по раскрытию квартирных краж в г. Орске. 

В 1978 году с учётом профессиональных качеств и умения работы с населением Александр Николаевич был назначен на должность оперуполномоченного, а затем старшего оперуполномоченного уголовного розыска, а в 1991 году возглавил отделение уголовного розыска Карсунского РОВД. На счету Александра Николаевича не один десяток раскрытых преступлений, среди которых убийства, грабежи, кражи из магазинов, кражи скота из ферм сельскохозяйственных предприятий и личных подсобных хозяйств. Работая над раскрытием краж из магазинов, которые совершались путём проникновения в помещения через разобранные ночью дымоходные трубы печей отопления, срыва замков и другими изощрёнными способами, сотрудники уголовного розыска всегда находили следы, которые преступники оставляли на месте преступлений. Используя полученную информацию, Александр Николаевич всегда анализировал её, сопоставляя с аналогичными способами ранее совершённых преступлений, вычислял, находил и задерживал преступников. Иногда по следам, оставленным на месте преступления, приходилось проходить не один десяток километров пешком по полям, просёлочным дорогам. Так было при раскрытии краж лошадей и крупного рогатого скота, которых уводили даже в соседние области, или, например, при краже из магазина в с. Урено-Карлинском, когда Александр Николаевич по следам пешком прошёл путь от с. Урено-Карлинского Карсунского района до с. Сущёвка Майнского района. 

Для успешной работы сотруднику уголовного розыска при беседе с преступником необходимо установить психологический контакт с ним, расположить к себе человека, найти правильные интонации при общении с ним и пробудить его заинтересованность в даче правдивых показаний. Широкий кругозор, коммуникабельность, интуиция и умение быть психологом – это слагаемые успешной работы по раскрытию преступлений. Всем этим в полной мере обладал Заплаткин Александр Николаевич, что способствовало его успешной работе в уголовном розыске. 

За честную и безупречную службу в органах внутренних дел Александр Николаевич награждён медалями «30 лет победы в Великой Отечественной войне» «За безупречную службу» III, II, I степеней, «200 лет МВД», «70 лет УМВД России по Ульяновской области», «95 лет Уголовному розыску МВД России». 

Несмотря на все сложности и трудности во время службы в уголовном розыске, у Александра Николаевича остались только хорошие и добрые воспоминания о сослуживцах и о работе в милиции в целом.

В 1994 году Александр Николаевич Заплаткин вышел в отставку по выслуге лет. 

5 октября в нашей стране отмечается День работников уголовного розыска. Поздравляем Александра Николаевича, а также всех ветеранов и действующих сотрудников уголовного розыска с профессиональным праздником.

Календарь

«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Категории

Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим