Сегодняшний герой нашей публикации 34-летний уроженец Новосёлок Андрей А. с позывным «Акс». На СВО он уже более года, в конце лета был в отпуске по ранению.
- На передовую я попал неслучайно, - рассказывает Андрей. – Вместе с друзьями и братьями много лет работал охранником вахтовым методом. Сослуживцы начали уезжать "за ленточку" один за другим, добровольцами. И хочу отметить, что не за «контрактные» деньги, все парни были настроены очень патриотично! С таким же чувством и я отправился в военкомат подписывать контракт. Не удивило, что в коридоре стояла очередь из таких же, как я. Многие показывали в своих телефонах фото друзей, родных, которые там воюют. Удивил один парнишка, он рассказал, что на СВО у него отец и старший брат, воюют уже давно. А он дождался рождения своего первенца и тоже решил идти. Моя семья приняла моё решение спокойно. Жена знала, что рано или поздно я уеду. Иначе быть не могло, я так воспитан. У жены брат был мобилизован, дважды был ранен и оба раза возвращался в часть. Дома мы часто обсуждали эту тему. Супруга Анастасия полностью на моей стороне. У нас двое детей. Сыну девять лет, младшей - Настёне исполнилось полтора года. И когда мы узнавали, как измываются над детьми эти нелюди, жена всегда говорила: «Вы - наши защитники, ты лично должен сделать всё возможное, чтобы наши дети никогда не столкнулись со всеми тяготами войны, чтобы взрослые разборки никогда не отражались в их глазах».
Поскольку я по профессии автомеханик, то был зачислен механиком-водителем. Немного пришлось подучиться, хотя с механикой разобрался быстро, было несложно. Заканчивал в Димитровграде машиностроительный техникум, кроме того, у меня отец всю жизнь за баранкой грузовика, а я, можно сказать, с пелёнок помогал папе ремонтировать его. И эти знания очень мне пригодились. Могу с уверенностью сказать, что механика грузовика мало чем отличается от «организма» того же БТРа или современного Т-80.
- Ремонтный расчёт у нас небольшой, - продолжает Андрей. – Но мы работаем очень быстро, ведь машины ждут на передовой. Каждый из танков тоже имеет своё имя, «позывной». «Мой», например, «Колян». Нередко мы выезжаем вместе с ребятами непосредственно в зону боевых действий. И чиним, так сказать, «Коляна» на ходу. Задачи, как правило, ставят разные, но их всегда много. В первую очередь - это ликвидация опорных пунктов ВСУ, «открытие» дороги нашим, которые идут следом.
А нам прокладывают дорогу сапёры, ребят мы называем «кроты», часто им приходится работать буквально под носом у противника. На пути выдвижения наших войск убираются противопехотные и противотанковые мины, в основном германские и польские, которые оснащены различными хитроумными датчиками, срабатывающими на движение, но наши ребята справляются с ними, как белки с орешками!
- Танкисты ещё занимаются доставкой провианта, боеприпасов и подкрепления, - продолжает рассказ «Акс». - Не раз «забирали» раненых ребят. Вывозили штурмовиков с поля боя. Все мы взаимосвязаны друг с другом. Штурмовики, снайперы, «кроты», танкисты, мотострелки и другие – всё это огромный наш кулак. Мы стоим друг за другом всегда стеной. Чего не скажешь о нашем враге. У них нет единой системы. Они как псы подзаборные. Им плевать даже на собственных братьев и сослуживцев. Без зазрения совести кидают раненых на произвол судьбы, никогда не забирают погибших. Моя мама была очень верующим человеком и воспитывала нас так же. Она всегда говорила, что даже если враг упал, дай руку, подними. Нельзя бросать никого в беде. Я всегда вспоминаю здесь её слова и думаю: а кто воспитывал этих людей? Как можно бросать своих? Будучи подростком, я отмахивался от этих слов, мол, никогда мне ваши житейские мудрости не понадобятся. А на СВО вспоминать стал. И учителей вспоминаю, и моменты из школьной истории про Великую Отечественную войну, и произведения художественной литературы на эту тему. И ведь знаете, мы до сих пор пользуемся, по-современному говоря, «лайфхаками» наших дедов и прадедов, танкистов. И так же, как и наши предки-воины много лет тому назад, мы всегда говорим: «Наше дело - правое! Победа будет за нами!»
Дополнительную информацию можно получить:
• в пункте отбора на военную службу по адресу: г. Ульяновск, ул. Карла Маркса, д. 39а; тел. 8(8422) 35-62-78,
• на сайте https://службапоконтракту.рф/,
• также можно обратиться в военкомат по адресу: Ульяновская область, Сурский район, р.п. Сурское, ул. Октябрьская, 53Б,
Комментарии
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Агент под надзором. Кто скрывается под

Навстречу Великой Победе!

"Работаем, брат!"

Заседание Совета национальностей
