---

ДОБРОХОТСКОЕ ЛЕТО - 2024

Поделиться:

 

Сейчас, когда хочу написать о том, как сложился доброхотский сезон 2024 года, меня захлестнула волна воспоминаний. 

Если от 2024-х отнять 2014, получится 10 (десять!). Именно десять лет назад у нас, в Карсунском районе, было произнесено слово «доброхот». Оно было непривычно, его многие писали с буквой «Д» на конце. Но доброхоТ не ходит за добром – он хочет делать добро. Поэтому от слова «хоТеть» образовано это замечательное русское слово – «доброхот». Он же доброделатель, добросеятель. Да, он не волонтёр, он не устраивает флешмобы, не проводит семинары и мастер-классы, не машет флажками в нужное время и в нужном месте. Он – доброхот – берёт в руки лопату или грабли, ведро и тряпку, лейку или приспособление для очистки прудов, а иногда, надев перчатки, чистит парковые аллеи, убирает мусор… Он работает! Он делает маленькое, на первый взгляд, дело. Но он одновременно творит большое и нужное, чему нет цены. И так замечательно, что в Ульяновском регионе первые доброхоты появились у нас – в Карсунском районе. Я горжусь этими ребятами! Они приехали в 2014 году в Языково всего на пять дней.

С чего всё начиналось? При районном отделе образования был создан общественный совет. Именно там обсуждался вопрос об очередной летней кампании, о палаточных лагерях, о возможностях и трудностях, о традициях и желании разнообразить детский отдых школьников. Звучало: Языково, Пушкин, музей, парк, лагерь при школе… Всё вместе это объединилось в пушкинскую смену интеллектуального трудового лагеря. Название «Доброхот» уже позже дали ему сами дети. Да, это они сочинили гимн доброхотов, стихи о нашем пушкинском лагере, придумали много интересных занятий для себя. Если бы я сейчас перечислила всё, чем мы жили эти первые пять дней, то это можно было бы назвать методом проб и ошибок. Что-то стало традицией, причём замечательной традицией. Что-то не прижилось, показалось скучноватым, избитым, ребятами не принятым. Но это потом. А тогда в июле 2014 мы открывались. И я сегодня говорю спасибо всем, кто откликнулся на мою просьбу, кто приехал в Языково, встречал ребят в школе и спешил в парк, где и состоялся торжественный праздник-открытие нашей доброхотской смены. Нас приветствовали от имени районной администрации Шамшетдинов Шамиль Рестемович, заведующий отделом образования Кулёмин Александр Владимирович, директор Языковской школы Струева Вера Андреевна, директор музея-усадьбы Уренцова Татьяна Николаевна. Говорила со сцены что-то и я: о том, что это первый наш опыт подобного лагеря, что мы вместе будем планировать эти пять коротеньких дней, чтобы они запомнились надолго, что мы будем трудиться здесь, в этом парке, и ему очень нужна наша помощь. Я говорила спасибо этим школьникам, которые первыми приехали неизвестно куда и неизвестно зачем. Я говорила спасибо учителям, ставшими воспитателями для этих ребят, – Дрониной Елене Михайловне, Екимовой Галине Николаевне, Барминой Анне Юрьевне. А позже у нас много и плодотворно будут трудиться педагоги дополнительного образования Языковской школы. Много нужного, полезного и такого необходимого сделает Карбышева Светлана Евгеньевна. Именно с ней мы пели, сочиняли и разучивали песни о Пушкине. А я и не знала, что такие есть! Песни на стихи великого поэта – это да, это понятно. Но о Пушкине поют, как оказалось, и барды, и рок-музыканты, и даже рэперы. Всем, кто эти счастливые годы был в нашем лагере, я вновь говорю слова благодарности. Одна, безусловно, я ничего бы не сотворила, не создала и не было бы ещё шести замечательных доброхотских смен нашего пушкинского лагеря. 

А позже будет грант Губернатора (2015 г.), поездка в родовое имение Пушкина в Нижегородскую область – музей-усадьбу Болдино, встречи с преподавателями Ульяновского педагогического университета, с библиотекарями Дворца книги и с нашим верным другом поэтом Татьяной Александровной Эйхман. А пятилетию лагеря мы посвятили наш первый слёт доброхотов. В актовом зале школы искусств собрались более ста школьников и взрослых. Нас приветствовал Владимир Борисович Чубаров – глава районной администрации. Он был с нами от начала и до конца, вместе с доброхотами пел их гимн, вручил много наград. Когда я листаю папки с названиями «Лето. Доброхот» и смотрю их по годам, то понимаю: и мы, взрослые, и доброхоты-школьники трудились много и интересно, весело и плодотворно, творчески и по-новому. Такого опыта не было до нас. Нет такого и после нас. Проект лагеря «Доброхот» стал победителем Всероссийского конкурса методических идей, объявленного Гильдией словесников (2016 г.). О нём написано в ежегодном сборнике «Атлас культурно-образовательный. Региональные практики и актуальные инициативы» (2017 г.).

Самое важное состоялось в 2016 году: совсем небольшая группа школьников стала частью Всероссийского движения доброхотов в Пушкинском заповеднике «Михайловское». Потом был 2017, 2018, а в 2019 году наш отряд состоял из 26 взрослых и школьников: к нам присоединились родители ребят, педагоги из школы искусств имени А. Пластова, а также верный друг доброхотов Татьяна Александровна Эйхман. Скажу слова, которые говорили ребята на закрытии смен в Языкове и Михайловском: «Это навсегда! Это лучшее, что случилось с нами в школьные каникулы!»
Всё изменил и «сломал» 2020 год – коронавирус. Но он прошёл, а доброхоты и лагерь «Доброхот» оказались никому не нужны. Я стучалась в разные двери, набирала номера известных телефонов – молчание и оправдания… Смешные и нелепые. Казалось, точка поставлена навсегда. Но нет! Девять отважных девчонок: художницы из Карсунской школы искусств имени А. Пластова со своим педагогом Роговой Марией Валерьевной и кадеты (вернее, кадетки) с учителем русского языка и литературы Файзрахмановой Ириной Валерьевной – вновь присоединились ко Всероссийскому движению доброхотов в Пушкинском заповеднике «Михайловское». Они мне сказали так: «Мы решили и решились…» Честь и хвала этим замечательным педагогам! Только тот, кто никогда не организовывал подобные поездки, скажет: «Подумаешь…» А вот и думайте. Сидите на диване и думайте. Может, захочется дело делать, а не «разговоры разговаривать». 

Спасибо вам, Ирина Валерьевна и Мария Валерьевна! Я очень счастлива, что есть тот, кто понимает важность образовательной и воспитательной задачи, о чём много сегодня говорится со всех трибун; кто за счёт своего отпуска отправляется в дальнюю поездку; наконец, кто берёт огромную ответственность за детей – их надо везти через Москву, Псков, а потом, уже в Михайловском многое организовать, предусмотреть, распределить… И не забыть главного – это ответственность за жизнь и здоровье детей. Мария Валерьевна и Ирина Валерьевна со всеми трудностями справились на отлично! О том, как состоялось доброхотское лето-2024, читайте ниже. Читайте и завидуйте!

Ольга ЯШКОВА

День 1
25 июля 2024 года
Поезд «Инза – Москва» прибыл на Казанский вокзал. Увлекательное путешествие карсунских доброхотов началось! В этот день ребята побывали на Красной площади, увидели торжественную смену почётного караула в Александровском саду, весело провели время в Московском зоопарке. 

День 2
26 июля 2024 года
Мы всё ближе к заветной цели путешествия – загадочному Пушкиногорью. А пока на пути величественный Псков. История Псковского кремля, не раз остановившего вторжение врагов, вызвала у ребят неподдельное восхищение.  Впечатлениями делится Елизавета Котельникова, ученица 10 класса Кадетской школы-интерната: «Псковский кремль меня поразил. А памятник Александру Невскому в память о победе в Ледовом побоище, находящийся на горе Соколиха, пробуждает чувство гордости за нашу великую Россию».
И наконец – Пушкинские Горы! Не теряя ни минуты, ребята начали знакомство с «тем уголком земли», где Пушкин был «изгнанником два года незаметных». По еловой алее идем к дому поэта, слева – домик няни, извилистая тропинка вдоль леса поднимается в гору, справа – озеро Маленец и Кучане, и – Савкина Горка! Вид завораживает! Блестит на закате река Сороть, вдали виднеется усадьба Михайловское и белоснежный грот в Петровском, знакомство с которым ещё впереди.


День 3
27 июля 2024 года
Утро начинаем с доброхотских дел, ведь прибыли мы не только чтобы увидеть своими глазами места, где жил и писал поэт. Мы приехали, чтобы помочь заповеднику, чтобы стать частью доброхотского движения, основателем которого был Семён Степанович Гейченко в далёкие послевоенные годы. Сегодня – работа на хоздворе. Работаем весело и быстро. Это мы умеем! В торжественной обстановке ребята были посвящены в доброхоты. Добрые слова прозвучали от Ольги Владимировны Яшковой – доброго друга всех карсунских доброхотов. 

Окончание. Начало на стр. 7

После полудня погружаемся в то время, когда Александр Сергеевич Пушкин находился в родовом имении Михайловское. Полезной и нужной была экскурсия по господскому дому, небольшому домику няни и саду. Завершился день на кордоне у знаменитого художника Петра Быстрова.

День 4
28 июля 2024 года
Вместо зарядки – работы в усадьбе. Сегодня собрали скошенную траву. Стараемся делать всё не просто быстро, но и красиво!  И отправляемся в Петровское – усадьбу Абрама Петровича Ганнибала, знаменитого африканского предка нашего поэта. Здесь, кроме экскурсии, нас ждала встреча с Михаилом Драгуновым, мастером художественного слова, актёром Санкт-Петербургского театра имени А. Миронова. Литературно-поэтическая программа «Под сенью дедовских лесов»  - лучшее, что произошло в этот день. Нам редко удаётся услышать актёрское чтение знаменитых стихов Пушкина. Чаше всего мы слышим учителей или одноклассников. А тут… Сердце замирало и волновалось от пушкинских строк. Сочетание исторических фактов и поэзии поражает. «Мне навсегда запомнится эта необычная экскурсия», - так вспоминает этот день Галиуллина Алина, ученица 8 класса Кадетской школы-интерната.


День 5
29 июля 2024 года

Всю ночь шёл дождь. Утро ясное и доброе. И мы бодро идём работать: сегодня убираем траву у дома литераторов. Всё делаем дружно, потому что впереди  - грандиозные планы.
Пешком идём в Святогорский монастырь –  место, где находится могила Александра Сергеевича Пушкина. В полной тишине, стараясь громко не говорить, поднимаемся по каменным ступеням.  На высоком обрыве – семейное захоронение и белый памятник великому поэту. Не верится, что это не картинка в учебнике. Мы здесь, мы пришли к поэту.
Во второй половине дня отправляемся в гости к Лариным. Именно так часто называют усадьбу Тригорское, где Пушкин часто бывал у своих друзей Осиповых-Вульф и где познакомился с Н.М. Языковым. Галиуллина Дарина, самая юная участница нашего путешествия, ученица 6 класса Кадетской школы-интерната, пишет: «Время, проведённое в Тригорском, открыло мне Пушкина с совершенно новой стороны. Теперь это для меня не только поэт, но и человек, забавный и веселый. Меня удивило, что он любил входить не в дверь, а в окно, посвящал шутливые стихи одной из дочерей хозяйки, сравнивал её талию и свою, весело проводил время в баньке с друзьями, среди которых был и наш земляк – Николай Михайлович Языков».

День 6
30 июля 2024 года
Мы не прощаемся, а говорим: «До скорой встречи!»
Путешествие подходит к концу. В последний день в удивительном Пушкиногорье много гуляем. Вновь Савкина Горка, усадьба Михайловское, дорога «изрытая дождями», и три сосны, обращаясь к которым Пушкин написал знаменитые строки: «Здравствуй, племя младое, незнакомое…» И наши доброхоты и есть это «племя младое». В последний раз идём в Бугрово, прощаемся с уточками. Нет! Не в последний раз! И прощаемся не навсегда! Мы обязательно приедем ещё! До скорой встречи, Александр Сергеевич!

6 августа 2024 года
Мы вернулись из путешествия неделю назад. Чемоданы давно разобраны. В душе – лёгкая грусть: как мы замечательно провели время в Михайловском! Время, которое создала для учащихся Кадетской школы-интерната и детской школы искусств имени А. Пластова не только я. Эта поездка состоялась благодаря неравнодушным людям. И им наше с ребятами большое спасибо: Александру Файзрахманову, директору Кадетской школы-интерната, семье Яшковых – Александру Анатольевичу, Ольге Владимировне и Егору Александровичу, Губиной Ирине Игоревне и родителям наших юных почитателей Пушкина за доверие и максимальную поддержку!

Ирина ФАЙЗРАХМАНОВА

 
 

Календарь

«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Категории

Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим