Проезжая мимо окрестностей с. Урено-Карлинского, можно даже незнакомому с историей этих мест человеку увидеть невысокий вал, который уходит в сторону карсунских лесов. Но не каждый ответит, что это остатки засечной черты, созданной руками людей для сбережения границ Московского государства ещё в XVII веке.
15 лет назад, в августе 2009 года, здесь был установлен Поклонный крест, в церемонии освящения которого принимали участие местные жители, школьники, краеведы, руководители администраций района и села, а также почётный гражданин Ульяновской области и председатель правления общественной организации «Карсунское землячество» в г. Ульяновске Юрий Григорьевич Самсонов, уроженец этих мест.
С тех пор произошло много перемен и в стране, и в селе, но неизменной осталась задача - защитить Отечество от желающих уничтожить наши вековые традиции, духовные скрепы и посеять смуту в обществе.
И чтобы подпитаться незримыми силами, идущими из глубины родной земли, помнящей труд старателей, копавших рвы, возводивших высокие валы и строивших стоялые острожки и крепости, собрали сюда местный люд члены районного Совета ветеранов и филиала Ульяновского отделения «Боевое братство» - участники «Ветеранского десанта», их совместного проекта.
Призывает царь Богдана.
Да, Богдана Хитрово,
Молодого удалого воеводу своего:
«Поезжай, Богдан, в Поволжье,
Строй засеки и мосты,
Возведи везде, где должно,
Зорких сторожей посты».
Богдан Хитрово честно выполнил Указ царя Алексея Михайловича, который продолжил дело строительства валов и засек после своих деда и отца, царей Руси, особенно интенсивно строя восточную часть черты (Керенская, Ломовская, Инсарская, Атемарская, Карсунская и Симбирская засеки). Стараниями Хитрово основан Карсун, и Карсунско-Симбирская засечная черта вошла в систему оборонительных сооружений российского государства XVI-XVII вв., возле которых жизнь пошла по-другому. А ведь по подсчётам современных историков в течение первой половины XVII века было угнано для продажи на невольничьих рынках Крыма и Турции не менее 200 тысяч русских людей. С этих фактов начала свой рассказ-погружение в историю Солдаткина Л.Н., председатель районного Совета ветеранов.
Слушателям были представлены уникальные книги по этой теме «Засечная черта» и «Лики земли Симбирской», созданные Гуркиным В.А., доктором культурологии, действительным членом Русского Географического Общества, нашим современником, профессором кафедры истории и культуры УлГТУ на основе архивных документов, данных, собранных во время экспедиции «Форпосты Отечества» в 1996 году, воздушной экспедиции 2007-2012 гг.
Было серенькое утро, набегали небольшие тучки, на ветру волновались флаги, а мы погружались в прошлое. Через скошенную возле креста траву струилось тепло вала, нагретого жаркими предыдущими днями, а, казалось, греет сила земли. Пришло приветствие от главы МО Урено-Карлинское сельское поселение Олега Савко, который и организовал в своё время работу по установке креста. Педагоги Котова В.Ф. и Чалкина Л.Н. дополнили сказанное интересными фактами, рассказами о том, что каждый год сюда приводят на экскурсию учеников, что на кресте надо установить табличку с пояснениями и все знания об этом памятнике истории необходимо передавать будущим поколениям, ведь вал становится всё ниже.
Меня постоянно не покидал вопрос, а помнили ли об этой засечной черте, оберегающей родные края от врагов прошлых веков, участники Великой Отечественной войны, многие из которых отдали свои жизни, в том числе и за те счастливые моменты, когда небольшой, но объединённой одними заботами группой из детей, ветеранов боевых действий, труда стояли мы в это утро 22 июля.
Ведь это было утром памяти в честь родившегося здесь в 1924 году Ивана Тимофеевича Пименова, совсем молодым ушедшего на войну, и в бою на Курско-Орловской дуге у с. Тросна Орловской области 22 июля 1943 года, когда закончились снаряды артиллерийского орудия, он, обвязавши себя гранатами и подняв руки, как бы сдаваясь, пошёл навстречу фашистам и погиб, подорвав себя и унеся взрывом жизни ненавистных врагов.
О подвиге Ивана говорилось на митинге у обелиска землякам, не вернувшимся с войны, после исполнения собравшимися Гимна Российской Федерации. Уроженка с. Тросна, ныне живущая в р.п. Карсуне, ветеран труда Зинаида Ивановна Волынцева, волнуясь, рассказала о тяжёлой жизни земляков во время оккупации, прочитала стихотворение о Курской битве, а также отметила, что 24 июля жители Тросны будут отмечать День освобождения села от фашистов и что в это знаменательное событие внёс свой весомый вклад житель села на засечной черте Иван Пименов, Герой Советского Союза.
В адрес Светланы Ивановны Костиковой, председателя Совета ветеранов с. Тросна Орловской области, Л.Н. Солдаткина направила поздравительное письмо для всех жителей Троснянского района с Днём освобождения от фашистов с пожеланиями мира и добра.
Ветеран боевых действий на Северном Кавказе, подполковник милиции запаса Саушкин Евгений Васильевич, обращаясь к молодёжи, призвал воспитывать в себе качества защитника Отечества, беря в пример своих дедов и прадедов, нынешних бойцов специальной военной операции. Его поддержал председатель Карсунского филиала «Боевое братство» Александр Носков, организатор перевозок гуманитарной помощи в зону специальной военной операции.
Сменился почётный караул из школьников, метроном отсчитал минуту молчания, были возложены к обелиску цветы, а Герой с портрета внимательно смотрел на собравшихся, как и гости, стоящие с флагом «Боевого братства», среди которых награждённый медалями и нагрудными знаками ветеран боевых действий Владимир Клоков, призванный из Теньковки на службу в Советскую Армию 45 лет назад - 29 июля 1979 года, а уже 29 декабря того же года в составе советской группировки направленный в Афганистан помогать дружественному афганскому народу, как и бывший ученик местной школы Алексей Романов, награждённый медалями и знаками отличия за участие в контртеррористических операциях и боевых действиях, в недавнем прошлом боец СВО, доброволец спецназа «Ахмат». В их взглядах была вера, что молодёжь, если придётся, не посрамит память героев и также доблестно будет защищать родную землю.
Поклонившись обелиску, жители и гости села перешли на площадку возле полуразрушенной церкви, сохранившей ещё былую красоту, где протоиерей Геннадий, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» р. п. Карсуна, после проповеди, в которой убедительно на подлинных фактах истории доказывал, что лишь православный русский человек становится настоящим патриотом и побеждает в бою, даже, если сам погибает, отслужил панихиду по погибшим во всех войнах. По традиции помянули воинов не только молитвой, но и блинами с мёдом.
Откровенно сказать, не хотелось уходить с этого тихого уголка, и поэтому внимательно вчитывались в материалы о земляках- участниках Курской битвы, складывали в коробки вещевую и денежную помощь от сельчан и гостей для следующих посылок бойцам, рассматривали трофеи с СВО, что привёз с фронта Александр Носков. Мальчишки старательно прицеливались из гранатомёта, чтобы на минуту почувствовать себя защитником Родины. Оставаясь верной своей стезе краеведа и просветителя, Чалкина Л.Н. отметила, глядя на копию флага Победы в руках ветерана труда Свиязова И.Ф., сына участника войны из с. Таволжанка, что уренцы больше всего воевали в составе 150 стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии и многие погибли в первые же годы войны.
Далее участники «Ветеранского десанта», поблагодарив администрацию, активистов села, педколлектив школы в лице Мишиной С.В. за организацию и помощь в подготовке мероприятий этого памятного дня, отправились на улицу Конечную, где встретились с трудолюбивой семьей Лебёдушкиных Михаила Михайловича и Татьяны Геннадьевны и вручили им Благодарственное письмо от районного Совета ветеранов за сохранение традиций семейственности и трудолюбия, многолетнее ведение большого подсобного хозяйства и сладкий подарок.
Состоялся житейский разговор о ценах на молоко, о сложности ведения хозяйства, когда возраст уже немолодой, о том, что надо бы засыпать ямы на дороге по их улице, приглашали на чай. Но нас уже ждали на ФАПе и, выбравшись на шоссе, быстро доехали до «владений» Веры Михайловны Мурсалимовой, бессменного долгие годы «министра здравоохранения» Урено-Карлинского. Улыбчивая и приветливая, несмотря на то что в этот день здесь напряжённо работали с выездным ФАПом по диспансеризации определённой группы населения, показала нам все кабинеты, сверкающие чистотой, рассказала о своей работе, уделив большее внимание медицинскому обслуживанию старшего поколения, откровенно призналась, что любит свою беспокойную работу, начиная с самого первого дня, что выезжать к больным на дом ей помогает её муж, о том, что знает всё население и болезни каждого. Предложила проверить у желающих уровень сатурации кислорода в крови, от чего мы и не отказались. На вопрос об обеспечении населения лекарствами откровенно призналась, что очень расстроена закрытием аптеки, помещение которой соответствует всем нормам, но отсутствует кассовый аппарат, что запрещает вести торговлю лекарственными препаратами. Приняв этот вопрос к сведению, попрощались с Верой Михайловной и по дороге домой обсудили итоги десанта, отметив, что поставленные вопросы надо довести до руководства и принять свои меры по их решению.
А ещё думалось о дальновидности правителей Руси, создавших систему оборонительных засечных черт, и о том, что в городах, посёлках и сёлах, выстроенных вдоль них, быстрее развивалась культура, рождались знаменитые люди, составившие славу России, настоящие защитники, вобрав в свой генетический код древнюю православную заповедь (Евангелие от Иоанна), которую напомнил отец Геннадий: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя».
Р.S. Если кого будут мучить сомнения, покинет мужество, или лень обуяет, встаньте у засечной черты, наберитесь от её истории сил жить дальше с верой, укрепитесь духом, убеждением, что Победа будет за нами. А иначе и быть не может!
Комментарии
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Как три Николая друг друга спасали

Встреча с участниками IV Конгресса

Продолжит дело прадеда

Съезд Федерации независимых профсоюзов
