Ежегодно во второе воскресенье июля отмечается День российской почты. В этом году он выпал на 14 июля. «Почта России» с 2013 года входит в Перечень стратегических предприятий РФ, имеющих важное значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан Российской Федерации.
Своим этот праздник считают все сотрудники структуры, независимо от должности, но, конечно, особое место в списке занимают работники почтовых отделений, через руки которых ежедневно проходит множество писем, посылок, корреспонденции, прессы, счетов.
44 года отдала любимой профессии жительница р.п. Языково, ветеран почтовой связи Людмила Анатольевна Емелина. Изначально становиться сотрудником почты она не планировала и не мечтала. После окончания Языковской средней школы поступила в Ульяновский кооперативный техникум, получила профессию торгового работника. В родной посёлок вернулась вместе с мужем и получила предложение поработать в отделении почтовой связи оператором письменной корреспонденции. Да так и осталась там, постепенно пройдя путь от рядового сотрудника до начальника отделения. Вместе с организацией, ставшей родной, пережила суровые 90-е, когда почтовую связь выделили в самостоятельную отрасль во главе с Федеральным управлением почтовой связи, потом объединение в единое Федеральное государственное унитарное предприятие «Почта России» и реорганизацию в Акционерное общество «Почта России». Каждый этап сопровождался изменениями в структуре и перечне услуг, требовавшими немало усилий для освоения и организации чёткого процесса. Наряду с традиционными услугами федеральной почтовой связи получили широкое развитие новые: электронная почта, реализация печатных изданий и товаров повседневного спроса в розницу, приём коммунальных и иных платежей, посылочная торговля и многие другие.
Людмила Анатольевна вспоминает:
- Труд почтовых работников - сложный и нелёгкий, имеет ряд существенных особенностей – это постоянный контакт с пользователями услуг связи, работа с материальными ценностями; многообразие разноплановых операций. Ежедневно услугами почты пользуется множество людей - стар и мал. Нужно учесть, что в сельской местности в почтовые отделения приходят одинокие пожилые люди не только для получения услуг, но и просто пообщаться. Тут впору осваивать профессию психолога!
Я помню, как было много работы, в том числе физической, в то время, когда я только начинала трудовую деятельность. Количество посылок, писем, открыток, периодических изданий просто зашкаливало! Нас на почте было трое операторов, и мы едва справлялись. Позже появились новые обязанности, технологии, требования. Пришёл электронный документооборот, интернет, пришлось переучиваться, осваивать компьютерную технику. Самый сложный период пришёлся на 90-е годы, когда одно за другим закрывались предприятия. Если раньше я могла прийти к руководителю совхоза или текстильного комбината, на месте оформить подписку на периодические издания для ветеранов и сотрудников и выполнить план, то теперь, из-за отсутствия средств, сделать это было практически невозможно. Но выход был найден! Так как почтовое отделение получило разрешение на торговлю товарами народного потребления, я брала продукцию под реализацию, продавала её и на вырученные деньги всё же оформляла подписку. Горжусь, что даже в то тяжёлое время нам удалось сохранить коллектив, он по-прежнему состоит из 6 человек.
На пенсию я ушла в конце года, сдала отчёт и попрощалась с сотрудниками, но до сих пор каждое утро «собираюсь на работу» - не отпустила меня ещё почта!
Комментарии
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Важное событие в жизни страны

Полвека вместе

Совет регионов России и Узбекистана

Старосты Карсунского района
