Нацпроекты

Нелёгкая работа дарить заботу

Поделиться:

Всех, кто помогает людям, находящимся в трудной  жизненной ситуации, сотрудников специальных центров и учреждений, домов престарелых, сиделок и волонтёров можно объединить общим понятием — социальные работники. Именно в их честь 8 июня празднуют День социального работника.

На сегодняшний день эта профессия очень востребована, практически в каждом муниципальном образовании есть учреждения социальной защиты и обслуживания населения. В Карсунском районе социальное обслуживание осуществляется отделением по Карсунскому району Областного государственного казённого учреждения социальной защиты населения Ульяновской области, пансионатом «Серебряный рассвет» имени З.А. Кудиновой в р.п. Языково, отделением по реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья в р.п. Карсуне ОГБУСО КЦСО «Парус надежды» и отделением надомной службы ОГБУСО КЦСО «Парус надежды». Всего в сфере социальной защиты заняты около 120 сотрудников, не считая волонтёрские организации и медицинских работников, осуществляющих реабилитационные мероприятия и уход. 

Благодаря национальному проекту «Демография» особое внимание соцработники уделяют пожилым гражданам. Одни помогают людям старшего возраста на дому, другие организуют для них информационные проекты, третьи создают уют в специализированных и лечебных учреждениях.

Обязательными личностными качествами таких сотрудников должны быть великодушие, толерантность, самоконтроль, стрессоустойчивость, честность, а также базовое знание психологии, законодательства в части прав и обязанностей, льгот граждан, нуждающихся в помощи, навыки ведения хозяйства. Всё это в полной мере присуще Зубковой Наталье Геннадьевне, социальному работнику надомной службы из р.п. Языково. 

Сейчас под её патронажем находятся 7 пожилых людей, а 9 лет назад Наталья с опаской взяла шефство над тремя гражданами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Социальным работником Наталья становиться не планировала. Окончила Языковскую среднюю школу, получила профессию швеи в Ульяновском учебно-производственном комбинате, трудилась в КБО и на текстильном производстве, пока оно окончательно не закрылось. Знакомые рассказали о возможности устроиться в надомную службу, и женщина решила попробовать сменить профессию. Сейчас, уже имея специальное образование и опыт, Наталья говорит, что нашла дело по душе. Конечно, работа требует много физических и моральных сил, но она всегда помнит, что её подопечные во многом зависят от её заботы. 

«Самое трудное в нашей работе – найти подход к человеку, заставить его поверить в то, что он не останется один на один с проблемами. Практически все мои ветераны – одинокие люди. У них есть родственники, но, как правило, они не могут осуществлять уход из-за отдалённости проживания или загруженности. И вот, пожилой и практически беспомощный человек становится замкнутым, сердитым на себя и весь мир. Для того, чтобы установить с ним контакт, нужно немало времени, а без контакта не будет и взаимопонимания, - говорит Наталья Геннадьевна. – Если соцработник не готов выслушивать, общаться, выполнять обязанности сверх предусмотренных инструкцией, тогда лучше не брать на себя ответственность за других людей».

Она навещает своих «подшефных» 2-3 раза в неделю: убирает, стирает, готовит, приносит продукты и лекарства, а ещё общается, выполняет поручения и просьбы и никогда не отключает телефон. Все её «старички» очень не любят, когда Наталья уходит в отпуск и передаёт опеку другому специалисту, ведь она для них – родная, своя, а другая – чужая. 

Женщина с улыбкой вспоминает, как знакомилась с опекаемыми: «Прежде чем пустить в дом, выясняли всю биографию и родословную до седьмого колена! И только когда находили общих знакомых и точки соприкосновения, дело сдвигалось с мёртвой точки. Добросердечные отношения устанавливаются со временем, и мне очень трудно расставаться со своими подопечными». Это, пожалуй, самый тяжёлый момент в работе опекуна – когда уходят люди, ставшие близкими. Но и здесь расслабляться себе позволить нельзя, ведь зачастую все хлопоты по проводам в последний путь тоже ложатся на плечи соцработника, хотя ни в одной инструкции это не прописано…

Сергей Колесников, инвалид 1 группы, 71 год:
- Когда я получил инвалидность, мне предложили оформиться в Дом престарелых, так как самостоятельно осуществлять уход за собой я не мог. Тогда попросил у специалистов соцзащиты выполнить две моих просьбы: предоставить коляску и сиделку. Так, три года назад, мы познакомились с Натальей Геннадьевной. Это человек добрейшей души, у которой милосердие и забота на первом месте. Она со мной, как с ребёнком, вначале нянчилась, каждый шаг смотрела и во всём помогала. Во многом благодаря ей я веду нормальную жизнь.  
Я хочу поздравить всех соцработников с профессиональным праздником и пожелать огромного терпения, выдержки и силы воли. Пусть на их пути встречаются только хорошие люди. Их работа даёт нам надежду на счастливую и благополучную жизнь. Получайте отданное тепло в двойном размере! И пусть ваш труд будет оценён по достоинству.

 

Календарь

«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Категории

Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим