Память

Героев помним имена

Поделиться:

 

В Карсунском районе стало традицией проводить накануне празднования Дня Победы «Звёздную эстафету» по местам рождения земляков, Героев Советского Союза, получивших высокое звание за подвиги, совершённые на фронтах Великой Отечественной войны.

Всего в списке восемь имён, семеро из которых - уроженцы карсунской земли и восьмое – врача Языковской больницы Михайлова Фёдора Михайловича, которого жители района тоже считают своим земляком и гордятся им.

Пробег, организованный администрацией Карсунского района, районным Советом ветеранов и Управлением образования, стартовал от памятника «Скорбящая мать» в Карсуне, где участников митинга приветствовала начальник Управления по вопросам социального развития администрации Карсунского района Н.Ю. Дрождина. К подножию монумента были возложены цветы. В состав «звёздного десанта» вошли ветераны труда, волонтёры, члены районного Совета ветеранов. 

 

Первым пунктом маршрута стал мемориальный комплекс в р.п. Языково, где учениками средней школы был подготовлен митинг-реквием, посвящённый памяти земляков. Ребята вспомнили имена педагогов-фронтовиков и бывших учеников своей школы, в числе которых был герой-танкист Алексей Тимофеевич Шутов, рассказали о тех, кто продолжил боевые традиции отцов и дедов, честно выполняя свой воинский и гражданский долг по защите родины от врагов.

Обращаясь к собравшимся, председатель районного Совета ветеранов Л.Н. Солдаткина сказала: «Нелегко достался россиянам День Победы, миллионы людей отдали за него свои жизни. Мы обязаны помнить каждого! Поэтому мы приходим на такие мероприятия с фотографиями своих отцов и дедов, рассказываем об их подвигах, передаём память о них из поколения в поколение. И сейчас мы стоим в одной шеренге. Мир по-разному относится к нашей стране, но мы не имеем права оставаться равнодушными к тем событиям, которые происходят. Мы должны отстаивать имена наших героев!»

К участникам митинга обратились ветеран труда, «Дитя войны» А.И. Алёшин, волонтёр СВО А.Н. Носков, подчеркнувшие важность единства россиян ради мира и спокойствия на земле. Главная цель акции «Звёздная эстафета» - передать будущим поколениям память о победах на фронтах и в тылу, сохранить преемственность славы героев-земляков, а также поддержать бойцов, выполняющих сегодня сложные боевые задачи на передовой в зоне специальной военной операции.

Десант продолжил свой путь по району, возлагая цветы к подножию памятников и обелисков в сёлах: Урено-Карлинском, где чтят память Ивана Тимофеевича Пименова, Усть-Урене, где гордятся подвигом Николая Григорьевича Варакина, Кандарати, где трепетно хранят память о Иване Константиновиче Морозове.

 

Завершилась эстафета митингом в парке 70-летия Победы на аллее Героев, возле памятника участникам локальных войн и конфликтов. Здесь вновь прозвучали имена героев и рассказы об их подвигах. 

***

Генерал-полковник Дмитрий Николаевич Гусев, один из организаторов и руководителей обороны Ленинграда и дороги жизни по льду Ладожского озера.

Гвардии старший лейтенант Максим Яковлевич Денисов, участник Курской битвы, чья рота обеспечила нашим войскам форсирование реки Одер с наименьшими потерями.

Капитан Николай Александрович Котельников, выдержавший тяжёлый трёхдневный бой с фашистскими танками, позволивший нашим войскам продвинуться на Берлинском направлении.

Старший лейтенант Иван Константинович Морозов, командир батареи, вставший к орудию, когда его взвод был практически уничтожен немецкими танками в бою на Орловско-Курской дуге. Он вызвал на себя огонь артиллерии, уничтоживший несколько танков и до 200 человек живой силы противника.

Старшина взвода сапёров Николай Григорьевич Варакин под огнём противника четырежды пересёк реку Одер, переправив две стрелковые роты и два пулемётных расчёта, позволившие закрепиться советским войскам на противоположном берегу.

Гвардии рядовой Иван Тимофеевич Пименов, наводчик орудия, в критическую минуту боя в районе с. Тросна подорвал себя вместе с фашистским танком, угрожавшим нашим позициям.

Полковник Алексей Тимофеевич Шутов, проявивший высокое искусство командования бригадой и личное мужество в Дебреценской наступательной операции 1944 года.

Михайлов Фёдор Михайлович, организатор и руководитель межрайонной Славутской подпольной организации.

Их имена навечно вписаны в историю. 
«Звёздная эстафета» стала одним из этапов шествия по стране «Бессмертного полка». Наряду с портретами Героев Советского Союза участники пронесли по маршруту фотографии членов своих семей – жертв и героев Великой Отечественной войны, тружеников тыла.

Календарь

«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Категории

Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим