Память

Советским труженикам тыла  низкий наш земной поклон

Поделиться:

Вспомним, товарищ, как в годы военные
Ушли из деревни на фронт мужики.
Остались подростки да женщины бедные,
Старухи убогие и старики.

Их остались лишь единицы — тех, кто видел своими глазами, тех, кто ощутил на себе порох, кровь и страх, тех, кто выжил в Великой Отечественной войне. Давно отгремели страшные годы войны. Уже выросли поколения, знающие о ней по рассказам ветеранов, книгам, кинофильмам. Поутихла с годами боль утрат, зарубцевались раны. Давно отстроено, восстановлено всё то, что было разрушено войной.
Говоря о героических делах народа в военные годы, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев у станков. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины. 

Лозунг «Всё для фронта, всё для победы» стал законом жизни для каждого советского труженика.
Война и дети… Трудно представить что-то более несовместимое. Война прошла через каждую семью, через каждую человеческую судьбу, разделила всех советских людей на «фронт» и «тыл».

 

Ванюшин Николай Фёдорович 
В 1941 году Ванюшин Н.Ф. получил повестку о призыве на  войну.  Председатель призывной комиссии сказал, что для победы над врагом нужны не только воины, но и хлеб, и написал на повестке красным карандашом «от сборов освобождён». Таким образом Николай Фёдорович оказался вместо переднего края фронта на переднем крае битвы за урожай.

За время войны ему приходилось руководить тракторной полеводческой бригадой, заниматься ремонтом сельскохозяйственной техники, работать заведующим машинно - тракторной мастерской, одновременно исполнять обязанности токаря. В МТС поступали детали - полуфабрикаты: нерасточенные блоки двигателей, коленчатые валы, поршни. Николаю Фёдоровичу приходилось растачивать блоки, шлифовать коленчатые валы, точить поршни из болванок, нарезать канавки для поршневых колец и реставрировать старые изношенные детали. Обучал профессии тракториста юношей и девушек и вместе с ними пахал, сеял, убирал хлеб для фронта, для победы. Трудиться приходилось и днём, и ночью, летом и зимой. 

Победу Ванюшин Н.Ф. встретил в поле, об этом известил директор МТС. Весь состав бригады  ликовал, то, чего ждали, для чего трудились, - свершилось!  

За упорный труд в годы войны Николай Фёдорович был награждён медалью «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в 1947 году получил знак «Отличник сельского хозяйства СССР». 

 

Самарина Вера Григорьевна
Нашей героине  8 мая исполнилось  92 года. Самое светлое время – детство, согревающее воспоминаниями всю жизнь человека, - было для неё не по-детски тяжёлым.

В войну Вера Григорьевна вместе с другими ребятами ходила на поля собирать колоски пшеницы. Затем в два чурука набивали осколки от чугуна, молотили и варили затируху. За мёрзлой картошкой ходили на вырыпаевское поле. В школе  учительница  Анохина Юлия Григорьевна варила детям  кашицу из пшенички.  Собирали траву-лебеду, в ступе толкли, сушили и лепёшки пекли. После 5 класса Самарина В.Г. работала в колхозе «Красное знамя», приходилось полоть траву на колхозном поле, заготавливать дрова, трудилась наравне со взрослыми. После войны молодую девчонку направили в г. Куйбышев для восстановления заводов.

С 1950 года трудовая деятельность Веры Григорьевны продолжилась на чулочно-носочной фабрике, там она проработала до выхода на заслуженный отдых. Общий трудовой стаж - 40 лет. 

Вера Григорьевна и многие её сверстники справлялись с разрухой, поднимали страну, вселяли веру и оптимизм во всех, кто был с ними рядом. Они выжили и дали жизнь следующим поколениям. Жизненный путь Самариной Веры Григорьевны - это пример для молодёжи по поиску своего места в жизни, где важно не проводить время впустую, а создавать семьи, учиться, работать, развиваться. 

Мы благодарим за стойкость, мужество и тот ратный подвиг, который совершали эти люди и в послевоенное время. Дружба, доброта, взаимопомощь, терпение, сострадание и сила духа помогли преодолевать испытания и верить в Великую Победу! 

Календарь

«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Категории

Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим