Как оказалось, символом бессмертья
Служил тот самый смертный медальон.
Всего за годы Великой Отечественной войны из Карсунского района было призвано около 17200 человек. Они сражались на всех фронтах, проявляя мужество и героизм. Семи бесстрашным воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. За беспримерные ратные подвиги на фронте свыше 1600 солдат и офицеров района, в том числе около 300 жителей райцентра, были награждены правительственными наградами, боевыми орденами и медалями. Из 17200 мобилизованных в армию 7971 погибли в боях, умерли от ран и болезней, пропали без вести.
Точной или близкой к истине цифры пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны советских военнослужащих и мирного населения нет. Но то, что их миллионы, не вызывает сомнения. Сколько их, неизвестных пропавших героев с Карсунского района, в настоящее время установить практически невозможно, но есть люди, которым не безразлична память и подвиги нашего народа.
На сегодняшний день в России действуют более 1400 поисковых отрядов, в которых принимают участие более 40 тысяч человек. Их деятельность направлена на поиск пропавших без вести солдат и их последующую идентификацию на основе медальонов, именных личных вещей и архивных документов. Благодаря этой важной работе наши соотечественники узнают правду о последних днях героев своей семьи. Возвращаются имена героев и на Карсунскую землю. Сегодня хотелось рассказать о наших земляках, тех солдатах, которые долгое время считались пропавшими, но были найдены и идентифицированы поисковиками.
25 декабря 2013 года в с. Кадышево перезахоронили останки участника Великой Отечественной войны Василия Александровича Алёшина. Фрагменты останков воина были обнаружены при проведении уборочных работ в районе посёлка Данилов Мост Бобруйского района. После работы поискового отряда было выяснено, что они принадлежат Василию Алёшину, павшему на поле боя в июле 1941 года. Именно с этого времени его считали без вести пропавшим. Установить личность воина помог именной медальон, который был обнаружен вместе с останками. Василий Алёшин воевал в составе 143 стрелковой дивизии. Известно, что в 1941 году дивизия освободила стратегический населённый пункт Красный Берег (Гомельская область Белоруссии), расположенный на берегу притока Днепра.
Останки В.А. Алёшина захоронили на родине, в селе Кадышево, рядом с женой и сыном, а его личные вещи были переданы в Карсунский художественно-краеведческий музей: каска, бритва, зеркальце, химический карандаш и земля с места обнаружения.
17 мая 2022 года в Карсунский музей была передана медаль «За отвагу» нашего земляка, уроженца села Новое Погорелово, ветерана Великой Отечественной войны Петра Романовича Терёхина, найденную на далёкой ростовской земле. Медаль была найдена и прислана в Карсун детективом, членом Энгельского районного отделения ВООВ «Боевое братство» Кудашевым Наилем Баязитовичем.
Благодаря волонтёрам музея составлен список солдат, наших земляков, числившихся пропавшими без вести, но найденных поисковыми отрядами. Имена из солдатских медальонов будят людскую память, возвращаясь на родную землю.
Серов Василий Васильевич родился в с. Кадышево, призван Карсунским РВК 29 июня 1941 года. Отправлен на подготовку в г. Казань осенью 1941 года. Оттуда попал во 2-ю ударную армию. Там служил старшим писарем при штабе Безрукова. Погиб в июне 1942 года в окружении.
Интересно, что Василий Васильевич отправлялся до этого на Финскую войну, но не доехал до фронта, как она была закончена. К сожалению, с Великой Отечественной войны он так и не вернулся. Числился пропавшим без вести до 1992 года. В августе 1992 года тобольским отрядом «Свеча» в районе Новгородской области, Новгородского района, д. Мясной Бор были найдены останки и медальон.
Ильин Михаил Фёдорович родился в 1909 году в селе Усть-Урень, призван Карсунским РВК. Служил стрелком ПТР, 37 оиптб 67 А. Погиб 3 августа 1943 года. Дату смерти установили поисковики отряда п/о «Магура». Останки бойца в районе синявинских садоводств нашла Юлия Макарова, командир отряда. Вместе с личными вещами при погибшем был обнаружен смертный медальон. Запись в медальоне отлично сохранилась: «Ильин Михаил Фёдорович, рядовой. Р.В.К. Карсунский. Уроженец: Куйбышевская обл., Карсунский район, с/с Б. Усть-Урень, дер. Б. Усть-Урень».
Он погиб 3 августа 1943 года в ходе Мгинской наступательной операции, которая закончилась неудачей. Наступление провалилось, но он, 34-летний наводчик орудия Михаил Ильин, победил. Потому что благодаря миллионам таких, как он, и стала возможной главная Победа в 1945-м. Почти 70 лет Михаил Фёдорович будет считаться пропавшим без вести. 7 мая 2012 года М.Ф. Ильин и ещё 811 бойцов были торжественно похоронены в Мемориале «Синявинские высоты» недалеко от города Санкт - Петербурга.
Мясников Иван Кузьмич (установлен из архивных списков по медальону Г.А. Крикунова). Родился в 1924 году в селе Б. Посёлки, Куйбышевской области Карсунского района. Призван Карсунским РВК. Номер мин. расчёта, 286 сп 90 сд.
Убит 3 августа 1943 года. Найден в сентябре 2005 года поисковиками отрядов «Уголёк» г. Санкт-Петербурга и «Суворов» г. Коломны Московской области близ деревни Пильная Мельница Ленинградской области. Захоронен 9 мая 2006 г. в Ленинградской области Кировского района в мемориале «Синявинские высоты».
Горбунов Иван Александрович родился в 1912 году в деревне Котяково, призван Ревдинским РВК Свердловской области. Младший лейтенант. Погиб в сентябре 1941 года.
Найден поисковиками отряда «Возвращение» города Санкт-Петербурга в августе 1992 года близ урочища Тортолово. Захоронен 3 августа 1992 года в братской могиле у памятника ур. Тортолово Ленинградской области.
Глазистов Иван Никитьевич родился в 1903 году в селе Кадышево, призван Карсунским РВК. Найден в апреле 2005 года поисковиком Н.Г. Усановым отряда «Зов» города Набережные Челны близ селенья Малое Замошье Новгородской области в ходе поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова. Захоронен 8 мая 2005 года в дерене Мясной Бор Новгородской области. 9 декабря 2012 г. состоялось торжественное вручение медальона с участием администрации г. Ульяновска, ВПК «Набат» сыну бойца - Глазистову Александру Ивановичу.
Бурыкин Фёдор Иванович родился в 1921 году в селе Кадышево, призван Гавриловским РВК Чкаловской области. Сержант, командир отделения, 248 сд.
Убит 25 ноября 1942 года. Останки погибшего обнаружены поисковиками отряда АПО «Калмыкия» республики Калмыкии в 2017 году близ урочища Шалда Яшкульского района. Захоронен 30 ноября 2017 г. в Оренбургской области, в с. Чёрный Отрог Саракташского района рядом с родственниками.
Некрасов Сергей Никифорович родился в селе Беловодье, был призван на фронт и погиб осенью 1941 г. в котле операции «Тайфун» под Смоленском. Той осенью страна потеряла 1 млн человек. Восстановить его имя удалось по солдатскому медальону, найденному в сентябре 2023 года, на территории деревни Богородицкое Смоленской области при проведении поисковых работ отрядом «Застава Святого Ильи Муромца» и поисковым объединением «Феникс».
Родители Сергея Никифоровича после окончания Великой Отечественной войны переехали в Астраханскую область, где и прожили до конца своей жизни. Родственники солдата изъявили желание захоронить его вместе с родителями в селе Бахтемир Икрянинского района.
Так важно, что в наше непростое время есть неравнодушные люди, которые возвращают из небытия имена тех, кому мы обязаны жизнью. В этой статье только часть списка. На сегодняшний день «вернулись домой» уже 38 солдат. И мы будем говорить о каждом из них, вспоминая поимённо!
Комментарии
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Воспитатель года - 2025

Ульяновская область взаимодействует с

Если ты есть – будь первым

22 декабря – День энергетика
